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Neue Griddle. Was mache ich falsch ?

StefanLausL

Landesgrillminister
5+ Jahre im GSV
Hallo,

ich habe mir seit kurzem eine Grillplatte für meinen Gasi zugelegt.
Diese konnte ich bisher erfolgreich für Lachs, Gemüse; Bratkartoffeln, Bacon, Ei etc... verwenden.

Leider bin ich immer wieder an Fleisch gescheitert.
An das Steak bekomme ich so gut wie keine Röstaromen.
Auch meine Versuche Burgerpatties kross zu braten scheiterten kläglich.
Sie endeten damit das jegliches Fleisch dann doch auf dem Grillrost landeten.

Meine Vorgehensweise:

10 - 15 Minuten vorheizen (mit Aromaschienen)
und kurz vor dem Auflegen dann mit etwas Öl (Sonneblumenöl) einreiben.

Nach dem Erreichen der Aufheizphase kam mir die Platte ausreichend heiss vor.
Das machte sich auch am "gebruzzel" der Burgerpatties bemerkbar.
Eine Kruste habe ich trotzdem noch nie hin bekommen.

Muss ich die Platte noch mehr aufheizen ?
Der Genesis hat doch eigentlich genug Power.
Da sollten doch 10 Minuten reichen.

Für Eure Hilfe wäre ich sehr dankbar.
 
Ich kenn deinen Grill nicht, aber nach deinen Ausführungen ist die Griddle schlicht nicht heiß genug.
Evtl. hast du auch einfach zu viel Fleisch draufgepackt.
 
Hi,
wenn die Burgerpatties am Anfang brutzeln, dann aber schnell damit aufhören, dann ist die Platte noch nicht durchgewärmt.
(Oder sie ist schlichtweg zu dünn.)

Der Gasgrill kann so viel Power haben wie der will, die Gussplatte muss die Wärme aber auch aufnehmen und bis ins Innere transportieren können. Dazu braucht sie Zeit.
10 - 15 Minuten kommt mir dafür eher knapp vor.

Versuche einfach mal, die Aufwärmzeit auf 30 Minuten zu verlängern und schau, ob sich eine Änderung zum besseren ergibt.
Falls nein ... dann ist die Platte zu dünn.

Andere Gründe können auch eine nicht glatte Oberfläche oder eine verschmutzte Oberfläche sein.

Ich würde aber mit der verlängerten Vorheizzeit anfangen.

Viele Grüße
Onkelchen
 
Genau, du solltest sie länger vorheizen! Die Menge des Fleisches, die auf einmal auf die Platte gegeben wird ist ebenfalls von entscheidender Bedeutung.
 
Leider bin ich immer wieder an Fleisch gescheitert.
Wenn das Teil heiss wird qualmt Sonnenblumenöl. Ist das bei Dir so?
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Leg eine Zwiebel auf. Die müsste tanzen.
Dampft Dein Fleisch?

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Also meistens fange ich ja mit Gemüse an. Das brutzelt schön .
Bis dann das Fleisch kommt brutzelt eigentlich nicht mehr viel .

Also doch dann 20 Minuten vorheizen und ständig auf volle Leistung laufen lassen ?


30 Minuten vorheizen.

Ob Du den Grill ständig auf volle Pulle brauchst, hängt davon ab, wieviel Du auf der Griddle zubereitest.
Dazu muss die Griddle aber erst mal vollständig durchgewärmt sein.

Wenn die Griddle dick genug ist, kannst Du zwischen Gemüse und Fleisch durchgehend arbeiten.
Wenn die Griddle dünn ist, musst Du ihr u.U. eine kleine Zwischenheizzeit können, damit sie wieder genug Wärme aufnimmt.
Dies sollten dann aber nur wenige Minuten sein.

Bei einer guten Kombination von Grill und Griddle kannst Du ohne Pause durchgehend arbeiten, selbst wenn Du die Griddle komplett mit Gemüse voll machst.
Auch wenn Du einen halben Liter Wasser drauf schüttest um sie zwischendurch mal zu reinigen, sollte sie das mit einem müden Lächeln hinnehmen und schneller wieder auf Grilltemperatur sein, als Du das Werkzeug weggelegt und das nächste Grillgut in die Hand genommen hast.

Aber auch da gilt: Lang genug Vorwärmen ist wichtig.

Viele Grüße
Onkelchen
 
OK. Danke .
Dann werd ich das Alles beim nächsten berücksichtigen .
 
Burger.
Weltklasse !
Danke

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Super. Eine Maurerkelle kann sich lohnen. Einfach nach den Zwiebeln alles an Belag runterziehen. Kann kommen die Patties auf eine saubere Griddle. Mit weniger verbrannten Resten.
 
Super. Eine Maurerkelle kann sich lohnen. Einfach nach den Zwiebeln alles an Belag runterziehen. Kann kommen die Patties auf eine saubere Griddle. Mit weniger verbrannten Resten.


Keine Maurerkelle sondern einen richtigen Barbque-Spachtel.

Sowas:
https://www.amazon.de/dp/B00BFSMMDE/ref=psdc_3177982031_t2_B00ZLOAMK8

oder sowas:
https://www.amazon.de/Teppanyaki-Spachtel-11-5-Barbecue-Grillspachtel-BBQ/dp/B00ZLOAMK8

Sind härter (weil dicker) im Blatt und vorne geschliffen.
Damit lässt sich um Welten besser arbeiten als mit einen Maurerkelle.
Bei solchen Preisen lohnt es sich wirklich nicht auf irgendwas Zweckentfremdetes zurückzugreifen.

Bei dem Rest kann ich nur zustimmen.
Halte die Griddle sauber.

Zum Einen kommen keine verbrannten Rest an das nächste Grillgut, zum Anderen wird die Wärmeübetragung nicht durch angebrannte Reste gestört.
Als Hilfe einfach ein kleines Kännchen oder ein Spritzfläschchen mit Wasser bereithalten.

Tipp dazu:
Schau Dir einfach mal ein paar Youtube-Videos zum Thema Teppanyiaki an.
User "Aden Films" hat da ein paar, bei denen er einfach irgendwelchen Teppanyaki-Köchen in Restaurants zugeschaut hat.

https://www.youtube.com/channel/UCu9g5OmzcCpcJnmSYyHnIVw/playlists

Da kann man sich unheimlich viel zu Handhabung und so abschauen und auf das eigene Equipment übertragen.


Das Temperaturproblem scheint ja schon mal gelöst zu sein. :-)

Viele Grüße
Onkelchen
 
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