1. Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums!!!
    Information ausblenden

Mein Smokerprojekt 2015...

Dieses Thema im Forum "Smoker" wurde erstellt von Kuno1976, 22. Juli 2010.

  1. Kuno1976

    Kuno1976 Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Hallo Leute,

    ich finde Smoker einfach nur geil. Nu habe ich mir einen eigenen Smoker als Selbstbau mit auf meiner Projektliste (wird wohl noch dauern...) geschrieben und bin auch schon auf Materialsuche gegangen und sofort fündig geworden.

    1,6m langes 500'er Rohr für ümmesönst... ;-)

    Hat aber einen Haken und der ist 12mm. Also sooowas von schwer das Rohr. Gerechnet sind das ca. 230kg bei 1,5m effektiv.

    12mm Wandstärke für das Gehäuse zuviel? Den Rest würde ich dann wohl in 6 oder 8mm Ausführung nehmen. Aber der Smoker würde wahrscheinlich so schwer das ich einen Hilfsmotor brauche um den zu bewegen...

    Was meint ihr?
     
  2. Dominique

    Dominique Bundesgrillminister 5+ Jahre im GSV

    12mm ist schon verdammt schwer. Ich würde solch ein Teil nicht unbedingt mein eigen nennen wollen, allerdings sind bestimmt auch Leute hier die das toll finden. Gegengewichte sind da aber quasi in Muß.
     
  3. OP
    Kuno1976

    Kuno1976 Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Gegengewichte ein muss? So spare ich mir den Fitnessclub und kann/darf noch mehr essen... ;-) Aber ich denke ich muss da schon ein bisserl mit den Gewichten und Hebelgesetzen rechnen.

    Gibt's noch mehr Meinungen ob's Sinn macht? Geschenkter Gaul hin oder her...
     
  4. wachaustrassler

    wachaustrassler Hobbygriller 5+ Jahre im GSV

    des is ana für generationen wenn er fertig is:sonne:, ausserdem wieso nicht
    es wird halt a bissal dauern bis a auf betriebstemp. is
     
  5. bbq4you

    bbq4you Grillkaiser 10+ Jahre im GSV

    Wenn Du Ostern richtig anheizt kannst Du Pfingsten noch smoken :sonne:
    Im Mutterland der Smoker gibt es einige Hersteller die ihre Smoker aus 14 gage machen. Das sollten so 19mm sein. Also ran an das Projekt.

    :prost:
    bbq4you
     
  6. digdog

    digdog Militanter Veganer 5+ Jahre im GSV

    12mm

    Ran an den Feind , Materialstärke ist durch nichts zu ersetzen .

    Außer durch mehr Materialstärke :thumb2:
     
  7. OP
    Kuno1976

    Kuno1976 Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    sollte aber dann wol auch kein Prob sein wenn ich die restlichen Teile (z.B. Seiten, Kochplatte etc.) aus 6-8mm Material mache oder?

    Mir kribbelts dermaßen in den Fingern, ich denke ich werde das gute Stück schon füher anfangen. Meine Göga ist zwar nicht so begeistert aber nur weil so eine Lok ja etwas Platz wegnimmt. Egal, findet sich schon ein passendes Plätzchen.

    Werde aber erstmal meine Wunschliste zusammenstellen mit den Dingen, die mir am Smoker als wichtig erscheinen... Da ich in einem Forschungsinstitut für Verbrennungstechnik arbeite muss natürlich etliches an Verstell- und Messmöglichkeiten mit eingeplant werden. Auch eine Rauchgasanalyse (CO, CO2, O2, NOx) wird am ende wohl nicht fehlen... ;-)

    Geplanter Baubeginn: Anfang September 2010
    Geplante Fertigstellung: Frühjahr 2011 (hab halt immer wenig Zeit...)
     
  8. Highländer

    Highländer . 5+ Jahre im GSV

    Falls Du wieder Erwarten doch nicht mit dem Material arbeiten willst würde ich es dir gegen einen entsprechenden Ausgleich an Euro-Wertmarken abnehmen :pfeif: .

    Gruß, Hermann
     
  9. cookacrisis

    cookacrisis Bundesgrillminister

    erst nen Kugelgrill für 10 euro kaufen wollen und dann gleich nen smoker bauen?:blinky::blinky:
     
  10. OP
    Kuno1976

    Kuno1976 Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Das wäre ja nur ein Notpfropfen für den Campingurlaub gewesen der näcste Woche ansteht. Und für eine Woche Zelten hat wohl auch eine 20-30,-€ Kugel gereicht. Jetzt wird's ein mini-UDS... ;-)

    Der Smoker wird wohl eher ein Langzeitprojekt, wie alle meine Projekte...
     
  11. stopfahans

    stopfahans Putenfleischesser

    Meiner hat 10mm, also Wandstärke des Smokers! Ich muss sagen, die temp. wird super gehalten und das Aufheizen dauert auch nur ca 30 Minuten. Ich hätte bei 12mm keine Bedenken, mach ruhig. Haupsache :bilder::bilder::bilder::bilder::bilder:
     
  12. OP
    Kuno1976

    Kuno1976 Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Na, ich hoffe ihr habt einen langen Atem... :-)

    Aufgrund von dünnem Geldbeutel muss ich wohl laaaange nach günstigstem Material mich umschauen.

    Naja, das 12mm Rohr (1,6m lang) ist ja schonmal für nur 0,-€ zu Buche geschlagen.
    1.jpg



    2.jpg



    Jetzt geht's aber erst mal in den Urlaub...
     
  13. trickyhoo

    trickyhoo Metzgermeister

    Viel Spass beim bauen....meiner ist fast fertig.Würde aber sofort noch einen bauen.Macht echt fun die sache,wenns auch noch richtig funkt...Vergess die bilder nicht vom bauverlauf

    Gruß Thomas
     
  14. Ebbel

    Ebbel Grillgott 10+ Jahre im GSV

    Ich hoffe, du hast einen an der Hand, der dir die Klappen ausbrennen oder besser auslasern kann. Mit der Flex ist das eine Sauarbeit.
    Ansonsten ein tolles Projekt, es geht nix über Wandstärke.
     
  15. OP
    Kuno1976

    Kuno1976 Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Laser? Brenner? Flex?

    Hey ich nem ne Flachfeile... #hüstel#

    nene, wird schon die Flex werden, alles andere wäre "out of geldbeutel", soll ja ein low cost deluxe Smoker werden. ;-)

    Ja klar, Bilder kommen dann natürlich, dauert aber wie gesagt wol ne ganze Weile. Jetzt fahre ich erstmal in den Urlaub.
     
  16. OP
    Kuno1976

    Kuno1976 Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Wer hätts gedacht, es tut sich doch etwas. Ich habe notdürftig mit den letzten Spuren Argon in der Flasche dieses WE angefangen meinen Smoker zusammen zu kloppen.

    Alles in allem habe ich meine Erwartungen ganz weit nach unten geschraubt und bin jetzt auf dem Stand: "Das Ding muß rauchen, egal wie es aussieht!"

    Gepimpt wird später!

    Ich hol mir nächste Woche eine Vacuumierer und wollte dann schleunigst Schinken machen und natürlich ein PP. Achja, vernünftige Ribs... und gesmokte BBC... und und und

    Ich baue wohl auch ein bisserl anders habe ich das Gefühl. Die Hochzeit ist schon vollführt und die Klappen nichtmal ausgeschnitten. Aber hey, das wird schon...

    Am Ende wird das Monster (wird so um die 500kg werden) gesandstrahlt und irgendwie günstig bepinselt.

    Kosten bisher: 20,-€ für eine Stahlplatte vom Schrott. Den Rest hatte ich noch so rumliegen. Schweißkosten nicht mit eingerechnet...

    Ich lass mal die wenigen Bilder sprechen.

    AUf der Arbeit hat man mich aber doch noch doof gefragt was ich damit machen möchte
    1-Hänger.jpg



    Wind+Schirm=gerade noch schweißbar
    2-Schweißplatz.jpg



    Naja, ich werde besser...
    3-Schweißnaht.jpg



    Und da ist schon die nächste...
    4-Nächste Platte.jpg



    Sonst noch nix geschnibbelt und schon zusammen gebabbt.
    5-verheiratet.jpg



    Aufgrund des Gasemangels erstmal nur sporadisch geschweißt
    6-verheiratet.jpg



    das erste Rad. Das andere schweiße ich morgen auf der Arbeit und mach auch noch die Nabe fertig. die wird aus Edelem Stahl und bekommt eine einfache Edelstahlachse mit Gleitlager. Die Speichen (no-cost baustahl) sind abwechselnd vorn und hinten auf der Nabe verschweißt.
    7-Rad1.jpg




    Sodenn, ich hoffe das ich bald mit dem Ding fertig werde und es halbwegs ansehnlich wird. Wie gesagt, das aufhübschen kommt dann später (im April habe ich 4 Wochen Strohwitwernzeit...).
     
  17. Fanta

    Fanta Fleischesser

    Hey Kuno, das ist doch schon sehr vielversprechend!!!

    Das wird ganz sicher ein irres Gerät!

    Und weiterhin viel Spass und lass Dich nicht entmutigen, das wird.:thumb2:

    Gruß
    fanta
     
Der Entwurf wurde gespeichert Der Entwurf wurde gelöscht
  1. Diese Seite verwendet Cookies, um Inhalte zu personalisieren, diese deinem Erleben anzupassen und dich nach der Registrierung angemeldet zu halten.
    Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden