Hallo zusammen,
am Sonntag war es soweit. Ich habe meine erste Gans rotieren lassen und dass auf dem Rösle Pizzaaufsatz von @Firefighter87 samt entsprechender Roti.
Hier nochmal meinen Dank an Stefan, die Lieferung war sowas von schnell und die Ware spricht für sich selbst.
Kommen wir also zum Lauf der Dinge. Samstag morgen wurde das gute Stück beim Hofladen unseres Vertrauens abgeholt. Ich kann Euch sagen, dass war eine Herausforderung und ich bin froh das GöFreu gefahren ist, weil das Whiskytasting am Freitag doch noch seine Wirkung zeigte......, aber das mal nur so am Rande erwähnt.
Nachdem wir drei, also GöFreu, die Gans und ich zu Hause angekommen waren hieß es für die Gnas ab in den Kühlschrank und für mich ab auf die Couch, ich musste nochmal ruhen .
Da Ihr ja allesamt Bilderfetis seid, habe ich hier schon mal eins für Euch parat:
So sah der Vogel aus und drauf habe ich ihn dann zubereitet:
Nachdem ich meinen Löwen auskuriert hatte, ging es daran die Sauce zu kochen, dazu habe ich dem Vogel die Flügel gestutzt und den Hals genommen. Flügel und Hals wurden in kompakte Stücke zerlegt und im BO eine halbe Stunde bei 220C° gebruzelt.
Parallel dazu habe ich in einem Topf Puderzucker karamellisiert und mit Rotwein abgelöscht. Dieser wurde dann sämig eingekocht und nochmals mit Rotwein ergänzt bis das ganze wieder eine sämige Konsistenz hatte.
Da ja auch ein wenig geschmackt in die Sauce muss, wurden Zwiebeln. Sellerie und ein Möhrchen in der Pfanne angeschwitzt.
Nachdem alles die gewünschte Farbe hatte, die Knochen Ihre Zeit im BO hinter sich hatten wurde alles mit Gänsefond in einen größeren Topf verlagert und dort nochmals für eine gute Stunde eingekocht. Im Anschluss daran habe ich alles durch ein Sieb gefiltert und mit Speisestärke angedickt. Es gesellten sich noch Majoran, Ingwer, Knoblauch und Petersilie im Gewürzsäckchen dazu. Hiervon fehlen mir allerdings die Bilder(ich schiebe es einfach mal auf den Vorabend).
Am Sonntagmorgen habe ich um kurz vor 08:00 die Kohlen im AZK angefeuert.
In der Zwischenzeit wurde die Gans sowohl innen als auch außen mit S&P gewürzt und mit Apfel und Zwiebel befüllt. Dann wanderte das gute Stück auf die Roti und fand ihren Platz in der Kugel.
Es war echt noch kalt am Sonntagmorgen aber ich musste ja nicht so lange draußen verweilen.
Und so sah das gute Stück dann fertig aus.
Als Vorspeise gab es Feldsalat mit gebratenen Speckwürfeln, Sonnenblumenkerne und gehobelten Parmesan.
Auch hier fehlt mir ein Tellerbild. Sorry, ich gelobe Besserung.
Dafür habe ich noch das Tellerbild vom Hauptgang (die Gans, Rotkraut und zweierlei Klöse) und von der Nachspeise.
Hauptgang
Nachspeise:
Es war rundherum lecker. Gegessen haben wir um 12:30Uhr. Es waren alle mehr als zufrieden, mal von mir abgesehen. Für mich hätte die Ganz auch noch leicht Rose sein dürfen, aber sie war auch nicht trocken sondern einfach lecker.
Danke an alle die hier immer so fleißig dokumentieren und solche Erstlingswerke ermöglichen.
Grüße
Herbert
am Sonntag war es soweit. Ich habe meine erste Gans rotieren lassen und dass auf dem Rösle Pizzaaufsatz von @Firefighter87 samt entsprechender Roti.
Hier nochmal meinen Dank an Stefan, die Lieferung war sowas von schnell und die Ware spricht für sich selbst.
Kommen wir also zum Lauf der Dinge. Samstag morgen wurde das gute Stück beim Hofladen unseres Vertrauens abgeholt. Ich kann Euch sagen, dass war eine Herausforderung und ich bin froh das GöFreu gefahren ist, weil das Whiskytasting am Freitag doch noch seine Wirkung zeigte......, aber das mal nur so am Rande erwähnt.
Nachdem wir drei, also GöFreu, die Gans und ich zu Hause angekommen waren hieß es für die Gnas ab in den Kühlschrank und für mich ab auf die Couch, ich musste nochmal ruhen .
Da Ihr ja allesamt Bilderfetis seid, habe ich hier schon mal eins für Euch parat:
So sah der Vogel aus und drauf habe ich ihn dann zubereitet:
Nachdem ich meinen Löwen auskuriert hatte, ging es daran die Sauce zu kochen, dazu habe ich dem Vogel die Flügel gestutzt und den Hals genommen. Flügel und Hals wurden in kompakte Stücke zerlegt und im BO eine halbe Stunde bei 220C° gebruzelt.
Parallel dazu habe ich in einem Topf Puderzucker karamellisiert und mit Rotwein abgelöscht. Dieser wurde dann sämig eingekocht und nochmals mit Rotwein ergänzt bis das ganze wieder eine sämige Konsistenz hatte.
Da ja auch ein wenig geschmackt in die Sauce muss, wurden Zwiebeln. Sellerie und ein Möhrchen in der Pfanne angeschwitzt.
Nachdem alles die gewünschte Farbe hatte, die Knochen Ihre Zeit im BO hinter sich hatten wurde alles mit Gänsefond in einen größeren Topf verlagert und dort nochmals für eine gute Stunde eingekocht. Im Anschluss daran habe ich alles durch ein Sieb gefiltert und mit Speisestärke angedickt. Es gesellten sich noch Majoran, Ingwer, Knoblauch und Petersilie im Gewürzsäckchen dazu. Hiervon fehlen mir allerdings die Bilder(ich schiebe es einfach mal auf den Vorabend).
Am Sonntagmorgen habe ich um kurz vor 08:00 die Kohlen im AZK angefeuert.
In der Zwischenzeit wurde die Gans sowohl innen als auch außen mit S&P gewürzt und mit Apfel und Zwiebel befüllt. Dann wanderte das gute Stück auf die Roti und fand ihren Platz in der Kugel.
Es war echt noch kalt am Sonntagmorgen aber ich musste ja nicht so lange draußen verweilen.
Und so sah das gute Stück dann fertig aus.
Als Vorspeise gab es Feldsalat mit gebratenen Speckwürfeln, Sonnenblumenkerne und gehobelten Parmesan.
Auch hier fehlt mir ein Tellerbild. Sorry, ich gelobe Besserung.
Dafür habe ich noch das Tellerbild vom Hauptgang (die Gans, Rotkraut und zweierlei Klöse) und von der Nachspeise.
Hauptgang
Nachspeise:
Es war rundherum lecker. Gegessen haben wir um 12:30Uhr. Es waren alle mehr als zufrieden, mal von mir abgesehen. Für mich hätte die Ganz auch noch leicht Rose sein dürfen, aber sie war auch nicht trocken sondern einfach lecker.
Danke an alle die hier immer so fleißig dokumentieren und solche Erstlingswerke ermöglichen.
Grüße
Herbert
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