Hallo Forengemeinde,
der Anfang ist geschafft! Nachdem ich mich seit einer Woche hier im Forum mit vielen nützlichen Informationen zum Theme Räucheröfen eingedeckt habe, war ich gestern im Baumarkt und habe die ersten Materialien für meinen allerersten Holzräucherofen gekauft. Vielen Dank an alle, die hier ihre Informationen und Erfahrungen geteilt und mir somit schon sehr geholfen haben. Bis vor kurzem wusste ich noch nicht einmal, dass man einen Räucherofen aus Holz bauen kann. Ich hatte mir einige fertige Öfen angesehen, die alle aus Blech waren. Was mich daran störte, war meist die Größe. Da ich nur Kalträuchern werde, suchte ich einen Ofen mit mindestens 1,10m Höhe, besser noch höher. Und da war dann die Auswahl recht gering und der Preis recht hoch. Stein kam nicht in Frage, da wir zwar in einem Haus mit Garten wohnen, dies aber nur gemietet ist. Als ich dann hier die Holzöfen sah und dazu noch die erzielten Ergebnisse, da stand meine Entscheidung fest - ich baue mir einen Holzräucherofen. Von der Art werde ich mich stark an den von Innfjorden anlehnen. Innenmaß soll ca. 60cm x 60cm sein, die Höhe für den Raucherzeuger 50cm und für die Räucherkammer 130cm. Sollte für 8 Personen ausreichen. Als Innen- und Außenverkleidung habe ich Profilholz Nut-Feder aus Fichte, die ich längs anbringen werde, dazwischen Styropor. Quer sieht vielleicht etwas schöner aus, ist aber mit mehr Verschnitt verbunden. Außen dann noch Lack.
Den Fortschritt möchte ich hier gern posten. Vielleicht ermutige ich damit den einen oder anderen, sich für solch einen Ofen zu entscheiden. Tipps, Anregungen und Kritik werden gern entgegengenommen und ausgewertet.
Nun noch kurz zu mir:
Ich würde mich als interessierten Anfänger bezeichnen. Ich lege großen Wert auf Frische, Qualität und Regionalität. Ich kaufe Lebensmittel ungern im Supermarkt ein und Fleisch bzw. Wurst nur direkt beim Erzeuger oder vom ausgesuchten Metzger meines Vertrauens. Ich habe deshalb, und weil es unheilich Spass macht, was eigenes zu erschaffen, dieses Jahr angefangen, selbst Wurst herzustellen.
Viele Grüße aus Österreich
der Anfang ist geschafft! Nachdem ich mich seit einer Woche hier im Forum mit vielen nützlichen Informationen zum Theme Räucheröfen eingedeckt habe, war ich gestern im Baumarkt und habe die ersten Materialien für meinen allerersten Holzräucherofen gekauft. Vielen Dank an alle, die hier ihre Informationen und Erfahrungen geteilt und mir somit schon sehr geholfen haben. Bis vor kurzem wusste ich noch nicht einmal, dass man einen Räucherofen aus Holz bauen kann. Ich hatte mir einige fertige Öfen angesehen, die alle aus Blech waren. Was mich daran störte, war meist die Größe. Da ich nur Kalträuchern werde, suchte ich einen Ofen mit mindestens 1,10m Höhe, besser noch höher. Und da war dann die Auswahl recht gering und der Preis recht hoch. Stein kam nicht in Frage, da wir zwar in einem Haus mit Garten wohnen, dies aber nur gemietet ist. Als ich dann hier die Holzöfen sah und dazu noch die erzielten Ergebnisse, da stand meine Entscheidung fest - ich baue mir einen Holzräucherofen. Von der Art werde ich mich stark an den von Innfjorden anlehnen. Innenmaß soll ca. 60cm x 60cm sein, die Höhe für den Raucherzeuger 50cm und für die Räucherkammer 130cm. Sollte für 8 Personen ausreichen. Als Innen- und Außenverkleidung habe ich Profilholz Nut-Feder aus Fichte, die ich längs anbringen werde, dazwischen Styropor. Quer sieht vielleicht etwas schöner aus, ist aber mit mehr Verschnitt verbunden. Außen dann noch Lack.
Den Fortschritt möchte ich hier gern posten. Vielleicht ermutige ich damit den einen oder anderen, sich für solch einen Ofen zu entscheiden. Tipps, Anregungen und Kritik werden gern entgegengenommen und ausgewertet.
Nun noch kurz zu mir:
Ich würde mich als interessierten Anfänger bezeichnen. Ich lege großen Wert auf Frische, Qualität und Regionalität. Ich kaufe Lebensmittel ungern im Supermarkt ein und Fleisch bzw. Wurst nur direkt beim Erzeuger oder vom ausgesuchten Metzger meines Vertrauens. Ich habe deshalb, und weil es unheilich Spass macht, was eigenes zu erschaffen, dieses Jahr angefangen, selbst Wurst herzustellen.
Viele Grüße aus Österreich