Hallo,
Hab bei meinem letzten Besuch im Salzburger Outlet-Center eine Krups KA890T Küchenmaschine durch Impulskauf (EUR 280,00 bei Home&Cook) erstanden. Da ich die Maschine auch für´s "Kuttern" einsetzen möchte, wurde sie letzte Woche mit Käsleberkäs (oder Fleischkäse) eingeweiht.
Beim Rezept hab ich mich an das Repzept von Bernhard Grahm gehalten, etwas abgeändert:
Schweineschulter: 770 g
Rindfleisch: 420 g
Speck: 360 g
Eis: 270 g
Gewürze je kg:
18 g NPS
2,25 g Pfeffer schwarz
0,5 g Paprika
0,5 g Mazis
0,5 g Koriander
0,25 g Ingwer gemahlen
0,25 g Kardamom
10 g Zwiebel
0,5 Knoblauchzehe (eigentlich nicht im Rezept, aber kann nie schaden..)
Da es ein Käsleberkäs werden sollte, noch 300 g Emmentaler, grob gewürfelt
Zur Herstellung:
Fleisch sorgfältig entsehnt, klein geschnitten (ca. 1 cm-Würfel) Fett ebenfalls vorzerkleinert.
Mit dem NPS vermischt und für 1 h in das Gefrierfach.
In der Zwischenzeit Gewürze vorbereitet (Koriander, Pfeffer angeröstet, im Mörser zermahlen, Zwiebel und Knoblauch in Rapsöl angeschwitzt) alles vermischt.
Da die Maschine lt. BDA nur 1 kg Fleisch schafft, hab ich das ganze in 2 Teilmengen "gekuttert".
Eis aus dem Gefrierschrank geholt. halbe Menge Eis geschrotet, dann nach und nach das Fleisch und Gewürze und Fett hinzu.
Hier das Ergebnis des Kutterns nach 5 min.
Mit Käse Vermischt (mit Teigspatel) und in eine Kastenform damit.
Für 1 1/2 h bei 160 °C in den Ofen (Uber-Unterhitze)
Tellerbild
Fazit Leberkäse: 1 1/2 h sind etwas zu wenig, hatte zwar KT bei 70 °C, aber er wurde nachher nochmal für 1/2 h fertiggegart.
Geschmacklich war er sehr gut, die Textur war etwas grober als vom Fleischer, aber das ist ja auch nicht unbedingt ein Nachteil.
Die Umrötung durch das NPS war noch nicht perfekt, werde nächstes Mal vielleicht etwas länger Zeit geben.
Fazit Krups KA890T:
Die Maschine hat genug Power, das Fleisch, auch ohne vorheriges Wolfen zu einem Brät dieser Feinheit zu bringen, lediglich lästig ist das Reinigen. Brät ist mir beim Ersten Versuch über die Welle nach aussen gekrochen, das heißt, ich musste dazwischen die Maschine reinigen. nach dem zweiten Versuch war aber alles sauber. Vielleicht hab ich auch nur die Einzelteile nicht gut genug zusammengebaut. Werde das weiter verfolgen.
LG aus
Archie
Hab bei meinem letzten Besuch im Salzburger Outlet-Center eine Krups KA890T Küchenmaschine durch Impulskauf (EUR 280,00 bei Home&Cook) erstanden. Da ich die Maschine auch für´s "Kuttern" einsetzen möchte, wurde sie letzte Woche mit Käsleberkäs (oder Fleischkäse) eingeweiht.
Beim Rezept hab ich mich an das Repzept von Bernhard Grahm gehalten, etwas abgeändert:
Schweineschulter: 770 g
Rindfleisch: 420 g
Speck: 360 g
Eis: 270 g
Gewürze je kg:
18 g NPS
2,25 g Pfeffer schwarz
0,5 g Paprika
0,5 g Mazis
0,5 g Koriander
0,25 g Ingwer gemahlen
0,25 g Kardamom
10 g Zwiebel
0,5 Knoblauchzehe (eigentlich nicht im Rezept, aber kann nie schaden..)
Da es ein Käsleberkäs werden sollte, noch 300 g Emmentaler, grob gewürfelt
Zur Herstellung:
Fleisch sorgfältig entsehnt, klein geschnitten (ca. 1 cm-Würfel) Fett ebenfalls vorzerkleinert.
Mit dem NPS vermischt und für 1 h in das Gefrierfach.
In der Zwischenzeit Gewürze vorbereitet (Koriander, Pfeffer angeröstet, im Mörser zermahlen, Zwiebel und Knoblauch in Rapsöl angeschwitzt) alles vermischt.
Da die Maschine lt. BDA nur 1 kg Fleisch schafft, hab ich das ganze in 2 Teilmengen "gekuttert".
Eis aus dem Gefrierschrank geholt. halbe Menge Eis geschrotet, dann nach und nach das Fleisch und Gewürze und Fett hinzu.
Hier das Ergebnis des Kutterns nach 5 min.
Mit Käse Vermischt (mit Teigspatel) und in eine Kastenform damit.
Für 1 1/2 h bei 160 °C in den Ofen (Uber-Unterhitze)
Tellerbild
Fazit Leberkäse: 1 1/2 h sind etwas zu wenig, hatte zwar KT bei 70 °C, aber er wurde nachher nochmal für 1/2 h fertiggegart.
Geschmacklich war er sehr gut, die Textur war etwas grober als vom Fleischer, aber das ist ja auch nicht unbedingt ein Nachteil.
Die Umrötung durch das NPS war noch nicht perfekt, werde nächstes Mal vielleicht etwas länger Zeit geben.
Fazit Krups KA890T:
Die Maschine hat genug Power, das Fleisch, auch ohne vorheriges Wolfen zu einem Brät dieser Feinheit zu bringen, lediglich lästig ist das Reinigen. Brät ist mir beim Ersten Versuch über die Welle nach aussen gekrochen, das heißt, ich musste dazwischen die Maschine reinigen. nach dem zweiten Versuch war aber alles sauber. Vielleicht hab ich auch nur die Einzelteile nicht gut genug zusammengebaut. Werde das weiter verfolgen.
LG aus
Archie
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