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Meine erste Pizza mit und aus dem DO

silex

Themen-WE-Linksammler-Cheffo a.D.
10+ Jahre im GSV
Hallo Freunde des heißen Gusseisens,

Pizza im DO wollt ich immer schon mal machen.
Also nun auf zum ersten Versuch.

DO-Bau:

Mein DO hat oben 35 cm und unten 29 cm Duchmesser.
Gestell, Kuchenrost, etwas Jehova, sowie ein Pizzastein mit Durchmesser 28 cm.
Der Pizzastein liegt somit etwa 5 cm unter dem Deckel; Gut für die Oberhitze.

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Nun den DO auf Hitze bringen. Reichlich Brekkies anzünden sowohl in der Schale als auch im AZK.
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Ich hab jetzt so eine halbe Stunde gewartet.
Beim nächsten Mal werde ich die Hitze des Steins mit einem kontaktlosen Thermometer testen.
Hier war es eher nach Gefühl.


Jetzt die Pizzen:

Hefeteig mit Mehl, Wasser, Olivenöl, Frischhefe, etwas Most zubereitet.
Etwa drei Stunden gehen lassen, dann Salz und mehrmals gut durch geknetet.
Pizzasoße geköchelt, Zutaten geschnippelt, Teigfladen gerollt und belegt.

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Nun los:
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Teig warmhalten im Vorzelt. ;)
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Nun in den DO
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15 Minuten später
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Und weiter
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Zeit für Blödsinn beim Warten. Arbeitstitel "Zum DO, dem schwarzen Loch, drängt vieles."
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Und noch ein Abschlußbild.
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Es hat uns geschmeckt. :essen!:
Und für den Erstversuch nicht schlecht. ;)

Hoffe, es hat Euch gefallen.

Gruß
Peter
 

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Klasse! Aber wozu das Backpapier auf dem Pizzastein? Das isoliert doch nur und der Stein kann keine Feuchtigkeit vom Teig aufnehmen, was der ja soll. Keine Angst, es bleibt auch ohne Papier nichts kleben. Grüße!
 
Hallo optimal,

beim nächsten Mal mach ichs auch ohne Backpapier.
Wollt beim erstenmal ;) halt auf Nummer sicher gehen:
Wie krieg ichs wieder aus???

Gruß
Peter
 
gefällt mir gut!

Die Pizzen sehen lecker aus, würd ich sofort nehmen :messer:
 
Top Idee - Danke :thumb2:
 
Pizza im DOpf, muss ich auch mal probieren. Sieht lecker aus
 
Camper sind schon verrückt, aber GSV-Camper toppen das noch. Tolle Idee mit Pizza im DOPF, muss man sich merken.
Danke fürs teilen sagt ein Ex-Camper und jetziger Wohnmobilist
Munter bleiben
 
Kann man mal so machen ... :thumb1:
Klasse Peter :thumb2:
 
:thumb2: Klasse, genau die Idee hatte ich mir vorgenommen für den nächsten Camping, wird natürlich jetzt unbedingt gemacht.
 
Die sieht echt gut aus Peter! :thumb2:
Ich habe das mal mit einem Höllenfeuer gemacht - geklappt hat es ganz gut, aber der DO musste danach komplett neu eingebrannt werden. Das war shice, bei einem14 qt...
 
Das zeigt doch wieder, dass in diesem Pott alles geht - na ja, fast.
Schöne Pizzen. :thumb2:
@Utti hatte das auch mal gezeigt - ganz wie es bei ihm üblich ist, natürlich extrem :-D mit einem Höllenfeuer obenauf.
Hallo Rüdiger,
das sehe ich ja jetzt erst... Hattest du mich da nachträglich reineditiert? Weil ich habe gar keine Nachricht bekommen. Oder ich hab es übersehen :pfeif:
Ich gucke gleich mal...
Edit sagt: Oh, übersehen :trinkbrueder-smilie_text:-D
 
Die sieht echt gut aus Peter! :thumb2:
Ich habe das mal mit einem Höllenfeuer gemacht - geklappt hat es ganz gut, aber der DO musste danach komplett neu eingebrannt werden. Das war shice, bei einem14 qt...

Danke Dir Daniel,

das mit dem Höllenfeuer würd ich gern mal sehen. Gibts einen Link? ;)

Hat echt Bedenken, das beim Aufheizen das Gusseisen des DOs bricht. ;)
Beim nächsten Mal machs ich etwas langsamer und messe mal mit kontaktlosem Thermometer die Temperatur des Steines.
Mein geplanter Einsatz des Metall-Kt-Thermometer fiel aus wegen:
Verdammt, :oops:, das misst ja nur bis 120 °C.

Die Strahlungshitze vom Deckel sowie die Heissluft im Unterteil des DO sollten den Pizzastein halt Hoch Aufheizen.


Gruß
Peter
 
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