Moin,
Da gab's mal diesen Typen, Murphy... Keiner weiß mehr genau was er gesagt hat, aber jeder kann sich dran erinnern.
Ich finde ja, jeder verdient ne Chance.
Und das war so:
Aufgrund von Coronafrust habe ich per Revolte meine Regierung gezwungen, mehrere Ausgaben freudig abzusegnen; darunter einen Schwenkgrill, einen kostengünstigen A**i-OHG (andere berichteten bereits lang und breit), einen Spießgrill (mit dem muss ich noch ganz viel üben, aktuell befindet sich gerade wieder ein Testvogel darauf), einen Wok (KB5, wartet noch auch seine Platzierung mit anschließender Einweihung, aber als Bierstachelglühkerze funzt schon mal toll! (Dokumentation unter anderem im zugehörigen Thread)), einen Scheitholzsmoker (Marke China, aber einen besseren hat's nie gegeben (war ein Hochzeitstagsgeschenk meiner Frau zum 5ten, ihr versteht sicher), ich muss nur noch üben damit, aber vorher braucht es Pflege (zu viele Projekte und zu wenig Zeit bisher), es gab aber schon ein paar Mal Ribs und Pulled Pork davon, nur keine Bilder gemacht), ein Set Küchenmesser (Adelmayer, ich weiß: zu teuer, aber ich hab mich jetzt entschieden die zu mögen (die Messer, nicht die Vermarktungsstrategie)) und um mal zu einem vorläufigen Ende zu kommen einen Pizzaofen (Effeuno P134H 500°C mit Biscotto Saputo und etwas Zubehör), womit wir wieder beim Thema wären. Oder zumindest fast, denn:
Was hat dieser Murphy mit dem P134H zu tun, dieser völlig unstrittigen Pizzamaschine? Nun, mal ganz diplomatisch: Mich.
Denn ich habe nie im Leben Pizza gemacht bisher, das heißt, so ganz stimmt das nicht: Einmal schon, letzten Sommer, nach der Anleitung von @nollipa , auf dem Gasgrill, mit einem Stahlgewölbe als Krücke. Ergebnisse wurden nicht dokumentiert, die Gäste durften aber das Grundstück nicht wieder verlassen ohne mir glaubhaft zu versichern, es habe vorzüglich gemundet - bei ernsten Angelegenheiten verstehen wir leider überhaupt keinen Spaß.
Und weil ich im Verlauf von 48 Stunden nur heute Morgen ein bisschen Zeit übrig hatte (war auch geklaut, hilft ja aber nix), habe ich schon mal Teig vorbereitet. Einen Schwung für Mittags (der Ofen soll bis 1400 geliefert werden, den wirklich echten Jungfernflug vollziehe ich in Abwesenheit aller anderen bis auf meine Liebste), den nächsten Schwung für Abends mit den Nachbarn (da sind wir dann zu 6).
Das war mein Rezept für Mittags (Mehl ist Caputo blu):
und das für Abends (selbes Mehl):
Als Fett hab ich Olivenöl genommen, war nix anderes da.
Irgendwo hab ich mal in Verbindung mit der PizzApp die Empfehlung gelesen, dass man die Hefemengen ohne Depressionen und Haarausfall ca halbieren kann, hab ich dann auch gleich mal gemacht.
Die Technische Unterstützung:
Meine Frau stellt mir liebevollerweise ihre Maschine für meine Experimente zur Verfügung, aber langfristig kriege ich sie garantiert noch von einem echten Spiralkneter überzeugt! Falls mir Argumente fehlen sollten, weiß ich ja, wo ich fündig werde.
Teig Nr 1 war der für Abends, und irgendwie hab ich weder vor noch nach der Autolyse ein S+F hinbekommen, der war einfach zu klebrig. Spontan hab ich mich entschieden nach der Autolyse direkt die Ballen zu formen, und die Gare komplett als Stückgare zu vollziehen. Was dabei herauskommt, werde ich ja erleben...
Vor der Autolyse:
Und die frisch geschliffenen (soweit ich das vermochte) Ballen:
Teig Nr 2 war dementsprechend der für Mittags, der klebte deutlich weniger (dementsprechend mit S+F), hat allerdings vermutlich mehr Temperatur abbekommen als förderlich ist. Auch dieses Ergebnis werden wir erleben.
Vor der Autolyse:
Und die geschliffenen Ballen:
Und dann ging's wieder ab in den Vorratskeller, der aktuell folgende Bedingungen bietet:
Ich glaube, Murphy hatte selten eine größere Chance. Das ist ja schon quasi eine Einladung auf dem Silbertablett.

Falls es klappt: Meinen allerherzlichsten Dank an @nollipa , @baser , @Forno A Legna , @DarkRoast , @5E8A5T14N.KR4C1N5K1 und viele andere von denen ich lesend lernen durfte, bis ich den Mut aufbrachte mir die Zeit für einen ersten richtigen Versuch zu nehmen.
Jungs, ich freu mich ehrlich, dass ich Dank Eurer Erfahrung zumindest nicht völlig ohne alles starte. Und dass Ihr auch ganz offen zugebt wenn's mal daneben gegangen ist, hilft mir mehr als ich überhaupt sagen kann. Perfektion ist der Feind vieler Talente...
Und falls es nicht klappt: Können mir einige dann zumindest sagen "Ich hab's ja gleich gewusst"

, wärend ich mich einbuddeln geh. Oder auch nicht, ist viel zu warm dahier für sowas... Hey, zumindest wär nicht so schlimm wenn der Effe nicht kommt wie erwartet. Ich nehm einfach die heißen Steine im Garten und für die Oberhitze lass ich mir noch wat einfallen
So, nu isses raus. Na dann Keule Murphy, zeig mal watte kannst.

Da gab's mal diesen Typen, Murphy... Keiner weiß mehr genau was er gesagt hat, aber jeder kann sich dran erinnern.
Ich finde ja, jeder verdient ne Chance.
Und das war so:
Aufgrund von Coronafrust habe ich per Revolte meine Regierung gezwungen, mehrere Ausgaben freudig abzusegnen; darunter einen Schwenkgrill, einen kostengünstigen A**i-OHG (andere berichteten bereits lang und breit), einen Spießgrill (mit dem muss ich noch ganz viel üben, aktuell befindet sich gerade wieder ein Testvogel darauf), einen Wok (KB5, wartet noch auch seine Platzierung mit anschließender Einweihung, aber als Bierstachelglühkerze funzt schon mal toll! (Dokumentation unter anderem im zugehörigen Thread)), einen Scheitholzsmoker (Marke China, aber einen besseren hat's nie gegeben (war ein Hochzeitstagsgeschenk meiner Frau zum 5ten, ihr versteht sicher), ich muss nur noch üben damit, aber vorher braucht es Pflege (zu viele Projekte und zu wenig Zeit bisher), es gab aber schon ein paar Mal Ribs und Pulled Pork davon, nur keine Bilder gemacht), ein Set Küchenmesser (Adelmayer, ich weiß: zu teuer, aber ich hab mich jetzt entschieden die zu mögen (die Messer, nicht die Vermarktungsstrategie)) und um mal zu einem vorläufigen Ende zu kommen einen Pizzaofen (Effeuno P134H 500°C mit Biscotto Saputo und etwas Zubehör), womit wir wieder beim Thema wären. Oder zumindest fast, denn:
Was hat dieser Murphy mit dem P134H zu tun, dieser völlig unstrittigen Pizzamaschine? Nun, mal ganz diplomatisch: Mich.

Denn ich habe nie im Leben Pizza gemacht bisher, das heißt, so ganz stimmt das nicht: Einmal schon, letzten Sommer, nach der Anleitung von @nollipa , auf dem Gasgrill, mit einem Stahlgewölbe als Krücke. Ergebnisse wurden nicht dokumentiert, die Gäste durften aber das Grundstück nicht wieder verlassen ohne mir glaubhaft zu versichern, es habe vorzüglich gemundet - bei ernsten Angelegenheiten verstehen wir leider überhaupt keinen Spaß.

Und weil ich im Verlauf von 48 Stunden nur heute Morgen ein bisschen Zeit übrig hatte (war auch geklaut, hilft ja aber nix), habe ich schon mal Teig vorbereitet. Einen Schwung für Mittags (der Ofen soll bis 1400 geliefert werden, den wirklich echten Jungfernflug vollziehe ich in Abwesenheit aller anderen bis auf meine Liebste), den nächsten Schwung für Abends mit den Nachbarn (da sind wir dann zu 6).
Das war mein Rezept für Mittags (Mehl ist Caputo blu):
und das für Abends (selbes Mehl):
Als Fett hab ich Olivenöl genommen, war nix anderes da.
Irgendwo hab ich mal in Verbindung mit der PizzApp die Empfehlung gelesen, dass man die Hefemengen ohne Depressionen und Haarausfall ca halbieren kann, hab ich dann auch gleich mal gemacht.
Die Technische Unterstützung:
Meine Frau stellt mir liebevollerweise ihre Maschine für meine Experimente zur Verfügung, aber langfristig kriege ich sie garantiert noch von einem echten Spiralkneter überzeugt! Falls mir Argumente fehlen sollten, weiß ich ja, wo ich fündig werde.

Teig Nr 1 war der für Abends, und irgendwie hab ich weder vor noch nach der Autolyse ein S+F hinbekommen, der war einfach zu klebrig. Spontan hab ich mich entschieden nach der Autolyse direkt die Ballen zu formen, und die Gare komplett als Stückgare zu vollziehen. Was dabei herauskommt, werde ich ja erleben...
Vor der Autolyse:
Und die frisch geschliffenen (soweit ich das vermochte) Ballen:
Teig Nr 2 war dementsprechend der für Mittags, der klebte deutlich weniger (dementsprechend mit S+F), hat allerdings vermutlich mehr Temperatur abbekommen als förderlich ist. Auch dieses Ergebnis werden wir erleben.
Vor der Autolyse:
Und die geschliffenen Ballen:
Und dann ging's wieder ab in den Vorratskeller, der aktuell folgende Bedingungen bietet:
Ich glaube, Murphy hatte selten eine größere Chance. Das ist ja schon quasi eine Einladung auf dem Silbertablett.

Falls es klappt: Meinen allerherzlichsten Dank an @nollipa , @baser , @Forno A Legna , @DarkRoast , @5E8A5T14N.KR4C1N5K1 und viele andere von denen ich lesend lernen durfte, bis ich den Mut aufbrachte mir die Zeit für einen ersten richtigen Versuch zu nehmen.
Jungs, ich freu mich ehrlich, dass ich Dank Eurer Erfahrung zumindest nicht völlig ohne alles starte. Und dass Ihr auch ganz offen zugebt wenn's mal daneben gegangen ist, hilft mir mehr als ich überhaupt sagen kann. Perfektion ist der Feind vieler Talente...
Und falls es nicht klappt: Können mir einige dann zumindest sagen "Ich hab's ja gleich gewusst"


, wärend ich mich einbuddeln geh. Oder auch nicht, ist viel zu warm dahier für sowas... Hey, zumindest wär nicht so schlimm wenn der Effe nicht kommt wie erwartet. Ich nehm einfach die heißen Steine im Garten und für die Oberhitze lass ich mir noch wat einfallen
So, nu isses raus. Na dann Keule Murphy, zeig mal watte kannst.



