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Mousakas

f-r-a-n-k

Grillkönig
Indoorküche ist angesagt, heute griechische: Mousakas.

Rezepte gibt es wie Sand am Meer, ich habe eine Variante mit Auberginen, Tomaten, Kartoffeln und Rinderhack gemacht.

Vier Tomaten
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Drei Auberginen in Scheiben, zuvor mit Salz entwässert und mittels Küchenpapier ausgepresst
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So lassen sich die Scheiben gut knusprig braten ohne allzuviel Olivenöl verwenden zu müssen. Um die Verwendung von zwei Pfannen und trotzdem mehrere Runden wird man aber nicht herumkommen
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Am Ende alle angebratenen und leicht gesalzenen Auberginen in eine Pfanne, die abgezogenen und gewürfelten Tomaten dazu. Bei geringer Hitze ein paar Minuten ziehen lassen
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Nun das Hackfleisch (ca. 500 Gramm) scharf anbraten
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Drei gehackte Zwiebeln, einige gehackte Knoblauchzehen & Thymian hinzufügen
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Die feinen Würfel einer fünften Tomate (oder 2 EL Tomatenmark) hinzufügen, weiterbraten
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Würzen: Oregano, Zimt, Zucker, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer, Petersilie
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Eine Auflaufform mit Olivenöl einfetten, feine Kartoffelscheibchen einfüllen
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Es folgt als nächste Schicht die Fleischmischung
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Und zuletzt die Auberginen-Tomaten-Mischung
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Nun einen großen Becher Joghurt mit einem Becher Sahne, drei Eiern und etwas Parmesan mischen. Salz, Pfeffer & Muskat zufügen. Alles gut vermengen
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In die Auflaufform einfüllen
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Eine Stunde bei 200 Grad (Ober-/Unterhitze) backen
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Tellerbild
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Jammas! Es hat hervorragend geschmeckt.

Ein bisschen nervig ist die Vorbehandlung der Auberginen, die man zum Abtropfen am besten etwa 30 Minuten gesalzen auf Roste in der Küche ausbreitet. Salz abwaschen und zwischen Küchenpapier auspressen. Aber es lohnt sich!:happa:
 

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Ja, das mit den Ofenschienen ist nervig.
Doch ich bin mir sicher, man wird durch den genialen Geschmack fürstlich belohnt.

Noch was da?
 
moin frank,

das hab ich schon eine ewigkeit nicht mehr gehabt.
danke fürs erinnern :D


sehr gelungenes musaka :good:
 
Moin Frank,

sieht gut aus :thumb2:

Das muss ich mir wohl auch mal auf meine Merkliste schreiben :happa:

:prost:
 
Sehr schöne Bilder - machen Appetit! Ich nehm oft die runden Auberginen - die salze ich auch nicht - ich mein, die sind nicht bitter. Sind allerdings auch etwas teurer- oder in der metro auch recht günstig... Ich mach sie manchmal in Kräuterkruste gebacken - ist eine leckere Beilage zum Steak.

Dein Moussaka könnte ich auch mal machen - in Verbindung mit Hack und Kartoffeln essen meine zwei das sicher auch..
 
Sehr schöne Bilder - machen Appetit! Ich nehm oft die runden Auberginen - die salze ich auch nicht - ich mein, die sind nicht bitter. Sind allerdings auch etwas teurer- oder in der metro auch recht günstig... Ich mach sie manchmal in Kräuterkruste gebacken - ist eine leckere Beilage zum Steak.

Zwei der drei Auberginen (Biokiste) waren auch eher rund. Bim Salzen ging es mir auch weniger um die Bitterstoffe als um das Entsaften, um besser knusprig anbraten zu können. Sonst spar ich mir das auch schon mal...

Dein Moussaka könnte ich auch mal machen - in Verbindung mit Hack und Kartoffeln essen meine zwei das sicher auch..

Und ich werde das nächste Mal wohl ein vegetarisches ausprobieren, um Weibchen auch am Werktag bei der Stange zu halten. Aber gestern konnte sie nicht widerstehen...

Edit:

das Mousakas sieht mal sehr gelungen aus

@wjm: Ja, die Hälfte ist übrig... Noch ein Mittagssnack und der Rest ab in die TK. Oder Du kommst schnell vorbei...;-)
 
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