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Mettwurstringe

Sehr schöne Dokumentation. Gratuliere zur gelungenen Wurst.
 
Es ist der 12. Tag vergangen und die Ringe haben 45% Ihres Gewichts
verloren. Sie sind nur noch daumendick und der Darm wird als leicht
grauer Schleier wieder sichtbar:

3395_wurst82_1.gif


Heute war zur Verkostung die erste luftgetrocknete Mettwurst dran,
ich kann Euch nur sagen: der Hammer! Obwohl sie noch ein paar Tage
hängen sollten und nicht mehr so toll aussehen, schmecken sie schon
wie eine Ur-Mettwurst, die man nirgendwo kaufen kann. Hier der Rest,
der Luftgetrockneten, den ich gerade noch fotografieren konnte:

3395_wurst81_1.gif


Jetzt sind nur noch 11 Exemplare da, eine habe ich an einen guten Freund verschenkt...


Gruß,
Uwe
 
Sagt mal,...ich bin ja noch neu hier, aber gibt es eigentlich Forumsmitglieder, die nach einem Jahr mitspielen noch unter 150 kg wiegen?

Boah, schaut das lecker aus! :sabber:

Gruß
Gerti
 
Ich wiege schon noch 15 Kilo darunter, obwohl ich 192 cm groß bin, aber
wir wissen ja, was wir essen...

:prost:

Uwe
 
Uuups, bitte nicht falsch verstehen, das war als Kompliment gedacht.

Ich hab nur dauernd das Problem, das mir dieses Forum Hunger macht.

Btw: die Würste sehen toll aus, und ich beneide Dich um die Möglichkeit, sowas zu Zaubern.

Gruß
Gerti

edit sagt: ich beneide Dich auch um die Fähigkeit sowas zu zaubern!
 
Das ist keine Zauberei, sondern purer Zufall, aber es ist
an dieser Stelle dokumentiert und damit nachmachbar.

Zusammen mit Diskussionen im Forum führt das stets
zu Verbesserungen. Das spart Zeit und Fehlversuche,
reduziert den Frust und erhöht die eigene Motivation
sowie die Erfahrung. Nebenbei lernt man noch echte
Charakter kennen, die aber leider zu weit weg von
mir wohnen, um sie so einfach mal zu treffen.

Ohne den GSV würde mir da echt etwas fehlen!

:prost:

Uwe
 
Nun die Bestandsaufnahme nach genau zwei Wochen.

Die Wurstringe haben zwar fast die Hälfte ihres Gewichts
verloren, schmecken auch von Tag zu Tag besser, aber
könnten von unserer Seite aus noch fester werden. Hier
ein geräuchertes Exemplar:

3395_wurst81_2.gif


Der graue Schleier ist kein Schimmel, sondern der Darm, der
langsam wieder sichtbar wird. Das kriegt man aber am Ende
der Abhängezeit durch Abreiben mit etwas Schweineschmalz
wieder behoben, wenn man will.

Es hängen noch 10 Stück in der Garage.

Mir fällt noch etwas Wichtiges ein, was icht nicht oft genug
betonen kann:

Rohwurst auf diese Art funktioniert nur mit frischem
Fleisch, nicht mit eingefrorenem, weil die vorhandenen
Milchsäurebakterien im Muskel des Fleisches noch leben
und für eine natürliche Konservierung sorgen.



Gruß,
Uwe
 
Ähm, dafür gibts dann Milchsäurestarterkulturen.


Ist schön zu lesen, wie jemand gleich beim ersten Mal vollen Erfolg beim Wursten hat. Meistens gibts ja doch den ein oder anderen Fehler.
 
Eben erst gesehen: Die Würste durften ja bei Deiner Harley reifen.

Na, da KANN ja gar nix schief gehen :)
 
Nach 16 Tagen haben die Würste nahezu die Hälfte ihres Gewichts verloren:

3395_wurst91_1.gif


Auch die Festigkeit der Wurstmasse ist nun langsam wie gewünscht, das
Aussehen erinnert an eine Salami aus "alten Tagen"; das Graue ist kein
Schimmel sondern der trocknende Darm, was ich nicht oft genug betonen
kann.

3395_wurst92_1.gif


Das heißt für mich, dass die Produktion dieser Rohwurst mit Abhängen und
Räuchern doch in etwa 3 Wochen dauert.


Gruß,
Uwe
 
Mein mitproduzierender Sohn Philipp und ich haben beschlossen, die in der Garage hängenden
Pretiosen bis Freitag nicht mehr anzufassen, erst dann gibt es neue Infos.

Ich könnte ja jetzt dermaßen in die Objekte meiner Begierde reinbeissen ...

3395_wurst103_1.gif



:prost:

Uwe
 
u_h_richter schrieb:
Das wollte ich aber nicht als zwingenden Bestandteil in mein Rezept packen...

;-)

Uwe


Würd ich aber schon machen!

Kann mir nicht vorstellen, dass es auch so gelingen würde,
wenn die Würste über einem Joghurtbecher hängen würden. :lol:

:prost:
 
doch schon . . .

wegen der milchsäurebakterien :lol: :lol: :o :o

:lach:


:prost:
 
Interessante Thesen, vielleicht sollte ich in der
Garage auch noch eine Sauerkrautproduktion
starten...

:prost:

Uwe
 
:o

Klasse Wurst. Gefällt mir richtig gut.

Ne schöne Anleitung ist auch noch dabei.

Ist schon super, was hier im Forum zum Teil für "Projekte" realisiert werden.


:thumb2:
 
Heute sind die Schweinedärme für Mettwurst Version 2
angekommen: 45 mm Durchmesser, 50 cm Länge. Damit
bleibt dann auf jeden Fall nach dem Abhängen etwas
übrig von der Wurst...

:prost:

Uwe
 
So, sie sind definitiv fertig!

3395_wurst101_2.gif


Wir haben heute ein geräuchertes Exemplar angeschnitten,
ein echtes westfälisches Urstück.

3395_wurst102_2.gif


Wir sind vollauf begeistert und ermutigen Euch, das einfach mal
nachzumachen; es lohnt sich.

Wahrscheinlich werde ich ein Exemplar beim GSV zugunsten
Josefinchen versteigern, aber davon später.

Es grüßt ein rundum zufriedener

Uwe
 
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