Servus zusammen,
hier noch das Rezept meiner Ochsenbäckchen für die, die nicht dabei sein konnten (Schluchtengriller Winter-OT V3) oder dabei waren und es nachkochen wollen:
1,8 kg Ochsenbäckchen (4 Stück)
2 Karotten
20cm Lauch
3 mittlere Zwiebeln
1 EL Sauerbratengewürz (Eigenmischung aus Koriander, Piment, Wacholder, Lorbeer, Salz, Pfeffer)
1/4 Liter süßer Rotwein
Die Ochsenbäckchen von der Sehne befreien und auf Raumtemperatur bringen.
In der Zwischenzeit das Gemüse grob schneiden.
Den DO auf die Kohlen stellen und das Fleisch kurz und kräftig anbraten bis sich eine schöne braune Röstkruste gebildet hat.
Dann nochmal herausnehmen und zur Seite stellen.
Das Gemüse anbraten und wenn es Farbe bekommen hat mit dem Rotwein ablöschen.
Fleisch wieder hinzugeben und mit 8 Kohlen oben und 10 unten für ca. 3,5h im 4,5qt Dutch schmoren lassen. Bei Bedarf etwas Rotwein nachgießen. Entweder wie wir es gemacht haben, pur genießen oder mit einer Meerrettichsoße und Eierspätzle servieren.
Danke an @baefi für den DO-Tisch und Bilder und @zaubervati für seine Bilder. Ihr wisst ja selber wie gut es geht, wenn man kochen und fotografieren gleichzeitig will
hier noch das Rezept meiner Ochsenbäckchen für die, die nicht dabei sein konnten (Schluchtengriller Winter-OT V3) oder dabei waren und es nachkochen wollen:
1,8 kg Ochsenbäckchen (4 Stück)
2 Karotten
20cm Lauch
3 mittlere Zwiebeln
1 EL Sauerbratengewürz (Eigenmischung aus Koriander, Piment, Wacholder, Lorbeer, Salz, Pfeffer)
1/4 Liter süßer Rotwein
Die Ochsenbäckchen von der Sehne befreien und auf Raumtemperatur bringen.
In der Zwischenzeit das Gemüse grob schneiden.
Den DO auf die Kohlen stellen und das Fleisch kurz und kräftig anbraten bis sich eine schöne braune Röstkruste gebildet hat.
Dann nochmal herausnehmen und zur Seite stellen.
Das Gemüse anbraten und wenn es Farbe bekommen hat mit dem Rotwein ablöschen.
Fleisch wieder hinzugeben und mit 8 Kohlen oben und 10 unten für ca. 3,5h im 4,5qt Dutch schmoren lassen. Bei Bedarf etwas Rotwein nachgießen. Entweder wie wir es gemacht haben, pur genießen oder mit einer Meerrettichsoße und Eierspätzle servieren.
Danke an @baefi für den DO-Tisch und Bilder und @zaubervati für seine Bilder. Ihr wisst ja selber wie gut es geht, wenn man kochen und fotografieren gleichzeitig will