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Mein neuer Big Joe

Jache

Hobbygriller
5+ Jahre im GSV
hallo,

Nun ist er endlich da. Mein neuer Kamado Joe - Big Joe.

Aufbau war recht easy. Nun wird er Wochenende eingeweiht.

Das Ding ist echt riesig. Mein Kleiner auf dem Foto ist größer als ein Meter. ;)

Wie es aber bei einem neuen Grill ist habe ich ein paar Fragen.

- die sechs Teile der Feuerbox werden ja auf den unteren Ring gestellt und dann oben mit dem Ring fixiert. Das ist nun auch alles fest, aber die sechs Teile „rasten“ weder oben noch unten noch untereinander ein, richtig? Das heißt die kann man bewegen ohne viel Kraft.

- dadurch sind auch die Abstände nicht 100% gleich Zwischen den einzelnen Teilen. Ist das korrekt? Habe es so gut es geht vermittelt.

- der Aschebehälter sitzt ja in so einer Metallvorsitzende drinnen. Die hat aber ringsrum Luft zur Feierbox. Fällt da nicht die Asche dann auch daneben? Das landet doch nicht alles in dem Aschebehälter, oder?

Das die Keramik am oberen Rand nicht ganz Plan ist stört mich nicht (ist das einfach so produktionsbedingt) ich möchte aber nicht das das weiter abplatzt. Ist das bei euch sich so?

- einbrennen von dem Monstrum: oben und unten ganz auf und auf 400+ aufheizen und 20-30 Minuten laufen lassen!? Mit oder ohne Deflektor?

- Temperatur steuern. Oben oder unten? Oder unten für das grobe und oben für das feine? Was ist der richtige Weg?



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Erst einmal herzlichen Glückwunsch zum neuen Spochtgerät!

Bin sicher damit wirste viel Freude haben.

Ist alles bei meinem Big Joe ähnlich wie bei deinem Ei.

Ich würde das Ei nicht direkt auf Vollast hochfahren....aber jeder wie er will.

250 - 300 Grad reichen auch locker zum Anfang.
Und ja, pack die Deflektoren ruhig direkt mit rein.

viel Spass

:-)
 
Hi,

Danke dir :)

Dann bin ich beruhigt wenn das bei dir ich so ist und somit völlig normal. Gerade die Abplatzungen haben mir erst sorgen gemacht.

Wie ist das mit der Asche? Fällt die nicht wirklich neben den Aschebehälter?
 
Da fallen nur minimalste Mengen daneben.... irgendwann sind diese Ritzen voll.


Diese Abplatzungen sind bei meinem nicht so stark wie bei dir, aber ehrlich gesagt stören die mich jetzt nicht wirklich.

Zur Temperaturregelung gibt das Forum viel her....lese doch mal ein bisschen quer.

:-)
 
Geiles Gerät, Glückwunsch. Damit liebäugele ich auch schon seit einiger Zeit, aber leider gibt es immer andere Prioritäten.
Vergiss den Kleinen aber nicht, bevor Du Dein Ei in Betrieb nimmst :hmmmm:, da sieht nach einem tollen Versteck aus...
Munter bleiben
 
So habe heute den Big Joe mal ausgebrannt.

Ein Höllenfeuer war das. :D

Hatte mir einen Profagus 10KG Sack gekauft. Ca. 4 KG eingefüllt (was da rein geht in das Ding :) )
Drei Grillanzünder platziert und mit offenem Deckel 10 Minuten laufen lassen.

Anschließend Roste, Deflektor, etc rein und Deckel zu. Lüftung unten und oben ganz auf. Nach weiteren 10-15 Minuten standen 350 GRD auf der Uhr und es wäre noch deutlich höher gegangen.

Kurz den Deckel aufgemacht, aber ganz langsam, die Flammen schlugen bei offenen Deckel rings um den Deflektorstein in die Höhe. Aus dem Grill heraus. Ich hatte Angst das mir der Griff und mein Dichtungsband verbrennen. Schnell den Deckel wieder zu gemacht und geschaut das ich mich nicht verbrenne :)

Lüftung unten und oben geschlossen - Puh, nun erst mal abkühlen lassen. :D
 
Hallo,

Habe nun mal testen wollen, wie Temperatur stabil das Ei ist, bevor ich es am WE mit Ribs einweihe.
Dazu wollte ich etwas lernen wie ich mit der Temp Regelung zu recht komme.

Kurz um, das Ding ist unglaublich.

Habe ca. 4 KG Profagus rein gemacht.

Gestern um 16:00 mit einem Anzünder gezündet. Deckel offen bis der Anzünder nicht mehr brannte.

Danach die Schotten noch hoffe, bis ca. 100 Grad erreicht waren.

Danach unten 2-3mm auf und oben 1/4 - ½ Strich auf.

Die Temperatur ist bei ca. 115 Grad stehen geblieben wie angenagelt.
Habe dann das Setup einfach laufen lassen bis jetzt. Also insgesamt ca. 26 Stunden.

Die Temperatur war die ganze Zeit bei 110-120 Grad. Außer heute Nacht um 03:30. da hatte es laut Aufzeichnung kurzen Schluckauf und ist auf 125 hoch, danach auf 90 runter und wieder auf 120 hoch und da dann stabil weiter gelaufen. Der Schluckauf dauerte ca. 1 Stunde.
Meiner Meinung nicht schlimm und vernachlässigbar.

Jetzt sind immer nur über die Hälfte an Kohle drinnen. Ich lass ihn weiter laufen. Mal schauen wie lange er schafft :)

Ich wußte das ein Ei was schönes ist, aber so genial einfach die Temperatur zu halten mit einem so geringen Kohleverbrauch übertrifft meine Erwartungen!

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Hallo,

Ich habe mal eine Frage.

Habe den shrill nun schon zum dritten Mal genutzt und davon zwei mal auf über 400 Grad gehabt, aber irgendwie riecht es immer nach verschmortem Plastik wenn er richtig heiß ist. Ich weiß aber nicht woher.
Es ist eher von außen wenn ich an der Keramik rieche aber so genau kann ich auch nichts ausmachen. Griff und Seitentische sind es nicht. Die stinken nicht und sehen ganz normal aus. Was kann das denn sein?
 
Hallo,

Also wenn der Deckel ganz auf ist riecht es nicht nur wenn der Deckel zu ist. Die Keramik riecht auch nur von außen am Deckel doll. Zumindest fällt es mir da auf. Unten an der Keramik riecht es nicht.

Was kann das sein?
 
Hallo Jache,

genau das habe ich gesucht, schöne Infos & Fotos zur Inbetriebnahme!
Werde es dann wahrscheinlich viel ruhiger angehen können, die Punkte hätte ich auch alle hinterfragt!
Die ganze Feuerbox hat halt große Spaltmaße, so kann sie im gebraucht expandieren und sich wieder zusammenziehen und sie bricht nicht wie bei den einteiligen Vorgängermodellen.

Eine Frage bitte, wie lange hat Dein Joe mit der restlichen Kohle dann noch gelaufen? Ein aktuelles Foto würde mich auch interessieren.

Besten Dank im Voraus,
Lasse

P.S. Der Plastikgeruch kann eigentlich nur noch von der schwarzen Farbe des Deckelventils herrühren.
 
....oder vom Silikon unten an der Zuluftöffnung (siehe letztes Foto).:rolleyes:

P.S. Bist Du sicher, dass Dein Grill iin erster Linie ein Smoker ist?
Der Thread gehört doch eher in den Bereich "Keramikgrill".....oder?
 
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