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Meine Chilis 2011

Fleischhammer

Vegetarier
10+ Jahre im GSV
So, nachdem ich letztes Jahr in meiner ersten Saison schon recht erfolgreich ein paar Chilipflanzen groß ziehen konnte, werde ich es dieses Jahr natürlich wiederholen und euch daran teilhaben lassen. Diesmal fange ich etwas früher an, denn letztes Jahr erschien mir Ende März wohl etwas spät. Desweiteren werde ich mich dieses Jahr auf ein paar wenige Sorten beschränken, welche mir am meisten zusagen. Starten werde ich diesmal mit Jalapenos (Jalastar F1 Saat aus dem Dehner). Pimento de Padron und evtl ein bis zwei weitere Sorten sollen die nächsten Tage folgen. Und los gehts:

Start am 03.01.2011

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Vorerst 2 Päckchen

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40 Samen, 27 werden gleich in Seramis gelegt. Mal schaun wie die Keimquote ist.

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Jeweils 3 Samen pro Becher. Das hat letztes Jahr super funktioniert!

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Etwas Wasser...

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...und ab auf die Fensterbank. Göga ahnt schon Schlimmes, sie kann sich wohl noch gut an letztes Jahr erinnern ;)

OK, das wars vorerst. Weitere Bilder werden folgen.
Bis die Tage ;)
 

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Zuletzt bearbeitet:
Hehe, der Saisongriller läutet die Chili-Saison ein - sehr schön :D. Ich muss Katha auch mal anweisen die xmas-Deko zu entfernen, damit Platz auf der Fensterbank ist :D

Sieht gut aus :thumb2:

Und, schöne Bilder ;)

Viele Grüße,
Marc
 
Viel Erfolg! ;)

Kleiner Tip: Mit einem am stumpfen Ende angefeuchteten Holz-Schaschlik-Spieß kannste die Samen auch in die Erde bringen. Ich stell gerne einen mit Wasser halb gefüllten Eierbecher hin, dann geht das schön schnell und man muss keine Sorgen haben die Samen zu beschädigen. :)
 
So weiter gehts...

Da nun auch die restlichen Samen eingetroffen sind, hatte ich heute ein wenig Zeit die restlichen Samen auszusähen.
4 weitere Sorten sollen heute in Seramis gesetzt werden:

3x Habanero (gezogen aus einer Pflanze vom letzten Jahr)
6x Peperoni von einem türkischen Arbeitskollegen (habe sie einfach Ayhan, so heisst er, genannt)
9x Anaheim hot (von Pepper-king.de)
9x Pimiento de Padron (ebenfalls von Pepper-king.de)

Hier die Bilder:

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Die Jalapanos haben mittlerweile gute 8cm, mit dem Pikieren werde ich trotzdem noch etwas warten, is ja noch recht früh.

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Fortsetzung folgt...
 

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Die Jalapanos haben mittlerweile gute 8cm, mit dem Pikieren werde ich trotzdem noch etwas warten, is ja noch recht früh.

Wieso ist das noch früh?
Nach den Erfahrungen, die ich in den letzten Wochen gemacht habe und nach den ganzen anderen Threads hier würde ich nicht mehr länger warten und sofort pikieren.
Auf was wartest du denn?
 
Ich würde ebenfalls schon jetzt Pikieren.
Bei mir haben die Keimlinge im Granulat nur eine lange Wurzel gebildet.
Mittlerweile sehen die nach dem pikieren richtig gut aus.
 
Dachte eventuell von der Jahreszeit her. Werde dann wohl am Wochenende das Pikieren starten. Sind ja schon einige weiter wie ich ;)
 
22.01.2011

Heute ging es ans Pikieren der Jalas. Waren teilweise schon über 10cm groß.
Hier die Bilder:


27 Jalas ;)
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Schöne Wurzelverzweigung:
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Etwas Wasser, nicht zuviel, denn die Erde war schon ziemlich feucht
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Fertig!
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Nun muß nur noch der Rest keimen.
Auf Empfehlung eines Bekannten habe ich noch ein paar Seranos Samen nachgeordert. Die müssten bald eintreffen. Denke dann bin ich mit den Sorten für dieses Jahr bedient. :thumb2:
 

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19.03.11

So, heute gibts mal ein kleines update. Etwas spät aber es hat sich nicht

wirklich viel getan in den letzten Wochen. Es war einfach noch zu wenig

Licht da. In den letzten Tagen ging es aber leicht voran dank der nun

öfter scheinenden Sonne. Außerdem ist nun auch die Piemento gekeimt,

nachdem der erste Versuch bei 0% Keimquote lag. Irgendwas stimmte

nicht mit den Samen.

Nungut, hier die Bilder:

Die Jalastar F1 Fraktion:
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Die Nachzügler: Anaheim, Serano und die türkische Sorte.
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Endlich sind die Piementos draußen ;)
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Etwas gespargelt
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saftig grüne Blätter ;)
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Noch ein paar Cayenne Nachzügler
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Und die Piemento sind nun auch im Becher.
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Damit sind nun alle Sorten erfolgreich in die Becher gewandert.

Sind doch ein paar Sorten mehr geworden als ursprünglich geplant

aber evtl werden noch ein paar an Bekannte weitergegeben.

Bis demnächst ;)
 

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Irgendwie hab ich Lust, auch mal einen Versuch zu wagen.

Ich hab vor kurzem aus einer Chili die Kerne aufgehoben und erstmal abtrocknen lassen, ausserdem hab ich eine Tüte gekaufte Samen da (Cayenne).

Hat das jetzt noch Sinn damit an den Start zu gehen oder ist das schon zu spät?
 
Cayenne ist eine einfache und dankbare Pflanze. Schnelle Fruchtentwicklung, kurze Reifezeit. Jetzt in die Erde, warm und feucht, aber nicht nass!
Gibt 1-2 Ernten dieses Jahr. Eignet sich wegen der nicht so fleischigen Frucht gut zum Trocknen oder frisch zum Mitkochen, Saucen pimpen.
 
Nachtrag: die Samen sind super aufgegangen, wird höchste Zeit zum Pikieren!

Auch wenn ich bissel spät dran bin, vielleicht wird es noch was dieses Jahr.
Wenn das Wetter schön bleibt, holen die Pflanzen hoffentlich noch bischen auf.
 
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