• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Meine Gans "verkehrt herum", am 2. Weihnachtstag.

Mesadi

🚴‍♂️
10+ Jahre im GSV
Moin,
ich hab heute eine Weile überlegt, ob ich das hier poste, da die Bilder wie ich finde eigentlich besch**sen fotografiert sind. Aber im allgemeinen Weihnachtstrubel (Verwandtschaft war da, es wurde das ein oder anderen Glas geleert und das Essen wollte ja auch beaufsichtigt werden) ist es mit der Zeit zum fotografieren nicht so gewesen.
Kurz und gut, euch erwarten keine tollen Bilder! Von der Bildbearbeitung halte ich diesbezüglich nichts, die verfälscht das Ergebnis. Ich versuche mal, wenigstens alles ordentlich zu beschreiben.

Wer es sich trotzdem anschauen will, GERNE! Aber nicht hinterher meckern, ich habe euch gewarnt.

Achso, ein Buch über Foodfotografie steht bereits auf meiner Amazon-Wunschliste.

Let's go!
Es sollte endlich mal eine Weihnachtsgans geben, klassisch mit Klößen und Rotkohl.
Im November also eine heimische Gans bestellt und am 24.12. abgeholt, nix tiefgefroren, SCHLACHTFRISCH ca.5kg!
Wir haben (leider) noch nie eine Gans gemacht, und bei so einem 60€ Brocken wollten wir auch nichts falsch machen. Demzufolge haben wir das Internet, auch hier im Forum, nach DEM Gelingrezept durchsucht und uns dann entschieden den Vogel verkehrt herum niedriggaren zu lassen.
2.Weihnachtstag 7.30Uhr.
So, das war die Gans
P1100651-768x1024.JPG

Schon mal von innen und außen gesalzen.
Die Füllung bestand aus Apfelwürfeln...
P1100649-1024x768.JPG

...in der Pfanne gerösteten Weißbrotwürfeln, den verzehrbaren Innereien der Gans, Beifuß, Lebkuchengewürz, Salz und Pfeffer.
P1100653-1024x768.JPG
Die Menge hatte ich gut geschätzt, sie passte genau in die Gans.
Das arme Tier wurde dann mit Zahnstochern und mit Ofengarn verschlossen und mit dem Garn gefesselt. Anschließend mit mehreren Metern Aludünnblech umwickelt und in den Backofen verfrachtet. Wer sich jetzt fragt, was das hier im Bereich "Kugelgrill" zu suchen hat, abwarten, kommt noch.
P1100654-1024x768.JPG

Es war inzwischen 8.30Uhr, und es dauerte eine ganze Weile, bis ich den bo auf 90°C eingeregelt hatte, da mein kleines Einstichtermometer etwas träge reagiert.
Irgendwann war es dann soweit, und wir tranken erstmal in Ruhe Kaffee.

Zeitsprung!
Alles lief gut.
Die Gäste waren nun da, der Weihnachts Kaffee auch erfolgreich getrunken, Stollen gegessen.
Nach immer mal wieder den Ofen beobachten, war es dann nach über 8h fast soweit.
17.30Uhr, ich habe den AZK gezündet. Der braucht ja bekanntlich eine halbe Stunde.
Kohlen in die Kugel, Roti drauf, Gans auf den Spieß und gut befestigt.
P1100658-1024x768.JPG

Ich hatte Bedenken, ob das was wird. Fast 6kg wollen erstmal gedreht werden ohne daß der Motor schlapp macht! Alles ging gut.
Mittlerweile war es dunkel.
P1100660-1024x768.JPG


Die beste Grillbeleuchtung EVER!
P1100661-768x1024.JPG


Als Zeit für den Drehspieß hatte ich 1 1/2 Stunden geplant, aber es ging schneller, viel schneller! Gut, daß die Beilagen schon fertig, bzw. fast fertig waren.

Das Rotkraut hatten wir schon am Vorabend gemacht, aufgewärmt schmeckt es besser.
(Rotkohl geschreddert, Zwiebel und Speck angebraten, Rotkohl etwas mit gebraten fürn Geschmack, mit Brühe und Apfelsaft aufgegossen, zum Schluss noch Apfelstücken mit rein und mit Gewürzen abgeschmeckt.)

Da mir Erdnuss Soße schmeckt, dachte ich mir: warum nicht.
Auch schon am Vortag, aus Kokosmilch, Erdnussbutter und etwas Geflügelbouillon gemacht.

Für die Klöße gab es fertige Kloßmasse von Tante Emmi...
2850270_lightbox.png

...die schmeckt uns am besten. Und besser bekommen wir die selbst auch nicht hin. Ich hatte die Masse noch etwas gewürzt und in die Klöße geröstete Weißbrotwürfel gefüllt. Ein paar nach dem Kochen noch in Sesam gewälzt und angebraten.

Wie gesagt es ging schnell!
Nach 45min war die Gans schön knusprig und wir konnten essen. (Stress bedingt nur wenige Fotos.)
Die Vorsuppe.
P1100662-1024x768.JPG

Tomatensuppe mit etwas Petersilie und einem Klecks Milchschaum. Man will ja nicht so fett werden, deshalb mal keine Sahne.

Jetzt, die Gans.
P1100663-1024x768.JPG

Schöne knusprige Haut, nicht, gar nicht trocken!

Klöße und Rotkraut.
P1100664-1024x768.JPG

P1100665-1024x768.JPG


Und nun mal alles zusammen auf meinem Teller.
P1100666-1024x768.JPG

Gänsekeulen mit Th.Klößen, selbst gemachten Rotkohl, Erdnusssoße (nicht ganz klassisch, hat aber gut dazu gepasst) und darüber noch ein paar Granatapfel Kerne.
LECKER, Mann war ich vollgefressen!

Weil nun der Magen drückte...
P1100668-768x1024.JPG

Erstmal ein Verteiler. (Im kleinen Glas)

Mit der Nachspeise, Lebkuchen-Pannacotta mit Bratapfelkompott (leider kein Foto, ich gelobe Besserung) und einem...
P1090502-1024x768.JPG

...Espresso haben wir uns dann in die Couchecke zurückgezogen. In der Hoffnung, daß ein Wunder geschieht und irgendjemand kommt und den Abwasche macht. Aber Wunder sind heutzutage auch nicht mehr das...




...heute morgen hab ich dann das ganze Geraffel in die Spülmaschine gestellt und abgewaschen, ist ja heut' kein Feiertag mehr!
Mittlerweile ist alles schon wieder in den Schränken verstaut und das Wohnzimmer aufgeräumt. Silvester kann kommen!
Nach dem gestrigen großen Fressen ist heute mal etwas Enthaltung angesagt. Göga ist ins Fitness Studio und ich hab auch nur ein Schälchen Haferflocken gegessen.






Obwohl, jetzt so'n Bierchen...



P1100657-1024x768.JPG

Das letzte Foto bekomme ich ums verrecken nicht rauseditiert!
 

Anhänge

  • P1100651-768x1024.JPG
    P1100651-768x1024.JPG
    164,4 KB · Aufrufe: 1.461
  • P1100649-1024x768.JPG
    P1100649-1024x768.JPG
    148,6 KB · Aufrufe: 1.345
  • P1100653-1024x768.JPG
    P1100653-1024x768.JPG
    201,1 KB · Aufrufe: 1.435
  • P1100654-1024x768.JPG
    P1100654-1024x768.JPG
    148,3 KB · Aufrufe: 1.403
  • P1100657-1024x768.JPG
    P1100657-1024x768.JPG
    144,5 KB · Aufrufe: 1.330
  • P1100658-1024x768.JPG
    P1100658-1024x768.JPG
    139,2 KB · Aufrufe: 1.395
  • P1100660-1024x768.JPG
    P1100660-1024x768.JPG
    172,9 KB · Aufrufe: 1.363
  • P1100661-768x1024.JPG
    P1100661-768x1024.JPG
    104,3 KB · Aufrufe: 1.371
  • P1100662-1024x768.JPG
    P1100662-1024x768.JPG
    126,4 KB · Aufrufe: 1.446
  • P1100663-1024x768.JPG
    P1100663-1024x768.JPG
    186,1 KB · Aufrufe: 1.365
  • P1100664-1024x768.JPG
    P1100664-1024x768.JPG
    154 KB · Aufrufe: 1.346
  • P1100665-1024x768.JPG
    P1100665-1024x768.JPG
    176,9 KB · Aufrufe: 1.378
  • P1100666-1024x768.JPG
    P1100666-1024x768.JPG
    188 KB · Aufrufe: 1.337
  • P1100668-768x1024.JPG
    P1100668-768x1024.JPG
    177,7 KB · Aufrufe: 1.361
  • P1090502-1024x768.JPG
    P1090502-1024x768.JPG
    161,7 KB · Aufrufe: 1.365
  • 2850270_lightbox.png
    2850270_lightbox.png
    134,3 KB · Aufrufe: 1.542
Hey Mesadi, ich finde die Fotos jetzt gar nicht schlimm. Die Gans sieht sehr lecker aus und auch die Füllung finde ich sehr interessant. Unsere war langweilig (ist mir nicht so wichtig). Und dass bei dir ein Helbing auf den Tisch kommt, freut mich als Hamburger Deern natürlich auch.
 
Da gibt es doch nichts zu meckern. Das Resultat ist entscheidend und das ist ein sehr geil aussehender Flugkörper. Wir haben die große Nikon auch nicht ausgepackt. Hatten schließlich Besuch und wollten den Vogel warm servieren. Da passt die Food-Fotografie nicht so ganz und das Handy muss ausreichen.

Wie schon gesagt, sieht deine Gans echt toll aus. Und der flüssige Nachtisch links hat mein höchstes Wohlwollen.
 
Das sieht ganz toll aus :respekt:
 
Sieht richtig Gut aus die Gans !:messer:

:thumb1:

Gruß Matthias
 
Dirk,

das war Spitze!!!!!
 
die sieht echt sehr gut aus, aber mir gehts wie , Sosse würde ich die ganz normale bevorzugen.
 
Zur Erdnusssoße:
Schwiegersohn sagte auch "... ich möchte keine Erdnusssoße...".
OK dann eben ohne, war ja auch noch andere 'normale' da. Alle anderen haben sich einen Klecks auf den Teller gemacht, um zu kosten. Schwiso hat dann mal einen Bissen von Wuki samt Klossstückchen gekostet, danach hat er Erdnusssoße nachverlangt.

Komischerweise stand fast die ganze normale Sosse am Ende noch auf dem Tisch, deshalb hat sie es auch erst jetzt in diesen Thread geschafft. Die Erdnusssoße war leer!

Aber wer die Erdnusssoße gar nicht mag oder verträgt, da hab ich volles Verständnis für.
Ich esse auch nicht alles.
 
@
...ist jetzt auch nicht soo deer Klassiker zu Weihnachten.
 
Die Gans schaut super aus.

Wir haben schon öffters eine gemacht und ich muss sagen ich merke keinen unterschied zu je kg 1 h im Ofen
zu Stundenlang bzw den ganzen tag bei niedrigerer Temperatur im Ofen und dann erst bräunen.
Habe letztes jahr eine gans mit 5 kg kpl auf dem grill gemacht ~ die war richtig lecker.
 
Deine Gans sowie der ganze Rest sieht super aus. bei mir gab es am 1. Weihnachtstag eine Katastrophe, was die Gans anging. Ich Esel hatte zwei Gänse im UDS und keine Auffangschale fürs Fett darunter. Die Sandschale die als Hitzeschild diente war mit Alufolie abgedeckt und was soll ich sagen!!!! Es kam wie es kommen musste, ich hatte einen 1a fettbrand und 10 lange Gesichter beim Essen.
 
Schade, das ist dann wohl nicht so gut gelaufen!
 
Bis auf die Gänse ist zum Glück niemand zuschanden gekommen und denn Rest verbuchen wir mal unter Lehrgeld :D.
 
Zurück
Oben Unten