Hallo zusammen,
nach nun einiger Zeit des stillen Mitlesens und Studiums zahlreicher Youtube Videos, möchte ich auch gerne mal um eine Beratung zum Thema Gasgrillkauf bitten
WO wird gegrillt?:
Terrasse
WO steht der Grill?:
unter einem Dach
MIT WELCHEN Brennmittel soll gegrillt werden?:
Gas
WIE OFT wird gegrillt?:
Unregelmäßig, im Sommer natürlich öfter (ca. 1x pro Woche). Soll aber mehr werden
WIE soll gegrillt werden?:
[40] % direkt -> Anteil in Prozent
[25] % indirekt -> Anteil in Prozent
[5 ] % low 'n slow -> Anteil in Prozent
[30] % schnell -> Anteil in Prozent
WAS soll gegrillt werden?:
[60] % Fleisch -> Anteil in Prozent
[15 ] % Fisch -> Anteil in Prozent
[20] % Gemüse -> Anteil in Prozent
[5] % sonstiges -> Anteil in Prozent
UNBEDINGT erforderliche Features:
Gasflasche im Grill, Alugusswanne, Sear Zone, Heckbrenner, u.U. Rollhaube
WIE VIELE Personen sollen begrillt werden?:
Meistens 2-3, in Ausnahmefällen (vllt. 2-3x im Sommer) auch 5 Personen
Wie hoch ist dein BUDGET?:
1200-1500€, max. 2000€
Geplant ist der Kauf eines neuen Gasgrills für Frühjahr 2022. Aktuell grille ich noch auf einem Taino Grill. Nachdem ich mich im Laufe des letzten Jahres allerdings intensiver mit dem Thema grillen beschäftigt habe, soll jetzt was ordentliches her. Der Taino hat wirklich eine unterirdische Hitzeentwicklung- und verteilung. Nebenbei rostet er auch schon gut vor sich hin.
Aktuell schwanke ich zwischen Napoleon und Broil King. Hier habe ich mich bereits intensiver mit den unterschiedlichen Modellen auseinander gesetzt. Aktuell liegt der Prestige 500 relativ weit vorne, da es der erschwinglichste ist mit Rollhaube.
Folgende Fragen stellen sich mir aktuell:
Regal 490ir vs Prestige 500: Auf den ersten Blick von der Ausstattung sehr ähnlich (Alugusswanne, Heckbrenner, Infrarotbrenner, Rollhaube etc.) Wie ist der Preisunterschied von bis zu 550€ zu erklären (derzeit Regal 2350€ vs Prestige 1800€)?
Regal/Prestige vs Baron/Roque: Generell stellt sich mir auch die Frage, ob es nicht auch die Modelle aus dem unteren Regal (Wortspiel) ausreichen. Bis auf die Rollhauben, sehe ich keine signifikanten Unterschiede, abgesehen von Spielerein wie bspw. das Safety Glow beim Prestige. Diese Rollhauben haben es mir allerdings ziemlich angetan und ich finde optisch macht ein Grill mit Rollhaube schon einen deutlich professionelleren und hochwertigeren Eindruck. Ist da aber auch ein wirklich praktischer Nutzen (Hitzespeicherung bei geöffneter Haube?). Außergewöhnlich windig ist es bei mir nicht unbedingt. Unterschiedliche Grillroste sind erstmal sekundär, da man diese auch später noch zur Not upgraden kann. Ob Edelstahl oder Guss für mich das Richtige ist, ist auch noch nicht abschließend entschieden. Wirklich interessante Ausstattungen wie Beleuchtung im Grill oder Schubladen kommen dann ja leider erst bei den Topmodellen und bei den Preisen hört der Spass dann wirklich auf.
Napoleon/Broil King vs. Rösle/Burnhard/Enders usw.: Wenn wir schon bei der o.g. Frage waren, kann man natürlich noch weiter gehen und ein weiteres Stück nach unten greifen. Alle genannten Grills werden ein deutliches Update zu meinem Taino darstellen. Einen Enders Monroe konnte ich beispielsweise des Öfteren in Aktion erleben. Hier mit Heckbrenner, Sear Zone, doppelwandiger Haube, Seitenteile aus Guss, Flammenbleche aus Edelstahl usw. Deckeltemperaturen von über 350° werden ebenfalls erreicht. Preislich kostet er die Hälfte eines z.B. vergleichbaren Modells von Napoleon / Broil King. Wie kann man hier sachlich und emotionslos den doppelten Preis argumentieren? Klar, hier und da vielleicht eine etwas andere Materialdicke. Aber macht sich das im Alltag so bemerkbar, dass man bereit ist das doppelte zu zahlen? Oder ist der größte Teil, wie so oft, einfach nur der Name? Nebenbei gesagt, plane ich nicht einen Grill zu kaufen der den Rest meines Lebens halten soll. So wie ich mich kenne wird man zwar nicht zeitnah, aber bestimmt in 10 Jahren spätestens, Lust auf was Neues haben.
Modellupdates: Bei Broil King gab es kürzlich ein Modellupdate für 2022. U.a. gibt es nun Edelstahlablageroste. Ist auch ein Update bei Napoleon zu erwarten? Wenn ja, wann kommen diese normalerweise?
Gasgrills von Weber: aktuell sind die Webers für mich ein kleines Mysterium. Bis auf das Topmodell kein Heckbrenner, keine wirkliche Sear Zone, Gasflasche nur an der Seite und nicht im Grill. Alleine diese Einschränkungen haben dazu geführt, dass ich mich mit dieser Marke bis jetzt sehr wenig beschäftigt habe. Preislich liegen die Modelle ja mit den beiden anderen genannten ungefähr in der gleichen Liga. Gibt es, trotz der geringeren Ausstattung, dennoch Gründe mich auch dieser Marke mal näher zu widmen?
Klar, am Ende muss man natürlich selber wissen, was man ausgeben möchte und es sind sehr viele subjektive Punkte dabei, allerdings können ein paar externe Meinungen ja nicht schaden
Vielen Dank schon mal für euren Input.
nach nun einiger Zeit des stillen Mitlesens und Studiums zahlreicher Youtube Videos, möchte ich auch gerne mal um eine Beratung zum Thema Gasgrillkauf bitten
WO wird gegrillt?:
Terrasse
WO steht der Grill?:
unter einem Dach
MIT WELCHEN Brennmittel soll gegrillt werden?:
Gas
WIE OFT wird gegrillt?:
Unregelmäßig, im Sommer natürlich öfter (ca. 1x pro Woche). Soll aber mehr werden
WIE soll gegrillt werden?:
[40] % direkt -> Anteil in Prozent
[25] % indirekt -> Anteil in Prozent
[5 ] % low 'n slow -> Anteil in Prozent
[30] % schnell -> Anteil in Prozent
WAS soll gegrillt werden?:
[60] % Fleisch -> Anteil in Prozent
[15 ] % Fisch -> Anteil in Prozent
[20] % Gemüse -> Anteil in Prozent
[5] % sonstiges -> Anteil in Prozent
UNBEDINGT erforderliche Features:
Gasflasche im Grill, Alugusswanne, Sear Zone, Heckbrenner, u.U. Rollhaube
WIE VIELE Personen sollen begrillt werden?:
Meistens 2-3, in Ausnahmefällen (vllt. 2-3x im Sommer) auch 5 Personen
Wie hoch ist dein BUDGET?:
1200-1500€, max. 2000€
Geplant ist der Kauf eines neuen Gasgrills für Frühjahr 2022. Aktuell grille ich noch auf einem Taino Grill. Nachdem ich mich im Laufe des letzten Jahres allerdings intensiver mit dem Thema grillen beschäftigt habe, soll jetzt was ordentliches her. Der Taino hat wirklich eine unterirdische Hitzeentwicklung- und verteilung. Nebenbei rostet er auch schon gut vor sich hin.
Aktuell schwanke ich zwischen Napoleon und Broil King. Hier habe ich mich bereits intensiver mit den unterschiedlichen Modellen auseinander gesetzt. Aktuell liegt der Prestige 500 relativ weit vorne, da es der erschwinglichste ist mit Rollhaube.
Folgende Fragen stellen sich mir aktuell:
Regal 490ir vs Prestige 500: Auf den ersten Blick von der Ausstattung sehr ähnlich (Alugusswanne, Heckbrenner, Infrarotbrenner, Rollhaube etc.) Wie ist der Preisunterschied von bis zu 550€ zu erklären (derzeit Regal 2350€ vs Prestige 1800€)?
Regal/Prestige vs Baron/Roque: Generell stellt sich mir auch die Frage, ob es nicht auch die Modelle aus dem unteren Regal (Wortspiel) ausreichen. Bis auf die Rollhauben, sehe ich keine signifikanten Unterschiede, abgesehen von Spielerein wie bspw. das Safety Glow beim Prestige. Diese Rollhauben haben es mir allerdings ziemlich angetan und ich finde optisch macht ein Grill mit Rollhaube schon einen deutlich professionelleren und hochwertigeren Eindruck. Ist da aber auch ein wirklich praktischer Nutzen (Hitzespeicherung bei geöffneter Haube?). Außergewöhnlich windig ist es bei mir nicht unbedingt. Unterschiedliche Grillroste sind erstmal sekundär, da man diese auch später noch zur Not upgraden kann. Ob Edelstahl oder Guss für mich das Richtige ist, ist auch noch nicht abschließend entschieden. Wirklich interessante Ausstattungen wie Beleuchtung im Grill oder Schubladen kommen dann ja leider erst bei den Topmodellen und bei den Preisen hört der Spass dann wirklich auf.
Napoleon/Broil King vs. Rösle/Burnhard/Enders usw.: Wenn wir schon bei der o.g. Frage waren, kann man natürlich noch weiter gehen und ein weiteres Stück nach unten greifen. Alle genannten Grills werden ein deutliches Update zu meinem Taino darstellen. Einen Enders Monroe konnte ich beispielsweise des Öfteren in Aktion erleben. Hier mit Heckbrenner, Sear Zone, doppelwandiger Haube, Seitenteile aus Guss, Flammenbleche aus Edelstahl usw. Deckeltemperaturen von über 350° werden ebenfalls erreicht. Preislich kostet er die Hälfte eines z.B. vergleichbaren Modells von Napoleon / Broil King. Wie kann man hier sachlich und emotionslos den doppelten Preis argumentieren? Klar, hier und da vielleicht eine etwas andere Materialdicke. Aber macht sich das im Alltag so bemerkbar, dass man bereit ist das doppelte zu zahlen? Oder ist der größte Teil, wie so oft, einfach nur der Name? Nebenbei gesagt, plane ich nicht einen Grill zu kaufen der den Rest meines Lebens halten soll. So wie ich mich kenne wird man zwar nicht zeitnah, aber bestimmt in 10 Jahren spätestens, Lust auf was Neues haben.
Modellupdates: Bei Broil King gab es kürzlich ein Modellupdate für 2022. U.a. gibt es nun Edelstahlablageroste. Ist auch ein Update bei Napoleon zu erwarten? Wenn ja, wann kommen diese normalerweise?
Gasgrills von Weber: aktuell sind die Webers für mich ein kleines Mysterium. Bis auf das Topmodell kein Heckbrenner, keine wirkliche Sear Zone, Gasflasche nur an der Seite und nicht im Grill. Alleine diese Einschränkungen haben dazu geführt, dass ich mich mit dieser Marke bis jetzt sehr wenig beschäftigt habe. Preislich liegen die Modelle ja mit den beiden anderen genannten ungefähr in der gleichen Liga. Gibt es, trotz der geringeren Ausstattung, dennoch Gründe mich auch dieser Marke mal näher zu widmen?
Klar, am Ende muss man natürlich selber wissen, was man ausgeben möchte und es sind sehr viele subjektive Punkte dabei, allerdings können ein paar externe Meinungen ja nicht schaden
Vielen Dank schon mal für euren Input.