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Mein erster Versuch

Fleischwölfchen

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
So, seit ein paar Tagen habe ich einen kleinen Peetz Räucherofen zuhause.
Von der Verarbeitung bin ich mal sehr zufrieden.

Gestern dann als erstes mal versucht etwas Käse, Tofu und Paprikapulver kalt zu räuchern.
Was mir mal etwas schwierigkeiten bereitet hat, war die Holzspäne am Glimmen zu halten. Ich hab mit dem Bunsenbrenner angeglüht aber nach kurzer Zeit war der Rauch schon wieder aus.
Also hab ich ein kleines Stück Holzkohle zum glühen gebracht, in die Schale dazu gegeben und das Räuchermehl schön drüber getan. Das hat dann deutlich länger und mehr geraucht, aber ich glaube ein Sparbrand ist beihahe Pflicht, wenn man längere Zeit räuchern muss.

Auf jeden Fall hier mal ein paar Bilder von gestern. Ich muss sagen der Käse schmeckt sehr gut, beim Tofu schmeckt man gar keinen Rauch und das Paprikapulver hat zwar etwas Raucharoma abbkommen, aber nur sehr wenig.
Heute gehts weiter mit Forellen, die hole ich jetzt mal aus der Salzlake raus und hänge sie zum trocknen auf....

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Servus!

Wenn Du keinen Sparbrand hast, kannst auch einfach ein Stück Blech hineinlegen und mit dem Räuchermehl ein U Formen, das Du dann an einer Seite anzündest. Nur mit der Schale wird das glaub ich nix.

Sonst einen Sparbrand besorgen. Entweder selbst basteln oder fertigen kaufen. Kosten nicht die Welt...
 
...weiter gings am Samstag mit Forellen. Nur 2 Stück, für den Fall dass ichs versaue, dann muss ich nicht soviel entsorgen...aber sie sind sehr gut geworden! geräuchert habe ich nur mit Buchenholzmehl. Beim nächsten mal kommen ein paar Wacholderbeeren dazu, damit ich mal den Unterschied schmecke. Geräuchtert wurde gut 2 Stunden von 110 Grad, bis abfallend etwa 60 Grad. Wobei die Temperatursteuerung mit der E-Heizung alles andere als leicht ist...muss ich mich noch eingewöhnen. Das führte dann zu einem sehr unschönen Ergebnis wie man dann sehen kann...

Ein paar Bilder hab ich auch gemacht....

da hängen sie schon, vorher wurden sie natürlich 12 Stunden in 7% iger Salzlake gelegt und dann noch 2 Stunden getrocknet...
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wie man deutlich sieht, war der Fisch noch nicht durch...ich hab ihn trotzdem verputzt...und lebe noch...:pfeif:

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der zweite durfte nochmal 20 min. bei 120 Grad in den BO

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