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Mein erstes Mal ... mit ner Kugel

Schlaumy

Vegetarier
10+ Jahre im GSV
Dehre!


Also, wie bereits angekündigt, werd ich Fotos einstellen von meinem ersten Schweinsbraten in der Kugel - 1,6kg Schopfbraten, mit Knoblauch gebeizt, darunter Grillgemüse.

Was hab ich gelernt:

1. Anheizen per AZK ist sowas von geil - warum bin ich erst jetzt draufgekommen, sowas zu benutzen - hab immer klassisch mit Papier und Holzspaltln in alter Pfadfinder-Manier angeheizt und dann Holzkohle darüber geschichtet.

2. Mit Holzkohle geht das nicht so toll - hab 3 volle AZK an Kohle verbraucht - aber mit Holzkohle wird das Aroma einfach besser, find ich - ich werd nächstes Mal Brekkies mit Holzkohle mischen, 2 zu 1.

Hab mich dann auch gleich heftig verbrannt - die schwarze Kugel wird ja glühend heiß, und man sieht's nicht - dafür spürt mans dann. :gotcha:

3. Der Thermometer bei meinem Weber Premium Gold liegt ja im Griff - dort wurden mir zwischen 180 und 205°C angezeigt - aber am Braten waren's wohl im höchsten Fall 160 - daher hat der Braten auch 2 1/2 Stunden gebraucht.

4. Als das Ding fertig war, hatte es längere Zeit 80°C KT.

5. Vom Braten blieb nix über - alle (4 Personen) waren sowas von begeistert - mein Erstes mal mit der Kugel, gleich nen Braten (nicht vielleicht Burger oder Koteletts, die ja viel leichter gewesen wären), mein erstes Mal mit indirektem Grillen - alles zum Ersten Mal - und ein voller Erfolg! :rotfll:

6. Nächstes Mal werd ich 220°C am Griff schauen, dann brauch ich wohl kürzer und der Braten wird noch saftiger.

7. Braten mit Bratenthermometer funktioniert super - vielleicht ist sowas auch für Kuchen oder Germteig oder Brot eine tolle Sache?

8. Ich werd mir sicher 2 elektronische Thermometer mit Kabelsonden besorgen - welche Thermometer sind gut?

Ich möcht mir auch nen Tisch kaufen, weil das Gestell wirklich sowas von wackelig ist.


OK, und wie kann ich die Fotos hier einstellen? Muß ich das über irgendson Share-Dings machen? Dachte, nachdem hier Unmengen Fotos gemacht werden, daß es für's Fotoeinfügen hier nen Assistent gibt, aber nun gut...
 
Zuletzt bearbeitet:
Fang nur nicht mit Bilderhostern an. Lad die Bilder mit einem Klick auf die Büroklammer überm Editor hoch und füge die dann wie auf dem Bild hier ein:



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(Bild von doc Cleaner ausgeliehen)

Weitere Antworten gibts, wenn was zu sehen ist...:lame:
 
Glückwunsch zur erfolgreichen Erstvergrillung.

2. Mit Holzkohle geht das nicht so toll - hab 3 volle AZK an Kohle verbraucht - aber mit Holzkohle wird das Aroma einfach besser, find ich - ich werd nächstes Mal Brekkies mit Holzkohle mischen, 2 zu 1.
Das mit dem Aroma ist ein Irrglaube. Nimm hochwertige Grillbriketts, bspw. die Grillis von Profagus und das wird schon.
Wenn Du richtiges Raucharoma möchtest, dann nimm Räucherholz.
Je nach Wohnort gibt es das momentan bei vielen Obstbauern umsonst.
Entrindet und im Heizungskeller gelagert wird das schnell trocken und nutzbar.
Alternativ Räuchermehl oder fertige Chunks kaufen.

6. Nächstes Mal werde ich 220°C am Griff schauen, dann brauch ich wohl kürzer und der Braten wird noch saftiger.
Auch nicht ganz korrekt. Niedrige Temperaturen sind im Grunde besser als hohe.
Bei einem Schweinenacken, der durch den hohen Fettanteil einiges verzeiht, ist es nicht so kritisch.
Wenn Du mal eine Steakhüfte machen solltest, würde ich eher lange bei niedriger Temperatur garen.
Deine 2,5h sind für das Stück Schweinebraten vollkommen in Ordnung.

Ein gutes Thermometer ist das Outdoorchef Gourmet-Check:
Universalzubehör Universalzubehoer Gasgrill Gourmet- Holzkohlegrill Check Gaskugelgrill Geschmacks- Barbeque
 
Servus,

das schöne an diesem Forum ist, dass Du für alle Deine Fragen und Probleme Antworten bekommst.
Es gibt hier so viel Erfahrung in allen Bereichen, dass für jeden was dabei ist.
:gs-rulez:

Auf jeden Fall ein guter Start.
Jetzt fehlen nur noch die Bilder.

:bilder:

Weiterhin viel Spaß
Peter
 
Naja eiso ich nehm immer die Grillis aber meiner Meinung nach ist normale Holzkohle schon besser vom Geschmack. Finde das merkt man vor allem wenn man nen Minion Ring oder nicht komplett durchgeheizte Kohle hat...
 
Servus Schlaumy!

Freut mich, dass Deine Vergrillung so gut geklappt hat - Gratulation! :clap2:

Meine Meinung zu div. Punkten: :ks:

- 200 Grad oder 220 Grad Grilltemperatur ist ziemlich egal - wenn Du es überhaupt hinkriegst die Temperatur so genau einzuregeln

- kürzere Grillzeit heisst nicht immer saftiger (runter mit der Temperatur!)

- Holzkohle oder Briketts ist geschmacklich egal - das ist in vielen Verkostungen getestet

- ein ganzer Braten mit 2, 3 kg ist nicht schwieriger (wenn nicht leichter) zu grillen als eine Tranche, weil Du viel mehr Zeit hast!

Nun warte ich gespannt auf die Bilder!
 
Na dann schaunmer mal, ob das wirklich so simpel ist mit den Fotos:

1. Der AZK - super Sache :-)

2. Meine Verbrennung - weniger super - hab aber rasch erstversorgt, gut gekühlt, desinfiziert und großes Pflaster drauf - die Epidermis ist zwar dunkelbraun, und hat nen roten Rand, aber mehr ist nicht, Durchblutung und Nerven intakt. Hab scheinbar Glück gehabt.

3. Der Braten im Werden

4. und 5. Meine Soljanka - eine russische Weißkraut-Salzgurkensuppe, die ich mit Rindfleisch und Markknochen gekocht habe - ein Gedicht!
(dazu ein feines Glas Zweigelt)

6. Der Braten mit Gemüse darunter im Fertig-Zustand

7. Hier wird er aufgeschnitten - *schmatz*

8. und hier gegessen - wow, war das lecker *schmaaaatz*
 

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Aber besser taugt mir das schon, wenn man die Bilder direkt sieht - wie bringt man das hin? Mit son Share-Server?
 
Wenn Du die Fotos geladen hast, drückst Du noch einmal auf die Büroklammer und wählst "Alle einfügen".
Wie auf den Screenshot von doc Cleaner.
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Bin mal so frei. :D

Fotos Schlaumy

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Hoppla, da hab ich was übersehen ;-)

Danke für's Einfügen - jetzt bin ich mal auf Comments neugierig :fish:
 
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