Hallo zusammen,
am kommenden Montag werde ich das erste mal etwas Sous vide garen. Ein Gerät bekomme ich dafür geliehen. Gekocht wird gleich für 5 Leute. Es soll 2 kg Roastbeef geben. Da ich jetzt noch etwas unerfahren bin und vor allem möchte ich das Essen für die Leute nicht versauen!
Ich würde meine Fragen einfach mal stellen, vielleicht hat der ein oder andere Tipps für mich.
1.) Kerntemperatur für Medium
Welche Temperatur nehme ich bei Rostbeef, damit ich nachher innen schön Medium mit leichtem hang zu medium-rare bekomme?! Aus dem Bauch raus hätte ich 56°C angepeilt und das Gerät auf 56,6°C gestellt. Passt das, oder lieber noch höher gehen?
2.) Zeit
Bei der Zeit würde ich mich an die Tabelle halten: http://addelice.com/docs/html/sous_vide_handbuch.html
Was ich nur nicht weiß, kann ich das Fleisch auch länger drin lassen? Sagen wir, die Tabelle gibt 5 Stunden vor, kann ich es dann auch 6 Stunden drin lassen, falls die Gäste später kommen etc.?!
3.) Fettdeckel - dran oder ab?
Ich habe mein Roastbeef noch nicht abgeholt, aber ich gehe davon aus, das ein Fettdeckel dran sein wird. Wie ist das bei SV, lässt man die Schicht dran, oder nimmt man diese ab?
4.) Gewürze mit einschweißen?
Ich hatte überlegt, zu dem Roastbeef einen Zweig Thymian mit dazuzugeben, weil dieser auch in der Sauce wieder vorkommt. Sollte man das tun, oder kann das bei ~5 Stunden dann sogar zu kräftig werden?!
5.) Kruste - Grill oder Platte?!
Nachdem das Beef auf Temperatur ist, muss natürlich eine schöne Kruste her. Das mache ich auf dem Grill. Entweder mache ich es auf der Guss-Platte, oder auf dem Grillrost. Was meint ihr? Vor-/Nachteile?! Auf de Gussplatte könnte ich es schön in Butterschmalz anbraten, während auf dem Rost mehr Style hätte.
6.) Beilage?!
Nicht direkt eine SV Frage, aber hat noch jemand eine gute Beilagen-Idee? Dazu gibt es in jedem Fall Bohnen im Speckmantel und eine Rotwein-Sauce. Aber eine Beilage fehlt mir noch. Dachte an was "kartoffeliges". Kartoffelecken sind aber glaube ich etwas zu kräftig dafür. Vielleicht hat ja jemand einen coolen Vorschlag.
Danke euch, falls ihr euch die Zeit genommen habt alles zu lesen und eventuell sogar kurz auszuhelfen.
am kommenden Montag werde ich das erste mal etwas Sous vide garen. Ein Gerät bekomme ich dafür geliehen. Gekocht wird gleich für 5 Leute. Es soll 2 kg Roastbeef geben. Da ich jetzt noch etwas unerfahren bin und vor allem möchte ich das Essen für die Leute nicht versauen!
Ich würde meine Fragen einfach mal stellen, vielleicht hat der ein oder andere Tipps für mich.
1.) Kerntemperatur für Medium
Welche Temperatur nehme ich bei Rostbeef, damit ich nachher innen schön Medium mit leichtem hang zu medium-rare bekomme?! Aus dem Bauch raus hätte ich 56°C angepeilt und das Gerät auf 56,6°C gestellt. Passt das, oder lieber noch höher gehen?
2.) Zeit
Bei der Zeit würde ich mich an die Tabelle halten: http://addelice.com/docs/html/sous_vide_handbuch.html
Was ich nur nicht weiß, kann ich das Fleisch auch länger drin lassen? Sagen wir, die Tabelle gibt 5 Stunden vor, kann ich es dann auch 6 Stunden drin lassen, falls die Gäste später kommen etc.?!
3.) Fettdeckel - dran oder ab?
Ich habe mein Roastbeef noch nicht abgeholt, aber ich gehe davon aus, das ein Fettdeckel dran sein wird. Wie ist das bei SV, lässt man die Schicht dran, oder nimmt man diese ab?
4.) Gewürze mit einschweißen?
Ich hatte überlegt, zu dem Roastbeef einen Zweig Thymian mit dazuzugeben, weil dieser auch in der Sauce wieder vorkommt. Sollte man das tun, oder kann das bei ~5 Stunden dann sogar zu kräftig werden?!
5.) Kruste - Grill oder Platte?!
Nachdem das Beef auf Temperatur ist, muss natürlich eine schöne Kruste her. Das mache ich auf dem Grill. Entweder mache ich es auf der Guss-Platte, oder auf dem Grillrost. Was meint ihr? Vor-/Nachteile?! Auf de Gussplatte könnte ich es schön in Butterschmalz anbraten, während auf dem Rost mehr Style hätte.
6.) Beilage?!
Nicht direkt eine SV Frage, aber hat noch jemand eine gute Beilagen-Idee? Dazu gibt es in jedem Fall Bohnen im Speckmantel und eine Rotwein-Sauce. Aber eine Beilage fehlt mir noch. Dachte an was "kartoffeliges". Kartoffelecken sind aber glaube ich etwas zu kräftig dafür. Vielleicht hat ja jemand einen coolen Vorschlag.
Danke euch, falls ihr euch die Zeit genommen habt alles zu lesen und eventuell sogar kurz auszuhelfen.