Servus Alle mitanand,
so mal als zweite Thema Nackenschinken.
Heute waren Schweinenacken im Angebot 2,8 € und habe mir zwei Stück gekauft.
Aus einem3,2 kg wollte ich einfach Nackenschinken machen, Nacken sieht sehr gut aus und hat schöne Form.
Nacken ins Metzgernetz und für 3 Stunden frosten, danach habe es mit Salz –Gewürzmischung eingerieben, massiert und Vakuumverpackt in den Kühli geschickt.
Schinken wird 3 Wochen gepökelt danach 5 Tagen Durchbrennen und um 12 Stunden gewässert.
Zutaten und Gewürze je kg Fleischmasse:
NPS 50g
Schwarzer Pfeffer grob gemahlen 3g
Weißer Pfeffer grob gemahlen 1g
Koriander 2g
Rosabeeren 1g
Knoblauch 1g
Lorbeerblatt gerebelt 1g
Kardamom 0,5g
Wacholder insgesamt 10 St.
Traubenzucker 2,5g
Rohrzucker 2,5g
Ascorbinsäure 0,5g
Natriumascorbat 0,5g
Grüß
Zeus
so mal als zweite Thema Nackenschinken.
Heute waren Schweinenacken im Angebot 2,8 € und habe mir zwei Stück gekauft.
Aus einem3,2 kg wollte ich einfach Nackenschinken machen, Nacken sieht sehr gut aus und hat schöne Form.
Nacken ins Metzgernetz und für 3 Stunden frosten, danach habe es mit Salz –Gewürzmischung eingerieben, massiert und Vakuumverpackt in den Kühli geschickt.
Schinken wird 3 Wochen gepökelt danach 5 Tagen Durchbrennen und um 12 Stunden gewässert.
Zutaten und Gewürze je kg Fleischmasse:
NPS 50g
Schwarzer Pfeffer grob gemahlen 3g
Weißer Pfeffer grob gemahlen 1g
Koriander 2g
Rosabeeren 1g
Knoblauch 1g
Lorbeerblatt gerebelt 1g
Kardamom 0,5g
Wacholder insgesamt 10 St.
Traubenzucker 2,5g
Rohrzucker 2,5g
Ascorbinsäure 0,5g
Natriumascorbat 0,5g
Grüß
Zeus