Indoorküche ist angesagt, heute griechische: Mousakas.
Rezepte gibt es wie Sand am Meer, ich habe eine Variante mit Auberginen, Tomaten, Kartoffeln und Rinderhack gemacht.
Vier Tomaten
Drei Auberginen in Scheiben, zuvor mit Salz entwässert und mittels Küchenpapier ausgepresst
So lassen sich die Scheiben gut knusprig braten ohne allzuviel Olivenöl verwenden zu müssen. Um die Verwendung von zwei Pfannen und trotzdem mehrere Runden wird man aber nicht herumkommen
Am Ende alle angebratenen und leicht gesalzenen Auberginen in eine Pfanne, die abgezogenen und gewürfelten Tomaten dazu. Bei geringer Hitze ein paar Minuten ziehen lassen
Nun das Hackfleisch (ca. 500 Gramm) scharf anbraten
Drei gehackte Zwiebeln, einige gehackte Knoblauchzehen & Thymian hinzufügen
Die feinen Würfel einer fünften Tomate (oder 2 EL Tomatenmark) hinzufügen, weiterbraten
Würzen: Oregano, Zimt, Zucker, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer, Petersilie
Eine Auflaufform mit Olivenöl einfetten, feine Kartoffelscheibchen einfüllen
Es folgt als nächste Schicht die Fleischmischung
Und zuletzt die Auberginen-Tomaten-Mischung
Nun einen großen Becher Joghurt mit einem Becher Sahne, drei Eiern und etwas Parmesan mischen. Salz, Pfeffer & Muskat zufügen. Alles gut vermengen
In die Auflaufform einfüllen
Eine Stunde bei 200 Grad (Ober-/Unterhitze) backen
Tellerbild
Jammas! Es hat hervorragend geschmeckt.
Ein bisschen nervig ist die Vorbehandlung der Auberginen, die man zum Abtropfen am besten etwa 30 Minuten gesalzen auf Roste in der Küche ausbreitet. Salz abwaschen und zwischen Küchenpapier auspressen. Aber es lohnt sich!:happa:
Rezepte gibt es wie Sand am Meer, ich habe eine Variante mit Auberginen, Tomaten, Kartoffeln und Rinderhack gemacht.
Vier Tomaten
Drei Auberginen in Scheiben, zuvor mit Salz entwässert und mittels Küchenpapier ausgepresst
So lassen sich die Scheiben gut knusprig braten ohne allzuviel Olivenöl verwenden zu müssen. Um die Verwendung von zwei Pfannen und trotzdem mehrere Runden wird man aber nicht herumkommen
Am Ende alle angebratenen und leicht gesalzenen Auberginen in eine Pfanne, die abgezogenen und gewürfelten Tomaten dazu. Bei geringer Hitze ein paar Minuten ziehen lassen
Nun das Hackfleisch (ca. 500 Gramm) scharf anbraten
Drei gehackte Zwiebeln, einige gehackte Knoblauchzehen & Thymian hinzufügen
Die feinen Würfel einer fünften Tomate (oder 2 EL Tomatenmark) hinzufügen, weiterbraten
Würzen: Oregano, Zimt, Zucker, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer, Petersilie
Eine Auflaufform mit Olivenöl einfetten, feine Kartoffelscheibchen einfüllen
Es folgt als nächste Schicht die Fleischmischung
Und zuletzt die Auberginen-Tomaten-Mischung
Nun einen großen Becher Joghurt mit einem Becher Sahne, drei Eiern und etwas Parmesan mischen. Salz, Pfeffer & Muskat zufügen. Alles gut vermengen
In die Auflaufform einfüllen
Eine Stunde bei 200 Grad (Ober-/Unterhitze) backen
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Jammas! Es hat hervorragend geschmeckt.
Ein bisschen nervig ist die Vorbehandlung der Auberginen, die man zum Abtropfen am besten etwa 30 Minuten gesalzen auf Roste in der Küche ausbreitet. Salz abwaschen und zwischen Küchenpapier auspressen. Aber es lohnt sich!:happa:
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