In meinen Augen ist der Merklinger noch weniger geeignet Brot zu backen, wie ein INOX - Pizzaofen!
Warum? Keine Speicherhitze über dem Brot => Oberhitze kommt nur durch die Bodensteine bzw. das Feuer / Glut unten und Feuer /Glut sorgen für eine zu hohe Bodenhitze.
Feuer / Glut baucht viel Luft / Sauerstoff, was zu einer trockenen Umgebung im Merklinger führt => Ein HBO sollte keine Luftbewegung haben und hält somit den Eigendampf.
Das Feuer / Glut bringt dir eine sehr hohe Bodenhitze, die kaum fallen kann, da sie ja permanent von unten nachgeheizt wird.
Wenn du Brot drin machen willst, kann ich es mir nur so vorstellen, dass du unten die Glut ganz nach hinten schiebst und dann backst.
Feuer ist gleich wieder zu viel Hitze und durch den Rauch kommt nicht nur Geschmack sondern auch Ruß ans Brot, was beides meiner Meinung nach nichts am Brot zu suchen hat. Deswegen arbeite ich beim ALFA in dem Fall nur mit reiner Glut.
Ich würde auch nur weizenlastige Brote machen, da die weniger Oberhitze brauchen.
Aber persönlich würde ich dir da lieber zum Küchenofen raten, da die Ergebnisse (was BROT backen angeht) definitiv besser als im Merklinger werden dürften...
Warum? Keine Speicherhitze über dem Brot => Oberhitze kommt nur durch die Bodensteine bzw. das Feuer / Glut unten und Feuer /Glut sorgen für eine zu hohe Bodenhitze.
Feuer / Glut baucht viel Luft / Sauerstoff, was zu einer trockenen Umgebung im Merklinger führt => Ein HBO sollte keine Luftbewegung haben und hält somit den Eigendampf.
Das Feuer / Glut bringt dir eine sehr hohe Bodenhitze, die kaum fallen kann, da sie ja permanent von unten nachgeheizt wird.
Wenn du Brot drin machen willst, kann ich es mir nur so vorstellen, dass du unten die Glut ganz nach hinten schiebst und dann backst.
Feuer ist gleich wieder zu viel Hitze und durch den Rauch kommt nicht nur Geschmack sondern auch Ruß ans Brot, was beides meiner Meinung nach nichts am Brot zu suchen hat. Deswegen arbeite ich beim ALFA in dem Fall nur mit reiner Glut.
Ich würde auch nur weizenlastige Brote machen, da die weniger Oberhitze brauchen.
Aber persönlich würde ich dir da lieber zum Küchenofen raten, da die Ergebnisse (was BROT backen angeht) definitiv besser als im Merklinger werden dürften...