Hallo zusammen,
ich habe die letzten Wochen mit Spannung die Beiträge zur Salamiherstellung aufgesogen und bin begeistert von der Fülle an kompetenter Information die man bei euch bekommt.
Letzten Samstag habe ich mich mal drüber gemacht und die Salami Pur Pork nach dem Rezept von Zeus nachgebaut.
Also war ich beim Großhandel, hab mir 8 kg totes Fleisch geholt und die Hälfte davon zu o.g. Salami verarbeitet. Ich habe bei den Bildern darauf verzichtet, sämtliche Einzelschritte zu dokumentieren. Mir kommt es darauf an daß ich meine Erfahrung zum Edelschimmel wiedergeben kann.
Ablauf:
1. Schweinefleisch leicht angefrostet / Speck hart gefrostet und dann durch 5mm-Scheibe gezwungen
2. Gewürze dazu und dann 15min geknetet (kneten lassen)
3. Abgefüllt in Schweinedarm Kal.30/32 - leider sind mir zwischendurch immer mal die Därme aufgeplatzt, deshalb habe ich unterschiedliche Größen der Kringel. Aber ich will ja keinen Schönheitwettbewerb gewinnen!
4. 2h vorher die Edelschimmellösung angesetzt und jetzt verdünnt. Die Kringel kurz darin gebadet und an den Wäscheständer gehängt.
Jetzt kommt der Clou. Das Teil steht im Schlafzimmer *LOL*. Das ist nämlich der Teil meiner Wohnung wo ich durchgängig die Rollläden unten lassen kann und wo die klimatischen Bedingungen für den Schimmelwuchs
optimal sind (15Grad/93%LF). Und es funktioniert, wie man sieht. Wahrscheinlich werde ich morgen früh wenn ich aufwache in meinem Bett vom Schimmel zugewuchert sein. Man kann ja fast zusehen wie der wächst.
Aber jetzt brauche ich eure Hilfe. Also, heute am 3.Tag nach der Produktion kommt der Schimmel. Wann soll ich die Würste in den Keller hängen wo ich ca.14-15 Grad un 65%LF habe?
Ich muß dazu sagen daß ich vorher schon Rotweinsalami im Keller habe reifen lassen. Die war auch gut und ich denke das Klima dort ist gerade grenzwertig. Ich hatte jedenfalls keinen Trockenrand aber der Edelschimmel kam nicht raus.
Die Luft habe ich natürlich vor dem Abbinden noch raus gelassen
Hier die Rotweinsalami - War mein erstes Experiment! War lecker aber kein Schimmel.
Grüße
der Flashcowboy
ich habe die letzten Wochen mit Spannung die Beiträge zur Salamiherstellung aufgesogen und bin begeistert von der Fülle an kompetenter Information die man bei euch bekommt.
Letzten Samstag habe ich mich mal drüber gemacht und die Salami Pur Pork nach dem Rezept von Zeus nachgebaut.
Also war ich beim Großhandel, hab mir 8 kg totes Fleisch geholt und die Hälfte davon zu o.g. Salami verarbeitet. Ich habe bei den Bildern darauf verzichtet, sämtliche Einzelschritte zu dokumentieren. Mir kommt es darauf an daß ich meine Erfahrung zum Edelschimmel wiedergeben kann.
Ablauf:
1. Schweinefleisch leicht angefrostet / Speck hart gefrostet und dann durch 5mm-Scheibe gezwungen
2. Gewürze dazu und dann 15min geknetet (kneten lassen)
3. Abgefüllt in Schweinedarm Kal.30/32 - leider sind mir zwischendurch immer mal die Därme aufgeplatzt, deshalb habe ich unterschiedliche Größen der Kringel. Aber ich will ja keinen Schönheitwettbewerb gewinnen!
4. 2h vorher die Edelschimmellösung angesetzt und jetzt verdünnt. Die Kringel kurz darin gebadet und an den Wäscheständer gehängt.
Jetzt kommt der Clou. Das Teil steht im Schlafzimmer *LOL*. Das ist nämlich der Teil meiner Wohnung wo ich durchgängig die Rollläden unten lassen kann und wo die klimatischen Bedingungen für den Schimmelwuchs
optimal sind (15Grad/93%LF). Und es funktioniert, wie man sieht. Wahrscheinlich werde ich morgen früh wenn ich aufwache in meinem Bett vom Schimmel zugewuchert sein. Man kann ja fast zusehen wie der wächst.
Aber jetzt brauche ich eure Hilfe. Also, heute am 3.Tag nach der Produktion kommt der Schimmel. Wann soll ich die Würste in den Keller hängen wo ich ca.14-15 Grad un 65%LF habe?
Ich muß dazu sagen daß ich vorher schon Rotweinsalami im Keller habe reifen lassen. Die war auch gut und ich denke das Klima dort ist gerade grenzwertig. Ich hatte jedenfalls keinen Trockenrand aber der Edelschimmel kam nicht raus.
Die Luft habe ich natürlich vor dem Abbinden noch raus gelassen
Hier die Rotweinsalami - War mein erstes Experiment! War lecker aber kein Schimmel.
Grüße
der Flashcowboy