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Obstbrand, Grappa und andere Digestif

Kimble

Mr. Seafood & Dr. Tartuffel
5+ Jahre im GSV
★ GSV-Award ★
Nach dem Essen, liebe ich einen guten Obstbrand oder einen Grappa als Digestif. Besonders gelungen finde ich Brände von Dirker (die Erdbeere ist ein Traum), aber auch Ziegler geht immer.

Mich würde daher interessieren, was ihr so nach dem Essen trinkt?!


Ich mach mal den Anfang mit zwei Neuzugängen dieser Woche, die beide ganz weit vorne unter meinen Lieblings-Digestifs sind, denn sie haben richtig Kraft:

Mein Favorit von Nonino
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Und ein Grappa, der in Islay-Whisky-Fässern gelagert wurde
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Grappa aus dem Islay Fass? Stell ich mir anstrengend vor. Ich trinke gern Whisky und auch Grappa. Aber beides übers Fass vermählen? Ich weiss nicht....
 
Grappa aus dem Islay Fass? Stell ich mir anstrengend vor. Ich trinke gern Whisky und auch Grappa. Aber beides übers Fass vermählen? Ich weiss nicht....
Die beiden Tropfen (8jähriger Nonino und Grhisky) sind gar nicht so weit auseinander. Beide haben viel Volumen und Kraft, sicher ein bisschen in Richtung Whisky, aber immer noch ein Grappa. Der Grhisky hat auch keine starke Islay-Note (Torf), so dass er als alter Grappa durchgehen könnte. Das ist natürlich nichts für Leute, die erstmals einen Grappa trinken, aber wenn man sich daran gewöhnt hat, sind danach die meisten anderen Grappas Kinderlimonade.

Was man allerdings sagen muss ist, dass man nach diesem Grappa nur auf Single-Malt umsteigen kann, wenn man noch etwas Anderes danach trinken möchte. Alles andere hat nach diesem Power-Digestif keine Chance.
 
Passend zum Jahres-Abschluss 2017 möchte ich meine persönliche Top 3 der Obst-Brände für dieses Jahr vorstellen:

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Der Klassiker: Ziegler Wildkirsche No.1
Der Qualitäts-Fanatiker: Rochelt Waldhimbeere 2009
Die Fruchtbombe: Dirker Erdbeeren-Brand

Jeder dieser 3 Brände ist auf seine Art überragend !
 

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Jupp, der Erdbeerbrand ist klasse. Aber dort gibt es noch andere tolle Brände. Ich freue mich immer, dass es so viele tolle kleine “Manufakturen“ in meiner Umgebung gibt
Wir haben allein von Dirker noch ein Dutzend anderer Brände hier, da liegt Deine Region schon ziemlich weit vorne. Der Erdbeer-Brand mit 25kg Beeren pro Flasche ist aber eine Klasse für sich.
 
Martin Steinhauser aus Kressbronn am Bodensee

Er hat mit Obstbränden angefangen. Das Sortiment reicht von einfachen, ehrlichen Obstlen bis hin zu Edelbrände in Apothekerflasche. Mein Favorit ist der Williams Nummer 1. Der sucht wirklich seinesgleichen

Inzwischen hat er sich auch an Whisky versucht. Dazu hat er eine alte Destillerie aus Schottland gekauft und extra ein Lager gebaut. Der wurde neulich zum besten Whisky aus Deutschland prämiert. Noch recht jung aber sehr lecker.

Außerdem brennt er Gin. Der wurde in London zum besten Gin der Welt gewählt. Ich bin kein Ginfan, aber wenn dann den.

http://www.weinkellerei-steinhauser.com/
 
Als wir kürzlich in FFM waren, hatten wir bei Mario Lohninger zwei Obstbrände von Siegfried Herzog aus Österreich probiert. Die haben uns so gut gefallen, dass wir direkt welche bestellt haben, zumal nur wenige Brennereien sich an die Waldhimbeere herantrauen. Qualitativ wirklich ordentlich und sicher auf Ziegler-Niveau.

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Allerdings ist das Bessere ja bekanntlich der Feind des Guten und so wird es demnächst hier noch einen Bericht zu meinen neuen Lieblingsbränden von Stählemühle geben, auf die ich dank @Sousvidebader wieder aufmerksam geworden bin.
 

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Ziegler-Brände sind spitze! Qualitativ bin ich aber auch von Birkenhof begeistert: Der Brombeerbrand ist mein Favorit.

Manchen Bränden setzen Sie noch einen kleinen Schuss Frucht hinzu; das Kirschwasser und die „Alte Zwetschge“ sind meiner Meinung nach sehr empfehlenswert.

http://www.birkenhof-brennerei.de/de
 
Bei uns gibt es nach dem Essen gerne mal einen Rum als Digestiv.

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Mein Lieblingsrum

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In letzter Zeit zieht es uns aber immer mehr zu Obstbränden hin.

Der Klassiker

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Und ganz neu die von @Kimble schon erwähnte Stählemühle

Absolut geniales Zeug von ausgesuchter Qualität. Leider wird es nach 2018 keinen mehr geben.
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Ein kleiner selbstgemachter Likör aus dem Garten der Eltern geht aber auch immer.

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Ich liebe die Grappe von Berta.

Allen voran den Tre Soli Tre, den Roccanivo und den Paolo Berta.

Ansonsten bringe ich mir gerne Brände vom Fischerhof in Südtirol mit.

:prost:
 
Der Stählemühle Blutorange sieht sehr reizvoll aus - ich kann guten Gewissens denn Williams und vor allem die Palabirne vom Marinushof in Südtirol /Vinschgau sehr empfehlen.
 
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