Hier ein Moussaka Rezept für Holzbackofen ect.
Zutaten für ca. 6 Personen:
2 Zwiebeln, 5 Fleischtomaten, 2 Knoblauchzehen, 500 g Auberginen, 1 EL Butter, 400 g gemischtes Hackfleisch, 1/4 Liter trockener Weißwein, 2 EL Petersilie, je 1/2 TL Salz und Pfeffer, 2 Zweige Thymian und 1 Zweig Rosmarin, 2 EL gutes Olivenöl, 50 g. Butter, 4 EL Mehl, 3/4 Liter warme Milch, je 1/2 TL Salz und Pfeffer, 100 g würzigen Bergkäse vom Stück (z.B. Küstnacher, Voralberger oder Greyezer). Zwiebel schälen und klein hacken. Von den Tomaten 4 mit heißem Wasser überbrühen, die Haut abziehen und in Würfel schneiden. 1 Tomate in Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die gewaschenen Auberginen auch in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebelwürfel in Butter glasig braten, dann das Hackfleisch dazu und bräunen lassen. Mit Weißwein ablöschen. Danach die gewürfelten Tomaten, Petersilie, Salz, Pfeffer, den abgepflückten Thymian und Rosmarin dazu und alles zugedeckt etwa 35 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Die Auberginenscheiben im Olivenöl anbräunen lassen. Danach auf Küchenpapier legen um das Fett aufzufangen. Die Auberginen auf dem Boden einer feuerfesten Form verteilen. Zwischenzeitlich aus der Butter und dem Mehl sowie der Milch eine (Bechamel) Sauce bereiten.Die Sauce abschmecken, würzen ggf. mit etwas Muskat und Zimtpulver verfeinern und über die Sichten mit Auberginen, Hackfleischmasse gießen. Nun die Tomatenscheiben verteilen und mit dem geriebenen Bergkäse bestreuen.
Die Auflaufform bei ca. 220 Grad fallender Hitze in den Flammkuchenofen (geht natürlich auch im Küchenherd), dann ca 25- 30 Minuten goldbraun überbacken. Dazu ein schönes kühles Bier oder einen Rose und man fühlt sich fast wie in Griechenland!
Oder Kali Orexi wie der Grieche sagt- soll man dann aber einigen Ouzo dazu trinken!
Zutaten für ca. 6 Personen:
2 Zwiebeln, 5 Fleischtomaten, 2 Knoblauchzehen, 500 g Auberginen, 1 EL Butter, 400 g gemischtes Hackfleisch, 1/4 Liter trockener Weißwein, 2 EL Petersilie, je 1/2 TL Salz und Pfeffer, 2 Zweige Thymian und 1 Zweig Rosmarin, 2 EL gutes Olivenöl, 50 g. Butter, 4 EL Mehl, 3/4 Liter warme Milch, je 1/2 TL Salz und Pfeffer, 100 g würzigen Bergkäse vom Stück (z.B. Küstnacher, Voralberger oder Greyezer). Zwiebel schälen und klein hacken. Von den Tomaten 4 mit heißem Wasser überbrühen, die Haut abziehen und in Würfel schneiden. 1 Tomate in Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die gewaschenen Auberginen auch in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebelwürfel in Butter glasig braten, dann das Hackfleisch dazu und bräunen lassen. Mit Weißwein ablöschen. Danach die gewürfelten Tomaten, Petersilie, Salz, Pfeffer, den abgepflückten Thymian und Rosmarin dazu und alles zugedeckt etwa 35 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Die Auberginenscheiben im Olivenöl anbräunen lassen. Danach auf Küchenpapier legen um das Fett aufzufangen. Die Auberginen auf dem Boden einer feuerfesten Form verteilen. Zwischenzeitlich aus der Butter und dem Mehl sowie der Milch eine (Bechamel) Sauce bereiten.Die Sauce abschmecken, würzen ggf. mit etwas Muskat und Zimtpulver verfeinern und über die Sichten mit Auberginen, Hackfleischmasse gießen. Nun die Tomatenscheiben verteilen und mit dem geriebenen Bergkäse bestreuen.
Die Auflaufform bei ca. 220 Grad fallender Hitze in den Flammkuchenofen (geht natürlich auch im Küchenherd), dann ca 25- 30 Minuten goldbraun überbacken. Dazu ein schönes kühles Bier oder einen Rose und man fühlt sich fast wie in Griechenland!
Oder Kali Orexi wie der Grieche sagt- soll man dann aber einigen Ouzo dazu trinken!