Nabend zusammen,
Wie der Titel schon sagt, habe ich mich an mein erstes Pulled Pork auf meinem BroilChef Paramount 540 gewagt. Um es vorweg zu nehmen, das Endergebnis hat gestimmt, der Weg dorthin war sehr aufregend und hat mich einiges an Nerven gekostet.
Hatte mir im Vorfeld hier im Forum einige Vorgehensweisen, aber auch von einigen mehr oder minder bekannten Grillgrößen Tipps und Vorgehensweisen angeschaut. Meine Wahl fiel auf die (meiner Meinung nach)klassische Variante mit eher niedriger Temperatur und langer Laufzeit.
Geplant waren ca.18std für 2,6Kg Schweinenacken.
Als Grundierung erhielt das gute Stück eine Senfpackung und eine gute Dicke Schicht OFA(Danke Klaus)selbst angemischt.
Das Ganze wurde dann noch mit einer Mischung aus Apfelsaft, Worcestersauce, BBQ-Sauce und Wasser gefüllt(mittels Injektion).
Jetzt ging es erstmal für gute 24 Std. Im Vakuum in den Kühlschrank um danach für geplante 18 Std. Auf den Grill zu kommen.
So weit die Theorie...
Habe den Grill am Tag vorher nochmal trocken laufen lassen um nicht erst die Einstellung mit dem Stück auf dem Grill raus finden zu müssen.
Also Regler auf kurz über Minimum und es stellte sich auf Höhe der Schwedenschale eine Temperatur zwischen 100 und 110° ein, also optimale Bedingungen.
Zum Vergleich, das Deckelthermometer pendelte sich zwischen 140 und 150° ein.
Zuerst verlief alles nach Plan, nach 3,5 Stunden waren schon 60° erreicht und kurz darauf kam wie in der Theorie die erste Plateauphase, die ich noch sehr gelassen nahm, dafür kam mir die zweite Plateauphase sehr kurz vor. Oder es gibt eine dritte Phase.... jedenfalls hatte ich nach 17std 85° und dachte ich bin echt gut in der Zeit.... Ha, von wegen, das Thermometer stagnierte ab 88° und bewegte sich keinen Thermomilimeter....und zwar für die nächsten 4 Std.
Schön war auch, dass der Besuch, der natürlich extra wegen des Fleisches gekommen ist, mittlerweile schon vor Ort war und fleißig anfing zu kommentieren, was ich denn jetzt nu besser machen könnte...
Ein Kommentar der GöGa meines Freundes„du hast doch so einen Super Grill, hat der etwa keine Power?“
Kurze Erklärung, dass große Hitze hier jetzt nicht helfen würde...Wurde Ignoriert und ich wurde weiter attackiert, doch bitte die Temperatur noch weiter nach oben zu schrauben...
Zwischendrin noch zwei schreiende Kinder, ein heulendes Baby, Schwiegereltern und Mutter die zu einem Spontanbesuch auf der Matte standen und fertig war der beste Abend seit langem...
Ich war echt kurz vor nervous Breakdown. Meine GöGa meinte nur,„So nervös warst du nicht mal bei der Geburt unseres Sohnes“
Naja, könnt euch ja vielleicht vorstellen, dass mir nicht so wohl war in dem Moment, aaaber...
Ich hatte ja vorgesorgt, Kühlschrank war voll Gerstensaft und so kam eine Pulle in die Linke und drauf auf die Zielgerade. Und tatsächlich schaffte es das Thermometer nach 22Std auf meine gewünschten 92° und von da aus für 40minuten in die vorbereitete (heiße) Kühltruhe.
Das Fleisch war ein Gedicht, ließ sich super pullen ind auch die Beilagen haben gepasst.
Dazu gab es:
Als Vorspeise ChiliCheeseNuggets
Darauf Coleslaw(Rezept aus dem forum)
Buns von Barbekuh
Geschmorte Zwiebeln
BBQ Sauce
Kartoffelsalat
Alles in Allem ein am Ende sehr gut gelungenes erstes PulledPork.
Zum Grill ein paar Worte:
Ich bin seit März im Besitz des Paramount 540 BC und nach wie vor total begeistert. Während dieser Vergrillung war er permanent Temperaturstabil und es gab keinerlei Ausreißer in irgendwelche Richtung.
Also Thermometer benutze ich das GrillEye, mit dem ich ebenso super zufrieden bin.
So... so viel wollte ich ja eigentlich gar nicht schreiben, aber das waren jetzt doch ein, zwei drei für mich sehr Erlebnis reiche Tage, die mir außerdem sehr viel Spaß gemacht haben. Diesen habe ich euch hier hoffentlich auch vermitteln können.
In diesem Sinne
Gut Grill
Wie der Titel schon sagt, habe ich mich an mein erstes Pulled Pork auf meinem BroilChef Paramount 540 gewagt. Um es vorweg zu nehmen, das Endergebnis hat gestimmt, der Weg dorthin war sehr aufregend und hat mich einiges an Nerven gekostet.
Hatte mir im Vorfeld hier im Forum einige Vorgehensweisen, aber auch von einigen mehr oder minder bekannten Grillgrößen Tipps und Vorgehensweisen angeschaut. Meine Wahl fiel auf die (meiner Meinung nach)klassische Variante mit eher niedriger Temperatur und langer Laufzeit.
Geplant waren ca.18std für 2,6Kg Schweinenacken.
Als Grundierung erhielt das gute Stück eine Senfpackung und eine gute Dicke Schicht OFA(Danke Klaus)selbst angemischt.
Das Ganze wurde dann noch mit einer Mischung aus Apfelsaft, Worcestersauce, BBQ-Sauce und Wasser gefüllt(mittels Injektion).
Jetzt ging es erstmal für gute 24 Std. Im Vakuum in den Kühlschrank um danach für geplante 18 Std. Auf den Grill zu kommen.
So weit die Theorie...
Habe den Grill am Tag vorher nochmal trocken laufen lassen um nicht erst die Einstellung mit dem Stück auf dem Grill raus finden zu müssen.
Also Regler auf kurz über Minimum und es stellte sich auf Höhe der Schwedenschale eine Temperatur zwischen 100 und 110° ein, also optimale Bedingungen.
Zum Vergleich, das Deckelthermometer pendelte sich zwischen 140 und 150° ein.
Zuerst verlief alles nach Plan, nach 3,5 Stunden waren schon 60° erreicht und kurz darauf kam wie in der Theorie die erste Plateauphase, die ich noch sehr gelassen nahm, dafür kam mir die zweite Plateauphase sehr kurz vor. Oder es gibt eine dritte Phase.... jedenfalls hatte ich nach 17std 85° und dachte ich bin echt gut in der Zeit.... Ha, von wegen, das Thermometer stagnierte ab 88° und bewegte sich keinen Thermomilimeter....und zwar für die nächsten 4 Std.
Schön war auch, dass der Besuch, der natürlich extra wegen des Fleisches gekommen ist, mittlerweile schon vor Ort war und fleißig anfing zu kommentieren, was ich denn jetzt nu besser machen könnte...
Ein Kommentar der GöGa meines Freundes„du hast doch so einen Super Grill, hat der etwa keine Power?“
Kurze Erklärung, dass große Hitze hier jetzt nicht helfen würde...Wurde Ignoriert und ich wurde weiter attackiert, doch bitte die Temperatur noch weiter nach oben zu schrauben...
Zwischendrin noch zwei schreiende Kinder, ein heulendes Baby, Schwiegereltern und Mutter die zu einem Spontanbesuch auf der Matte standen und fertig war der beste Abend seit langem...
Ich war echt kurz vor nervous Breakdown. Meine GöGa meinte nur,„So nervös warst du nicht mal bei der Geburt unseres Sohnes“
Naja, könnt euch ja vielleicht vorstellen, dass mir nicht so wohl war in dem Moment, aaaber...
Ich hatte ja vorgesorgt, Kühlschrank war voll Gerstensaft und so kam eine Pulle in die Linke und drauf auf die Zielgerade. Und tatsächlich schaffte es das Thermometer nach 22Std auf meine gewünschten 92° und von da aus für 40minuten in die vorbereitete (heiße) Kühltruhe.
Das Fleisch war ein Gedicht, ließ sich super pullen ind auch die Beilagen haben gepasst.
Dazu gab es:
Als Vorspeise ChiliCheeseNuggets
Darauf Coleslaw(Rezept aus dem forum)
Buns von Barbekuh
Geschmorte Zwiebeln
BBQ Sauce
Kartoffelsalat
Alles in Allem ein am Ende sehr gut gelungenes erstes PulledPork.
Zum Grill ein paar Worte:
Ich bin seit März im Besitz des Paramount 540 BC und nach wie vor total begeistert. Während dieser Vergrillung war er permanent Temperaturstabil und es gab keinerlei Ausreißer in irgendwelche Richtung.
Also Thermometer benutze ich das GrillEye, mit dem ich ebenso super zufrieden bin.
So... so viel wollte ich ja eigentlich gar nicht schreiben, aber das waren jetzt doch ein, zwei drei für mich sehr Erlebnis reiche Tage, die mir außerdem sehr viel Spaß gemacht haben. Diesen habe ich euch hier hoffentlich auch vermitteln können.
In diesem Sinne
Gut Grill