Hallo liebe Grillsportler,
irgendwie komme ich mit der Garraumtemperatur meines T410 beim indirekten Grillen nicht ganz klar.
Wenn ich z.B. für SpareRibs eine niedrige Garraumtemperatur erreichen will, mache ich nur einen äußeren Brenner an. Auf kleinster Stufe zeigt mir das Deckelthermometer eine Temperatur von ca. 170° an.
Da sich die Hitze am Deckel staut, ist damit zu rechnen, dass es unten auf Höhe des Grillrostes kühler ist.
Jetzt habe ich aber nachgemessen und festgestellt ist, dass die Garraumtemperatur direkt über dem mittleren Rost gerade mal bei 70° lag!
Viel zu kalt. Also habe ich den äußeren Brenner noch etwas aufgedreht.
Irgendwann zeigte mir das Deckelthermomter 250° an, aber auf Grillrosthöhe waren es immer noch unter 100°.
Kann das wirklich sein? Ich habe mir extra ein neues Thermometer gekauft, weil ich dachte, dass mein altes spinnt, aber das neue zeigt das Gleiche an.
Wird bei nur einem aktivierten Brenner so wenig warme Luft erzeugt, dass diese direkt nach oben aus dem Scheunentor zieht, ohne vorher gescheit im Grill zu zirkulieren?
Wenn ja, ist indirektes Grillen mit einem Brenner überhaupt möglich? Wenn beide äußeren Brenner an sind, reduziert sich die indirekte Fläche doch schon sehr stark.
Habt Ihr eine Idee, wie man eine gleichmäßigere Hitzeverteilung im Grillraum hinbekommt? Die hintere Öffnung beim T410 ist ja schon recht groß und ich glaube, dass die warme Luft daher zu schnell aus dem Garraum entweicht. Spiele auch schon mit dem Gedanken, das Scheunentor abzudichten (nur für niedrige Temperaturen!!), damit sich die Luft stärker im Garraum staut.
Zu heiß sollte es dann nicht werden, da die Temperatur über dem Brenner (bei kleinster Stufe) gerade mal bei 110° liegt. Da stellt sich mir schon die Frage, ob man dann nicht auch gleich direkt über dem Brenner "indirekt" garen kann.
Vielleicht habt ihr ein paar Tipps auf Lager, wie ich den Garraum gleichmäßiger beheizen kann?
Grüße,
Waldo
irgendwie komme ich mit der Garraumtemperatur meines T410 beim indirekten Grillen nicht ganz klar.
Wenn ich z.B. für SpareRibs eine niedrige Garraumtemperatur erreichen will, mache ich nur einen äußeren Brenner an. Auf kleinster Stufe zeigt mir das Deckelthermometer eine Temperatur von ca. 170° an.
Da sich die Hitze am Deckel staut, ist damit zu rechnen, dass es unten auf Höhe des Grillrostes kühler ist.
Jetzt habe ich aber nachgemessen und festgestellt ist, dass die Garraumtemperatur direkt über dem mittleren Rost gerade mal bei 70° lag!
Viel zu kalt. Also habe ich den äußeren Brenner noch etwas aufgedreht.
Irgendwann zeigte mir das Deckelthermomter 250° an, aber auf Grillrosthöhe waren es immer noch unter 100°.
Kann das wirklich sein? Ich habe mir extra ein neues Thermometer gekauft, weil ich dachte, dass mein altes spinnt, aber das neue zeigt das Gleiche an.
Wird bei nur einem aktivierten Brenner so wenig warme Luft erzeugt, dass diese direkt nach oben aus dem Scheunentor zieht, ohne vorher gescheit im Grill zu zirkulieren?
Wenn ja, ist indirektes Grillen mit einem Brenner überhaupt möglich? Wenn beide äußeren Brenner an sind, reduziert sich die indirekte Fläche doch schon sehr stark.
Habt Ihr eine Idee, wie man eine gleichmäßigere Hitzeverteilung im Grillraum hinbekommt? Die hintere Öffnung beim T410 ist ja schon recht groß und ich glaube, dass die warme Luft daher zu schnell aus dem Garraum entweicht. Spiele auch schon mit dem Gedanken, das Scheunentor abzudichten (nur für niedrige Temperaturen!!), damit sich die Luft stärker im Garraum staut.
Zu heiß sollte es dann nicht werden, da die Temperatur über dem Brenner (bei kleinster Stufe) gerade mal bei 110° liegt. Da stellt sich mir schon die Frage, ob man dann nicht auch gleich direkt über dem Brenner "indirekt" garen kann.
Vielleicht habt ihr ein paar Tipps auf Lager, wie ich den Garraum gleichmäßiger beheizen kann?
Grüße,
Waldo