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Mein 1. Lachs aus dem kalten Rauch...

Kamado holly

** 42 **
5+ Jahre im GSV
Foto des Monats
Hi Leute ...
Letzte Woche habe ich endlich mal Kalteäuchern können. ..
Irgendwie wird man schon nervös , wenn man 30€ schottischen Wildlachs nicht versauen möchte....
Habe ihn 2 Tage mit Salz, Zucker , etwas Pfeffer, Dill und versch. Kräutern zugedeckt... dann abgetrocknet, mit Vodka bepinselt und noch mal 30 Stunden kühl gestellt....
Dann wurde der Sparbrand gezündet... im Keg könnte er schön langsam glühen und hielt 13 Stunden durch... das hat mir auch an Rauch gereicht und nach weiteren 30 Stunden im Kühlschrank würde probiert....
So einen Lachs habe ich noch nie gegessen... sehr sehr lecker und intensiv im Geschmack... das wird wiederholt.... noch die Bilder... das Blech über dem Fisch sollte den Rauch verstärken... nächstes mal ohne....bis denn....

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Irgendwie wird man schon nervös , wenn man 30€ schottischen Wildlachs nicht versauen möchte....
Das glaube ich dir ... Das wäre ich auch.
Hat aber ja alles Gottseidank sehr gut geklappt :thumb2:
Schaut klasse aus :thumb1:
 
Sieht absolut stark aus - muss ich auch mal wieder machen. Allerdings auch mal räuchern nach dem Beizen...
 
da weiß man, was man hat! :thumb2:
frischer lachs für 1,70 - 2,40 €/100g (habe noch keinen zugang zur metro) lohnt sich da allemal.
wenn man sich dagegen die preise für geräucherten lachs anschaut bis ca. 9 € pro 100g, kann man nur mit dem kopf schütteln. . .
 
da weiß man, was man hat! :thumb2:
frischer lachs für 1,70 - 2,40 €/100g (habe noch keinen zugang zur metro) lohnt sich da allemal.
wenn man sich dagegen die preise für geräucherten lachs anschaut bis ca. 9 € pro 100g, kann man nur mit dem kopf schütteln. . .
Bei größeren Edekas mit Frisch-Fisch Theke gibt es den oft als Filet für 20 Euro/kg im Angebot. Norwegischer Zuchtlachs. Ansonsten öfter auch bei Kaufland oder Real. Nur zur Info.
 
Wollte auch erst zuchtlachs von Real kaufen für 18€ das kg...
Aber wie der Zufall so will stand vor meinem Aldi der fischwagen ... der sonst auch auf dem Wochenmarkt steht.... da konnte ich nicht wieder stehen auch wenn er fast das doppelte kostet... aber mit dem zuchtlachs wird das ganze auch mal getestet.... nur um zu testen, ob man den Unterschied merkt... so sah er am Anfang aus..

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. . . der ist doch noch gar nicht geräuchert ! ? !
 
Wollte auch erst zuchtlachs von Real kaufen für 18€ das kg...
Aber wie der Zufall so will stand vor meinem Aldi der fischwagen ... der sonst auch auf dem Wochenmarkt steht.... da konnte ich nicht wieder stehen auch wenn er fast das doppelte kostet...
99% aller Lachse kommen aus Aquakultur. Der Begriff Wildlachs ist nicht geschützt - es kann also alles, was irgendwie mit Mehrwasser in Verbindung gekommen ist, als Wildlachs verkauft werden.
Wildfänge sind äußerst selten in der kommerziellen Nutzung - zumindest was den atlantischen Lachs (Salmo Salar) angeht. Nur wenn Du ihn selber im Meer oder frühzeitig beim Laichaufstieg in einem Fluß gefangen hast kannst Du sicher sein, dass es ein Wildfang ist.
Pazifische Lachse wie z.B. Sockey, Keta, Silber-, Rot- Buckellachs werden oft kommerziell wild gefangen. Kurz vorm Aufstieg in die Laichgewässer werden sie mit Ringwardennetzen gefangen.
 
Kurz vorm Aufstieg in die Laichgewässer werden sie mit Ringwardennetzen gefangen.
Genau, weil Sie nur noch auf Refex im Süßwasser beissen.
Wer keinen Zugang zur Metro hat sollte mal beim größeren Real in der nähe schauen.
Wenn die ne Fischtehke haben gipt es dort die gleiche Ware meist
zeitgleich mit der Metro zum etwas teurem Preis (gleiche Gruppe).

Sauber gemacht, Danke fü`s zeigen

Frank
 
Das ist schon eine Offenbarung, wenn man dem Lachs über 48 Stunden beizt und dann kalt drüberräuchert. So etwas bekommt man nicht zu kaufen. Das Fleisch wird fest und aromatischer.
Ich lasse die Kräuter ganz weg und bepinsle den Fisch mit Gin.
 
Glückwunsch zum 1. Versuch. Sieht topp gelungen aus.

Ich habe seit heute morgen auch wieder einen in Arbeit.
Ich beize allerdings Max 24 Stunden, sprich morgen früh raus,
abwaschen, trocken tupfen und bis morgen Abend im KS gebrannt.
Morgen Abend dünn mit Gin eingerieben über Nacht in den Weber und die Kaltrauchschnecke an.
Brennt meist so 10-12 Stunden.
Ich räuchere meist nur 1-2 Gänge.
Nach dem 1. Gang wird probiert ob Nr.2 noch soll.
Zu viel Rauchgeschmack muss nicht.
Hab's zwar schon zig Mal gemacht, aber man ist immer wieder bissi gespannt.

Gruß aus dem Pott
Ralf

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Ich hätt mich bei den derzeitigen Außentemperaturen nicht an kaltgeräucherten Lachs rangetraut,
von daher allein schon mal alle Hochachtung :thumb2:.

Lecker aussehen tut er auch noch, und wie Du berichtet hast, schmeckt es auch, also alles richtig gemacht.
 
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