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Mein erstes Mal - und es war traumhaft! - Brisket aus dem Big Green Egg

schmock

EGGsperte
10+ Jahre im GSV
Liebe Grill- und BBQ-Freunde.

Nun grilliere ich ja doch schon das eine oder andere Jahr. Ein Brisket hatte ich - bis heute - aber noch nie gemacht. Das sollte sich ändern. Als vor einigen Tagen ein Paket eintrudelt mit dem Kleband der Metzgerei Brath war ich nach dem Auspacken doch etwas verdattert. So groß und schwer sind knapp 4 kg 😳

Okay, was mach ich nun mit dem Apparat? Erst mal noch paar Einträge im GSV gewälzt, paar einschlägige Blogs frequentiert und paar Videos geschaut. Dann habe ich mich am Parieren versucht. Das Ergebnis glich einer Mondlandschaft. Wollte halt nicht zuu viel wegparieren und das Messer war wohl nicht das Allerschärfste.
Einen Rub aus Salz, Pfeffer und Senfsaat hatte ich schnell hergestellt und dann konnte es auch schon losgehen. Der Plan war: 10:00 auflegen, bei ca 68° in Butcherpaper wickeln und gegen 20:00 Essen...

Es war dann 12:30 am nächsten Tag. Fehler: die Wasserwanne. Wasserdampf hat halt nunmal gut 100°. Mehr kam somit auch nicht am Fleisch an. Da kannst bis Ostern warten. Wurde mir aber erst am nächsten morgen klar, nachdem ich alle Thermometer ausprobiert und verflucht habe, mir den Allerwertesten fast abgefroren habe und die Nacht aufgrund der Aufregung sehr unerholsam war. Letztlich hatte alles ein gutes Ende und nach Entfernen der Wasserschale ging es dann zügig voran. Der Geschmack und die Zartheit, der feine Biss, das alles hat für Entlohnung gesorgt - für das wohl langsamste Brisket in der Geschichte der Menschheit ;)

Nun noch ein paar Bilder. Viel Spaß

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Gelungen!
 
Sehr schönes Erstlingswerk.
Und die Zeit ist ja ohnehin egal. Ist ja Grisllen, nicht Fast Food.
:anstoޥn:
 
Da hattest ein wirklich traumhaftes erstes Mal Patrick :)
Finde ich absolut perfekt.
Die Fotos sind Oberklasse :)
 
Klasse gemacht, Patrick.
Das sieht außerordentlich gut aus. Da hat dich das warten sehr gelohnt.
Toll
 
Hallo Patrick, da hast du dir ein tolles Stück Rind für dein erstes Mal ausgesucht.:thumb2: Brisket dauert eben. Deine Bilder sehen einfach nur fantastisch aus. Lecker:messer:
 
Wie immer Top Ergebnis mit tollen Bildern.
Das steht bei mir auch schon lange auf der Liste.
 
Ich wurde mal sagen : Gelungener Erstversuch :thumb2:
Steigern kannst du dich bei den Nächsten ;-)

:prost:
 
Das sieht nach einem absolut guten und köstlichen Versuch aus! Bravo.
Bei mir steht demnächst auch zum ersten mal ein Brisket an!
Hab in einem Blog auch etwas von Wasserschale unter dem Brisket stellen gelesen...also diese Schale dann doch ohne Flüssigkeit unters Brisket stellen?
 
Klasse Patrick :respekt:
 
Toll.. und gleich der Mut gutes Fleisch zu nehmen... meine ersten Versuche waren Kacke... bis ich mich getraut habe in gutes Fleisch zu investieren... seitdem weiß ich, warum Brisket zur BBQ Elite gehört... und was über bleibt kann man prima ins Eis schicken...
Hoffe auf mehr Brisket von dir Patrick, denn es ist immer nur das Zweitbeste...!
 
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