Gestern habe ich mich auch mal dran versucht mit Schalotten, Schattenmorellen, Pflaumen im Gas, einer Knolle Knoblauch, 1L Cola und etwas geraeuchertem Paprikapulver, Chili Chipottle und Hickory Rauchsalz.
3 Schalotten glasig werden lassen:
Dann die abgetropften Pflaumen und Schattenmorellen dazu (die Fluessigkeit aus den Glaesern brauchen wir spaeter):
Noch eine Tube Tomatenmark (2x konzentriert):
Dann 2EL geraeuchertes Paprikapulver, 1TL geraeucherte Chipottle Chili, etwas Hickory Rauchsalz hinzu und gut verruehren:
Noch den Knoblauch dazu und gut durchruehren:
Nun kommt der Saft von den Schattenmorellen und Pflaumen ins Spiel:
Und 1L Cola:
Das ganze aufkochen:
Und einreduzieren lassen, dabei zerlegen sich auch schon die meisten ehemals "festen" bestandteile:
Dann das ganze puerieren und abschmecken. Ich habe noch 2EL geraeuchertes Paprikapulver, 0,5TL geraeucherte Chipottle Chilie, Pfeffer und 6 EL Kraeuteressig hinzugegeben:
Abgefuellt ergab das eine ausreichende Menge 1,5L und nen bisschen:
Fazit: ein dezentes Raucharoma ohne aufdringlich zu sein und leicht pikante Note, sehr lecker.
3 Schalotten glasig werden lassen:
Dann die abgetropften Pflaumen und Schattenmorellen dazu (die Fluessigkeit aus den Glaesern brauchen wir spaeter):
Noch eine Tube Tomatenmark (2x konzentriert):
Dann 2EL geraeuchertes Paprikapulver, 1TL geraeucherte Chipottle Chili, etwas Hickory Rauchsalz hinzu und gut verruehren:
Noch den Knoblauch dazu und gut durchruehren:
Nun kommt der Saft von den Schattenmorellen und Pflaumen ins Spiel:
Und 1L Cola:
Das ganze aufkochen:
Und einreduzieren lassen, dabei zerlegen sich auch schon die meisten ehemals "festen" bestandteile:
Dann das ganze puerieren und abschmecken. Ich habe noch 2EL geraeuchertes Paprikapulver, 0,5TL geraeucherte Chipottle Chilie, Pfeffer und 6 EL Kraeuteressig hinzugegeben:
Abgefuellt ergab das eine ausreichende Menge 1,5L und nen bisschen:
Fazit: ein dezentes Raucharoma ohne aufdringlich zu sein und leicht pikante Note, sehr lecker.