So nachdem es ja in den letzten Wochen mehrere Nachbau Threads von @taigawutz überbackenem Gyros eingestellt wurden, musste ich mich einreihen:
Der Verursacher: http://www.grillsportverein.de/forum/threads/gros-ap-to-forno-gyros-akropolis-ueberbacken.227329/
Die Nachmacher:
http://www.grillsportverein.de/foru...berbacken-nach-taigawutz.229439/#post-2187136
http://www.grillsportverein.de/foru...cker-akropolis-taigawutz.229479/#post-2187132
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/gyros-akropolis-nach-taigawutz.229501/#post-2187574
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/gyros-nach-taigawutz.229892/
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/gyros-in-metaxasauce.229981/#post-2200382
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/gyros-ueberbacken.230526/#post-2209244
Zutatenliste:
1,3kg Schweinenacken in 2cm dicke Scheiben geschnitten
Gyros Rhodos vom @Spiccy
6 EL Tomatenmark
4 kleine Zehen Knoblauch
2 EL Olivenöl
1 Becher Creme fraiche (125mL)
1 Becher Creme double (125mL)
100mL Milch
1 TL Gyros Gewürz Rhodos
12 cl Metaxa
je 100g gerieben: Gouda, Mozzarella, Emmentaler
Und nun kommt die große Fotostory: Fleisch mit dem Gyros Gewürz einpudern. Das hat schon herrlich gerochen und super ausgesehen. Ich mariniere das Fleisch ja sonst immer mit einem Öl/Gewürz Gemisch.
Nochmal etwas näher anschauen
3/4 AZK durchglühen lassen
Und auf die Köhlenkörbe in der Mitte verteilen
Fleisch rauf und auf beiden Seiten scharf anbraten
Runter und in dünne Streifen schneiden
Da ist schon der ein oder andere Streifen im Mund verschwunden. Qualitätscheck
Das Sößchen köcheln und dann drüber gießen:
Geriebenen Käse rüber und wieder ab auf den Grill. Die Körbe jetzt links und rechts verteilt und die Kugel auf 200°C gebracht. Der Käse soll ja schließlich auch braun werden.
Nach 15-20 Minuten runter vom Grill
Da GöGa keine Kartoffelspalten wollte und ich keine Nudeln, haben wir uns demokratisch auf Trigrano Reis geeinigt. Kann man bei all der Soße aber kaum noch erkennen
Einfach nur lecker und genau richtig im Verhältnis Fleisch zu Sauce. Das habe ich gleich mal in die Dauerrezepte Box gepackt. Das war mal was anderes als das Standard Gyros, was ich sonst immer machen. Da hat sich der Jürgen echt was Feines ausgesucht und rein gestellt .
Viele Grüße
Kerstin
Der Verursacher: http://www.grillsportverein.de/forum/threads/gros-ap-to-forno-gyros-akropolis-ueberbacken.227329/
Die Nachmacher:
http://www.grillsportverein.de/foru...berbacken-nach-taigawutz.229439/#post-2187136
http://www.grillsportverein.de/foru...cker-akropolis-taigawutz.229479/#post-2187132
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/gyros-akropolis-nach-taigawutz.229501/#post-2187574
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/gyros-nach-taigawutz.229892/
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/gyros-in-metaxasauce.229981/#post-2200382
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/gyros-ueberbacken.230526/#post-2209244
Zutatenliste:
1,3kg Schweinenacken in 2cm dicke Scheiben geschnitten
Gyros Rhodos vom @Spiccy
6 EL Tomatenmark
4 kleine Zehen Knoblauch
2 EL Olivenöl
1 Becher Creme fraiche (125mL)
1 Becher Creme double (125mL)
100mL Milch
1 TL Gyros Gewürz Rhodos
12 cl Metaxa
je 100g gerieben: Gouda, Mozzarella, Emmentaler
Und nun kommt die große Fotostory: Fleisch mit dem Gyros Gewürz einpudern. Das hat schon herrlich gerochen und super ausgesehen. Ich mariniere das Fleisch ja sonst immer mit einem Öl/Gewürz Gemisch.
Nochmal etwas näher anschauen
3/4 AZK durchglühen lassen
Und auf die Köhlenkörbe in der Mitte verteilen
Fleisch rauf und auf beiden Seiten scharf anbraten
Runter und in dünne Streifen schneiden
Da ist schon der ein oder andere Streifen im Mund verschwunden. Qualitätscheck
Das Sößchen köcheln und dann drüber gießen:
Geriebenen Käse rüber und wieder ab auf den Grill. Die Körbe jetzt links und rechts verteilt und die Kugel auf 200°C gebracht. Der Käse soll ja schließlich auch braun werden.
Nach 15-20 Minuten runter vom Grill
Da GöGa keine Kartoffelspalten wollte und ich keine Nudeln, haben wir uns demokratisch auf Trigrano Reis geeinigt. Kann man bei all der Soße aber kaum noch erkennen
Einfach nur lecker und genau richtig im Verhältnis Fleisch zu Sauce. Das habe ich gleich mal in die Dauerrezepte Box gepackt. Das war mal was anderes als das Standard Gyros, was ich sonst immer machen. Da hat sich der Jürgen echt was Feines ausgesucht und rein gestellt .
Viele Grüße
Kerstin
Anhänge
-
IMG_0682.JPG182,3 KB · Aufrufe: 4.384
-
IMG_0683.JPG199,4 KB · Aufrufe: 4.248
-
IMG_0695.JPG120,5 KB · Aufrufe: 4.113
-
IMG_0697.JPG72,7 KB · Aufrufe: 4.139
-
IMG_0698.JPG90,7 KB · Aufrufe: 4.091
-
IMG_0699.JPG89,4 KB · Aufrufe: 4.125
-
IMG_0700.JPG286,9 KB · Aufrufe: 4.125
-
IMG_0701.JPG255,5 KB · Aufrufe: 4.174
-
IMG_0703.JPG191,7 KB · Aufrufe: 4.149
-
IMG_0704.JPG168 KB · Aufrufe: 4.157
-
IMG_0705.JPG184,8 KB · Aufrufe: 4.157
-
IMG_0706.JPG175,5 KB · Aufrufe: 4.082
-
IMG_0707.JPG157,6 KB · Aufrufe: 4.112
-
IMG_0708.JPG211,4 KB · Aufrufe: 4.095
-
IMG_0709.JPG138,5 KB · Aufrufe: 4.149