Hi zusammen,
bin der Neue und kommetzt (hoffentlich) öfter
Heisse volker, bin 50 und wohne am Rande des Ruhrgebietes. anlass meines Posts ist - wie könnte es anders sein: ich brauche Hilfe bei der auswahl eines neuen Grills
Habe mir im vorigen Jahr einen Weber Q120 gekauft, mit dem ich schon so einiges gemacht habe - wenn auch z.T. unter Schwierigkeiten, denn da der Q120 keine Brennerabdeckungen o. ä. hat, kommt es gerne zu Fett- bzw. Marinadenbrand, es sei denn, man packt sein Fleisch in Grillschalen oder ähnliche Behältnisse.
Nunja - immer nur Kurzgebratenes ist langweilig, ich möchte gern wieder mal ein Hähnchen oder auch einen Braten vom Grill - und ich schiele auch mit einem auge auf Pulled Pork, geräuchtes Schwein, geräuchrten Fisch etc - also die ganze Palette
Also muss was größeres her, aber: was?
Hatte mir ursprünglich den Weber E-320 Spirit Premium ausgeguckt, bin dann auf dieses Forum gestoßen und - bin nach vielem Stöbern eher noch ratloser als vorher.
Mit Napoleon verbinde ich nicht nur einen Französichen Feldherrn und Kaiser sondern eben auch eine Firma aus CAN die hochwertige Grills produziert.
Broilking fiel auch schon. Und natürlich Outdoorchef.
Nur: was ist für mich der richtige Grill?
Wie gesagt: der E-320 stand auf meiner Wunschliste, aber Napoleon hat im selben Preissegment ebenfalls gute Geräte.
Gesehen hab ich: die Brenner sind bei Napoleon anders angeordnet, als bei Weber (bei Napoleon von vorne nach hinten, bei Weber genau um 90° verdreht) was ist hier vorteilhafter - oder ist das eine Glaubensfrage?
(beispiel: beim Spirit E-320 JLE gibt es eine Grußplatte dazu - wenn ich die gleichmäßig aufheize, kann ich aber auf dem rost daneben keine andere Wärmezone mehr einrichten - oder doch? Beim Napoleon geht das, da die Brenner von vorne nach hinten verlaufen, eine solche Platte alöso "nur" über einem, höchstens zwei Brennern liegen würde)
aber wie sieht es dann beim Napoleon aus, wenn man einen Braten indirekt grillen möchte? Da ist man dann doch durch die tiefe des Grills begrenzt (beim Weber von dessen Breite).
und was auch von Interesse ist: die Reinigung. Meinen Q120 reinige ich im wesentlichen, in dem ich nach dem Grillen den Rost einfach "ausbrenne". D.h. der Grill wird für einige zeit auf 300°C aufgeheizt und wenn es dann einige zeit nicht mehr qualmt, ausgeschaltet und dann der rost mit der Drahtbürste gesäubert. nach dem abkühlen (Handwarm!) wird der Innenraum mit Küchenkrepp ausgewischt. That's it.
Geht das auch:
1. beim Spirit E-320 (mit Porzellan-Emailliertem Rost)
2. beoim Napoleon
Und wie ist das bei anderen? Muss/(sollte ich da mit Reinigern dran?
Ja ich weiss: ein Haufen Fragen fürs erste mal hier
Nehmt es mir bitte nicht allzu krumm - ich bin, wie gesagt, einfach nur verunsichert und dementsprechend ratlos.
Volker
bin der Neue und kommetzt (hoffentlich) öfter
Heisse volker, bin 50 und wohne am Rande des Ruhrgebietes. anlass meines Posts ist - wie könnte es anders sein: ich brauche Hilfe bei der auswahl eines neuen Grills
Habe mir im vorigen Jahr einen Weber Q120 gekauft, mit dem ich schon so einiges gemacht habe - wenn auch z.T. unter Schwierigkeiten, denn da der Q120 keine Brennerabdeckungen o. ä. hat, kommt es gerne zu Fett- bzw. Marinadenbrand, es sei denn, man packt sein Fleisch in Grillschalen oder ähnliche Behältnisse.
Nunja - immer nur Kurzgebratenes ist langweilig, ich möchte gern wieder mal ein Hähnchen oder auch einen Braten vom Grill - und ich schiele auch mit einem auge auf Pulled Pork, geräuchtes Schwein, geräuchrten Fisch etc - also die ganze Palette
Also muss was größeres her, aber: was?
Hatte mir ursprünglich den Weber E-320 Spirit Premium ausgeguckt, bin dann auf dieses Forum gestoßen und - bin nach vielem Stöbern eher noch ratloser als vorher.
Mit Napoleon verbinde ich nicht nur einen Französichen Feldherrn und Kaiser sondern eben auch eine Firma aus CAN die hochwertige Grills produziert.
Broilking fiel auch schon. Und natürlich Outdoorchef.
Nur: was ist für mich der richtige Grill?
Wie gesagt: der E-320 stand auf meiner Wunschliste, aber Napoleon hat im selben Preissegment ebenfalls gute Geräte.
Gesehen hab ich: die Brenner sind bei Napoleon anders angeordnet, als bei Weber (bei Napoleon von vorne nach hinten, bei Weber genau um 90° verdreht) was ist hier vorteilhafter - oder ist das eine Glaubensfrage?
(beispiel: beim Spirit E-320 JLE gibt es eine Grußplatte dazu - wenn ich die gleichmäßig aufheize, kann ich aber auf dem rost daneben keine andere Wärmezone mehr einrichten - oder doch? Beim Napoleon geht das, da die Brenner von vorne nach hinten verlaufen, eine solche Platte alöso "nur" über einem, höchstens zwei Brennern liegen würde)
aber wie sieht es dann beim Napoleon aus, wenn man einen Braten indirekt grillen möchte? Da ist man dann doch durch die tiefe des Grills begrenzt (beim Weber von dessen Breite).
und was auch von Interesse ist: die Reinigung. Meinen Q120 reinige ich im wesentlichen, in dem ich nach dem Grillen den Rost einfach "ausbrenne". D.h. der Grill wird für einige zeit auf 300°C aufgeheizt und wenn es dann einige zeit nicht mehr qualmt, ausgeschaltet und dann der rost mit der Drahtbürste gesäubert. nach dem abkühlen (Handwarm!) wird der Innenraum mit Küchenkrepp ausgewischt. That's it.
Geht das auch:
1. beim Spirit E-320 (mit Porzellan-Emailliertem Rost)
2. beoim Napoleon
Und wie ist das bei anderen? Muss/(sollte ich da mit Reinigern dran?
Ja ich weiss: ein Haufen Fragen fürs erste mal hier
Nehmt es mir bitte nicht allzu krumm - ich bin, wie gesagt, einfach nur verunsichert und dementsprechend ratlos.
Volker