So, seit ein paar Tagen habe ich einen kleinen Peetz Räucherofen zuhause.
Von der Verarbeitung bin ich mal sehr zufrieden.
Gestern dann als erstes mal versucht etwas Käse, Tofu und Paprikapulver kalt zu räuchern.
Was mir mal etwas schwierigkeiten bereitet hat, war die Holzspäne am Glimmen zu halten. Ich hab mit dem Bunsenbrenner angeglüht aber nach kurzer Zeit war der Rauch schon wieder aus.
Also hab ich ein kleines Stück Holzkohle zum glühen gebracht, in die Schale dazu gegeben und das Räuchermehl schön drüber getan. Das hat dann deutlich länger und mehr geraucht, aber ich glaube ein Sparbrand ist beihahe Pflicht, wenn man längere Zeit räuchern muss.
Auf jeden Fall hier mal ein paar Bilder von gestern. Ich muss sagen der Käse schmeckt sehr gut, beim Tofu schmeckt man gar keinen Rauch und das Paprikapulver hat zwar etwas Raucharoma abbkommen, aber nur sehr wenig.
Heute gehts weiter mit Forellen, die hole ich jetzt mal aus der Salzlake raus und hänge sie zum trocknen auf....
Von der Verarbeitung bin ich mal sehr zufrieden.
Gestern dann als erstes mal versucht etwas Käse, Tofu und Paprikapulver kalt zu räuchern.
Was mir mal etwas schwierigkeiten bereitet hat, war die Holzspäne am Glimmen zu halten. Ich hab mit dem Bunsenbrenner angeglüht aber nach kurzer Zeit war der Rauch schon wieder aus.
Also hab ich ein kleines Stück Holzkohle zum glühen gebracht, in die Schale dazu gegeben und das Räuchermehl schön drüber getan. Das hat dann deutlich länger und mehr geraucht, aber ich glaube ein Sparbrand ist beihahe Pflicht, wenn man längere Zeit räuchern muss.
Auf jeden Fall hier mal ein paar Bilder von gestern. Ich muss sagen der Käse schmeckt sehr gut, beim Tofu schmeckt man gar keinen Rauch und das Paprikapulver hat zwar etwas Raucharoma abbkommen, aber nur sehr wenig.
Heute gehts weiter mit Forellen, die hole ich jetzt mal aus der Salzlake raus und hänge sie zum trocknen auf....