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Napoleon T410

napagrill

Militanter Veganer
5+ Jahre im GSV
hallo zusammen,
gleich im voraus, bitte nicht über meine fragen lachen, bin absoluter anfänger im gasgrillen:-)
in der vergangenheit hatte ich einen 0815 billigholzkohlegrill.... da wir in unerem zuhause nur zu dritt sind (junior ist eigentlich nicht als vollesser ;) mit zu zählen), stieg ich vor zwei jahren zu einem holzkohlegrill mit aktivbelüftung (von lidl florabest) um...die meisten werden lachen, aber das teil erfüllte seinen zweck relativ gut. nun wächst unser freundeskreis (neubaugebiet) stetig, somit auch die grillabende :D deshalb kann ich mit so einem minigrill nicht mithalten... ich wollte nun den alten kohlegrill aus dem keller holen, und siehe da: dieser war total durchgerostet.
nun entschied ich mich also für einen neuen grill!!! nach langer internetsuche wurde ich leider nicht fündig, es waren fast alle grills mit guten aber auch schlechten kritiken zu lesen....deshalb war ich direkt in einem grillgeschäft! man konnte meinen ich war in einem napoleongeschäft :-):-) nach genauer beratung holte ich mir nun den gasgrill napoleon triumph T410SB.
am montag wurde jetzt der grill eingeweiht, funktionierte alles bestens, es hat allen geschmeckt!! so nun zu meinem (weiß nicht ob es überhaupt eins ist) "problem". der fachmann sagte mir, dass ich vor dem ersten grillen die gussgrillroste abbürsten und diese dann allein für ne halbe stunde auf voller temperatur erhitzen soll. danach die roste einölen (nahm dafür sonnenblumenöl) und nochmals ohne auflagen für 15minuten auf mittlerer temp. in den grill legen soll. hab ich auch so gemacht. nach dem grillen sollte ich dann den grill nochmals für 25min auf voller leistung laufen lassen, dies machte ich aus. als ich die gusseisen mal herausnahm (natürlich als diese kalt waren), erschreckte mich der anblick der brennerabdeckungen, diese waren nicht mehr silber sondern komplett bräunlich.... ist diese verfärbung normal (ist nicht abwaschbar)? im internet habe ich bisher nur silberne gebrauchte abdeckungen gesehen....:(
wäre schön wenn ihr mir weiter helfen könntet!!
 
Hallo,
Erstmal, Glückwunsch zum neuen Sportgerät und viel Freude damit.

Mach dich wegen der Brennerabdeckung nicht verrückt. Ist normal, da die Brennerabdeckungen ja der enormen Hitze der Brenner ausgesetzt sind. Dadurch kommt es zu der Verfärbung der Bleche.

Viele Grüße
Stefan
 
Ein paar kleine Schwächen hat das Modell aber lässt sich alles gut beheben

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Die Schwächen beim Triumph ist die Rückwand die lochfrass bekommt weil die Brenner und querzünder dort eingeschraubt sind
Und natürlich die Fettwanne die aber durchweg bei allen Napoleon Modellen scheisse ist

ich verwende angefertigte querzünder/ Brennerabdeckungen/ Reparaturblech/ Fettwanne aus 1,5 mm Edelstahl

damit wird der Grill dann endlich gut und quasi unverwüstlich
Der Rest ist unproblematisch
 
Die Schwächen beim Triumph ist die Rückwand die lochfrass bekommt weil die Brenner und querzünder dort eingeschraubt sind
Und natürlich die Fettwanne die aber durchweg bei allen Napoleon Modellen scheisse ist

ich verwende angefertigte querzünder/ Brennerabdeckungen/ Reparaturblech/ Fettwanne aus 1,5 mm Edelstahl

damit wird der Grill dann endlich gut und quasi unverwüstlich
Der Rest ist unproblematisch
Danke
 
Hallo liebe Grillgemeinde,

ich bin auch Besitzer eines T410 den ich 2015 bei Santos (super Beratung und Auswahl) gekauft habe.
Jetzt musste ich nach 6 Jahren feststellen das auch bei mir die Rückwand Lochfrass hat.
Das Thermometer, die Fettwanne und die Querzünder hatte ich schon 2015/18 auf Garantie tauschen lassen, wobei es mir so vorkam das die Austauschteile von Besserer Qualität (dickeres Blech, andere Farbe) waren als das Original . Ausser das Thermometer :-(
In der Bedienunsanleitung steht, das auf Rahmenteile 10Jahre Garantie ist, wobei mir jetzt mitgeteilt wurde das ich nur den Rahmen für 250€ bekomme "Unsachgemässe
Behandlung" :-( ich wusste nicht das Edelstahl durch Fett rostet......

Ich hab jetzt mal nachgelesen was es mit dem Lochfraß auf sich hat und siehe da, es ist eine Reaktion mit zu hoher Hitze.
Das wusste ich auch nicht das Edelstahl korodiert wenn es unter Sauerstoff abschluss heiß wird.
Ergo Dünner schlechter Edelstahl + viel Grillen = Löcher in der Rückwand!

Wie ist da eure Erfahrung mit Napoleon und dem Grill?

@

meistergrill-78 , wie bist du an diese Blechteile gekommen ?​


Gruß Palumo
 
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Die Schwächen beim Triumph ist die Rückwand die lochfrass bekommt weil die Brenner und querzünder dort eingeschraubt sind
Und natürlich die Fettwanne die aber durchweg bei allen Napoleon Modellen scheisse ist

ich verwende angefertigte querzünder/ Brennerabdeckungen/ Reparaturblech/ Fettwanne aus 1,5 mm Edelstahl

damit wird der Grill dann endlich gut und quasi unverwüstlich
Der Rest ist unproblematisch
Ich glaub ich brauch auch so Bleche!!!!
 
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