Moin,
ich hab heute eine Weile überlegt, ob ich das hier poste, da die Bilder wie ich finde eigentlich besch**sen fotografiert sind. Aber im allgemeinen Weihnachtstrubel (Verwandtschaft war da, es wurde das ein oder anderen Glas geleert und das Essen wollte ja auch beaufsichtigt werden) ist es mit der Zeit zum fotografieren nicht so gewesen.
Kurz und gut, euch erwarten keine tollen Bilder! Von der Bildbearbeitung halte ich diesbezüglich nichts, die verfälscht das Ergebnis. Ich versuche mal, wenigstens alles ordentlich zu beschreiben.
Wer es sich trotzdem anschauen will, GERNE! Aber nicht hinterher meckern, ich habe euch gewarnt.
Achso, ein Buch über Foodfotografie steht bereits auf meiner Amazon-Wunschliste.
Let's go!
Es sollte endlich mal eine Weihnachtsgans geben, klassisch mit Klößen und Rotkohl.
Im November also eine heimische Gans bestellt und am 24.12. abgeholt, nix tiefgefroren, SCHLACHTFRISCH ca.5kg!
Wir haben (leider) noch nie eine Gans gemacht, und bei so einem 60€ Brocken wollten wir auch nichts falsch machen. Demzufolge haben wir das Internet, auch hier im Forum, nach DEM Gelingrezept durchsucht und uns dann entschieden den Vogel verkehrt herum niedriggaren zu lassen.
2.Weihnachtstag 7.30Uhr.
So, das war die Gans
Schon mal von innen und außen gesalzen.
Die Füllung bestand aus Apfelwürfeln...
...in der Pfanne gerösteten Weißbrotwürfeln, den verzehrbaren Innereien der Gans, Beifuß, Lebkuchengewürz, Salz und Pfeffer.
Die Menge hatte ich gut geschätzt, sie passte genau in die Gans.
Das arme Tier wurde dann mit Zahnstochern und mit Ofengarn verschlossen und mit dem Garn gefesselt. Anschließend mit mehreren Metern Aludünnblech umwickelt und in den Backofen verfrachtet. Wer sich jetzt fragt, was das hier im Bereich "Kugelgrill" zu suchen hat, abwarten, kommt noch.
Es war inzwischen 8.30Uhr, und es dauerte eine ganze Weile, bis ich den bo auf 90°C eingeregelt hatte, da mein kleines Einstichtermometer etwas träge reagiert.
Irgendwann war es dann soweit, und wir tranken erstmal in Ruhe Kaffee.
Zeitsprung!
Alles lief gut.
Die Gäste waren nun da, der Weihnachts Kaffee auch erfolgreich getrunken, Stollen gegessen.
Nach immer mal wieder den Ofen beobachten, war es dann nach über 8h fast soweit.
17.30Uhr, ich habe den AZK gezündet. Der braucht ja bekanntlich eine halbe Stunde.
Kohlen in die Kugel, Roti drauf, Gans auf den Spieß und gut befestigt.
Ich hatte Bedenken, ob das was wird. Fast 6kg wollen erstmal gedreht werden ohne daß der Motor schlapp macht! Alles ging gut.
Mittlerweile war es dunkel.
Die beste Grillbeleuchtung EVER!
Als Zeit für den Drehspieß hatte ich 1 1/2 Stunden geplant, aber es ging schneller, viel schneller! Gut, daß die Beilagen schon fertig, bzw. fast fertig waren.
Das Rotkraut hatten wir schon am Vorabend gemacht, aufgewärmt schmeckt es besser.
(Rotkohl geschreddert, Zwiebel und Speck angebraten, Rotkohl etwas mit gebraten fürn Geschmack, mit Brühe und Apfelsaft aufgegossen, zum Schluss noch Apfelstücken mit rein und mit Gewürzen abgeschmeckt.)
Da mir Erdnuss Soße schmeckt, dachte ich mir: warum nicht.
Auch schon am Vortag, aus Kokosmilch, Erdnussbutter und etwas Geflügelbouillon gemacht.
Für die Klöße gab es fertige Kloßmasse von Tante Emmi...
...die schmeckt uns am besten. Und besser bekommen wir die selbst auch nicht hin. Ich hatte die Masse noch etwas gewürzt und in die Klöße geröstete Weißbrotwürfel gefüllt. Ein paar nach dem Kochen noch in Sesam gewälzt und angebraten.
Wie gesagt es ging schnell!
Nach 45min war die Gans schön knusprig und wir konnten essen. (Stress bedingt nur wenige Fotos.)
Die Vorsuppe.
Tomatensuppe mit etwas Petersilie und einem Klecks Milchschaum. Man will ja nicht so fett werden, deshalb mal keine Sahne.
Jetzt, die Gans.
Schöne knusprige Haut, nicht, gar nicht trocken!
Klöße und Rotkraut.
Und nun mal alles zusammen auf meinem Teller.
Gänsekeulen mit Th.Klößen, selbst gemachten Rotkohl, Erdnusssoße (nicht ganz klassisch, hat aber gut dazu gepasst) und darüber noch ein paar Granatapfel Kerne.
LECKER, Mann war ich vollgefressen!
Weil nun der Magen drückte...
Erstmal ein Verteiler. (Im kleinen Glas)
Mit der Nachspeise, Lebkuchen-Pannacotta mit Bratapfelkompott (leider kein Foto, ich gelobe Besserung) und einem...
...Espresso haben wir uns dann in die Couchecke zurückgezogen. In der Hoffnung, daß ein Wunder geschieht und irgendjemand kommt und den Abwasche macht. Aber Wunder sind heutzutage auch nicht mehr das...
...heute morgen hab ich dann das ganze Geraffel in die Spülmaschine gestellt und abgewaschen, ist ja heut' kein Feiertag mehr!
Mittlerweile ist alles schon wieder in den Schränken verstaut und das Wohnzimmer aufgeräumt. Silvester kann kommen!
Nach dem gestrigen großen Fressen ist heute mal etwas Enthaltung angesagt. Göga ist ins Fitness Studio und ich hab auch nur ein Schälchen Haferflocken gegessen.
Obwohl, jetzt so'n Bierchen...
Das letzte Foto bekomme ich ums verrecken nicht rauseditiert!
ich hab heute eine Weile überlegt, ob ich das hier poste, da die Bilder wie ich finde eigentlich besch**sen fotografiert sind. Aber im allgemeinen Weihnachtstrubel (Verwandtschaft war da, es wurde das ein oder anderen Glas geleert und das Essen wollte ja auch beaufsichtigt werden) ist es mit der Zeit zum fotografieren nicht so gewesen.
Kurz und gut, euch erwarten keine tollen Bilder! Von der Bildbearbeitung halte ich diesbezüglich nichts, die verfälscht das Ergebnis. Ich versuche mal, wenigstens alles ordentlich zu beschreiben.
Wer es sich trotzdem anschauen will, GERNE! Aber nicht hinterher meckern, ich habe euch gewarnt.
Achso, ein Buch über Foodfotografie steht bereits auf meiner Amazon-Wunschliste.
Let's go!
Es sollte endlich mal eine Weihnachtsgans geben, klassisch mit Klößen und Rotkohl.
Im November also eine heimische Gans bestellt und am 24.12. abgeholt, nix tiefgefroren, SCHLACHTFRISCH ca.5kg!
Wir haben (leider) noch nie eine Gans gemacht, und bei so einem 60€ Brocken wollten wir auch nichts falsch machen. Demzufolge haben wir das Internet, auch hier im Forum, nach DEM Gelingrezept durchsucht und uns dann entschieden den Vogel verkehrt herum niedriggaren zu lassen.
2.Weihnachtstag 7.30Uhr.
So, das war die Gans
Schon mal von innen und außen gesalzen.
Die Füllung bestand aus Apfelwürfeln...
...in der Pfanne gerösteten Weißbrotwürfeln, den verzehrbaren Innereien der Gans, Beifuß, Lebkuchengewürz, Salz und Pfeffer.
Das arme Tier wurde dann mit Zahnstochern und mit Ofengarn verschlossen und mit dem Garn gefesselt. Anschließend mit mehreren Metern Aludünnblech umwickelt und in den Backofen verfrachtet. Wer sich jetzt fragt, was das hier im Bereich "Kugelgrill" zu suchen hat, abwarten, kommt noch.
Es war inzwischen 8.30Uhr, und es dauerte eine ganze Weile, bis ich den bo auf 90°C eingeregelt hatte, da mein kleines Einstichtermometer etwas träge reagiert.
Irgendwann war es dann soweit, und wir tranken erstmal in Ruhe Kaffee.
Zeitsprung!
Alles lief gut.
Die Gäste waren nun da, der Weihnachts Kaffee auch erfolgreich getrunken, Stollen gegessen.
Nach immer mal wieder den Ofen beobachten, war es dann nach über 8h fast soweit.
17.30Uhr, ich habe den AZK gezündet. Der braucht ja bekanntlich eine halbe Stunde.
Kohlen in die Kugel, Roti drauf, Gans auf den Spieß und gut befestigt.
Ich hatte Bedenken, ob das was wird. Fast 6kg wollen erstmal gedreht werden ohne daß der Motor schlapp macht! Alles ging gut.
Mittlerweile war es dunkel.
Die beste Grillbeleuchtung EVER!
Als Zeit für den Drehspieß hatte ich 1 1/2 Stunden geplant, aber es ging schneller, viel schneller! Gut, daß die Beilagen schon fertig, bzw. fast fertig waren.
Das Rotkraut hatten wir schon am Vorabend gemacht, aufgewärmt schmeckt es besser.
(Rotkohl geschreddert, Zwiebel und Speck angebraten, Rotkohl etwas mit gebraten fürn Geschmack, mit Brühe und Apfelsaft aufgegossen, zum Schluss noch Apfelstücken mit rein und mit Gewürzen abgeschmeckt.)
Da mir Erdnuss Soße schmeckt, dachte ich mir: warum nicht.
Auch schon am Vortag, aus Kokosmilch, Erdnussbutter und etwas Geflügelbouillon gemacht.
Für die Klöße gab es fertige Kloßmasse von Tante Emmi...
...die schmeckt uns am besten. Und besser bekommen wir die selbst auch nicht hin. Ich hatte die Masse noch etwas gewürzt und in die Klöße geröstete Weißbrotwürfel gefüllt. Ein paar nach dem Kochen noch in Sesam gewälzt und angebraten.
Wie gesagt es ging schnell!
Nach 45min war die Gans schön knusprig und wir konnten essen. (Stress bedingt nur wenige Fotos.)
Die Vorsuppe.
Tomatensuppe mit etwas Petersilie und einem Klecks Milchschaum. Man will ja nicht so fett werden, deshalb mal keine Sahne.
Jetzt, die Gans.
Schöne knusprige Haut, nicht, gar nicht trocken!
Klöße und Rotkraut.
Und nun mal alles zusammen auf meinem Teller.
Gänsekeulen mit Th.Klößen, selbst gemachten Rotkohl, Erdnusssoße (nicht ganz klassisch, hat aber gut dazu gepasst) und darüber noch ein paar Granatapfel Kerne.
LECKER, Mann war ich vollgefressen!
Weil nun der Magen drückte...
Erstmal ein Verteiler. (Im kleinen Glas)
Mit der Nachspeise, Lebkuchen-Pannacotta mit Bratapfelkompott (leider kein Foto, ich gelobe Besserung) und einem...
...Espresso haben wir uns dann in die Couchecke zurückgezogen. In der Hoffnung, daß ein Wunder geschieht und irgendjemand kommt und den Abwasche macht. Aber Wunder sind heutzutage auch nicht mehr das...
...heute morgen hab ich dann das ganze Geraffel in die Spülmaschine gestellt und abgewaschen, ist ja heut' kein Feiertag mehr!
Mittlerweile ist alles schon wieder in den Schränken verstaut und das Wohnzimmer aufgeräumt. Silvester kann kommen!
Nach dem gestrigen großen Fressen ist heute mal etwas Enthaltung angesagt. Göga ist ins Fitness Studio und ich hab auch nur ein Schälchen Haferflocken gegessen.
Obwohl, jetzt so'n Bierchen...
Das letzte Foto bekomme ich ums verrecken nicht rauseditiert!
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