Hallo allerseits,
am Wochenende bin auch ich endlich dazu gekommen, Lebkuchen zu backen.
Hier die Rezeptur, die ich im Laufe der letzten Jahre an unseren Geschmack angepasst habe.
300g Butter
350g brauner Zucker
300g gehackte Mandeln
200g Marzipan
4 Eier
3 TL Kakaopulver
4-5 TL Zimt
etwas. Nelken (gemahlen)
etwas Kardamom (gemahlen)
etwas Muskat (gemahlen)
etwas Piment (gemahlen)
Alternative: 7,5 TL Lebkuchengewürz (empfehlenswert das von IH)
2 Tl Zimt
(dieses Jahr habe ich noch einen halben Teelöffel Quattre Epices hinzu gegeben. Vielleicht werde ich nächste Jahr mal ein Rezept mit gerösteetm Speck ausprobieren, als BBQ-Oblate)
100g Zitronat
100g Orangeat
200g Sultaninen, in Rum eingelegt (ca. 2cl)
6g Pottasche
5g Hirschhornsalz
550g Mehl
250 ml Milch
nach Belieben Kuvertüre (ca. 600g, wobei etwas übrig bleibt) und Oblaten
Butter schmelzen und abkühlen lassen, dann mit Zucker, Eiern und den Gewürzen
schaumig rühren. Sultaninen durch den Fleischwolf (oder Mixer) geben, so dass sie fein sind, Orangeat und Zitronat fein hacken und zu dieser Masse geben (Mixer). Mehl mit Pottasche, Hirschhornsalz, Kakao, Mandeln und Milch hinzuf ̈ügen und zu einem glatten Teig verrühren. Evtl. noch etwas Mehl hinzugeben, wenn der Teig zu flüssig ist.
Über Nacht ruhen lassen. Dann kleine Teighäufchen (mit dem Spritzbeutel) auf die Oblaten geben. Bei ca. 175°C Ober und Unterhitze etwa 18 Minuten backen. Die Lebkuchen sollten nicht bräunen. Nach dem Abkühlen mit Kuvertüre bestreichen.
Und hier die Bilder:
Butter, Zucker, Ei und Gewürze
der Rum für die Sultaninen
Zitronat, Orangeat und Sultaninen
Butter, Zucker, Ei und Gewürze schaumig geschlagen
Die Sultaninen gemixt...
Mehl, Milch, Marzipan und Mandeln (neben gehackten habe ich auch ein paar gemahlene genommen) hinzu
Kardamom
Der Teig ist fertig gerührt. Bei der Konsistenz sollte man sich nicht täuschen lassen, der Teig wirkt nicht sehr fest oder kompakt.
Über Nacht kühl gestellt hat der Teig über Nacht angezogen und ist fester geworden.
Und dann geht es weiter:
ca. 35 - 40 Gramm haben die ausgeformten Dinger
im Ofen
später im Ofen
es wird...
wenn die Lebkuchen ausgekühlt sind dann mit Schokolade bestreichen. Die dunkle Kuvertüre habe ich in der Schüssel auf einen passenden Topf mit etwas Wasser erwärmt, kleinste Stufe, dauert recht lange....
endlich ist die Schokolade trocken und der schöne Glanz weg.....
Anschnitt:
recht locker und lecker...
am Wochenende bin auch ich endlich dazu gekommen, Lebkuchen zu backen.
Hier die Rezeptur, die ich im Laufe der letzten Jahre an unseren Geschmack angepasst habe.
300g Butter
350g brauner Zucker
300g gehackte Mandeln
200g Marzipan
4 Eier
3 TL Kakaopulver
4-5 TL Zimt
etwas. Nelken (gemahlen)
etwas Kardamom (gemahlen)
etwas Muskat (gemahlen)
etwas Piment (gemahlen)
Alternative: 7,5 TL Lebkuchengewürz (empfehlenswert das von IH)
2 Tl Zimt
(dieses Jahr habe ich noch einen halben Teelöffel Quattre Epices hinzu gegeben. Vielleicht werde ich nächste Jahr mal ein Rezept mit gerösteetm Speck ausprobieren, als BBQ-Oblate)
100g Zitronat
100g Orangeat
200g Sultaninen, in Rum eingelegt (ca. 2cl)
6g Pottasche
5g Hirschhornsalz
550g Mehl
250 ml Milch
nach Belieben Kuvertüre (ca. 600g, wobei etwas übrig bleibt) und Oblaten
Butter schmelzen und abkühlen lassen, dann mit Zucker, Eiern und den Gewürzen
schaumig rühren. Sultaninen durch den Fleischwolf (oder Mixer) geben, so dass sie fein sind, Orangeat und Zitronat fein hacken und zu dieser Masse geben (Mixer). Mehl mit Pottasche, Hirschhornsalz, Kakao, Mandeln und Milch hinzuf ̈ügen und zu einem glatten Teig verrühren. Evtl. noch etwas Mehl hinzugeben, wenn der Teig zu flüssig ist.
Über Nacht ruhen lassen. Dann kleine Teighäufchen (mit dem Spritzbeutel) auf die Oblaten geben. Bei ca. 175°C Ober und Unterhitze etwa 18 Minuten backen. Die Lebkuchen sollten nicht bräunen. Nach dem Abkühlen mit Kuvertüre bestreichen.
Und hier die Bilder:
Butter, Zucker, Ei und Gewürze
der Rum für die Sultaninen
Zitronat, Orangeat und Sultaninen
Butter, Zucker, Ei und Gewürze schaumig geschlagen
Die Sultaninen gemixt...
Mehl, Milch, Marzipan und Mandeln (neben gehackten habe ich auch ein paar gemahlene genommen) hinzu
Kardamom
Der Teig ist fertig gerührt. Bei der Konsistenz sollte man sich nicht täuschen lassen, der Teig wirkt nicht sehr fest oder kompakt.
Über Nacht kühl gestellt hat der Teig über Nacht angezogen und ist fester geworden.
Und dann geht es weiter:
ca. 35 - 40 Gramm haben die ausgeformten Dinger
im Ofen
später im Ofen
es wird...
wenn die Lebkuchen ausgekühlt sind dann mit Schokolade bestreichen. Die dunkle Kuvertüre habe ich in der Schüssel auf einen passenden Topf mit etwas Wasser erwärmt, kleinste Stufe, dauert recht lange....
endlich ist die Schokolade trocken und der schöne Glanz weg.....
Anschnitt:
recht locker und lecker...
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