1. Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums!!!
    Information ausblenden

Oldenburger Grünkohl aus dem FT12 oder: Die Grünkohl Sonne :-)

Dieses Thema im Forum "Dutch-Oven" wurde erstellt von Henk, 27. November 2018.

  1. Henk

    Henk Bundesgrillminister 5+ Jahre im GSV

    Liebe Dopfgemeinde,

    es wird wieder kalt und das bedeutet: Es ist Grünkohlzeit !! Wir im Oldenburger Münsterland gehen ab dieser Zeit unserem liebsten Hobby nach, dem Grünkohl Kochen.

    Verbunden damit sind meist zünftige Touren mit allerlei Schnäpschen, aber da wir am vergangenen Wochenende keine Tour geplant, aber trotzdem Lust auf das heimische Nationalgericht hatten, habe ich ein schönes Döpfchen vorbereitet.

    Die Würste nehmen wir immer im Kleinformat, so mögen wir sie lieber und konnten auch ein schönes Muster auf den DOpf zaubern, aber seht selbst....

    Foto 18.11.18, 15 09 21.jpg

    Foto 18.11.18, 15 12 19.jpg

    Foto 18.11.18, 15 25 23.jpg

    Foto 18.11.18, 15 25 31.jpg

    Foto 18.11.18, 15 25 35.jpg

    Foto 18.11.18, 18 17 39.jpg

    Foto 18.11.18, 18 20 40.jpg



    Was soll ich sagen: Ein Schnaps hinterher musste trotzdem sein.... :-) Alle waren zufrieden und pappsatt. Beim Einstellen des Beitrages knurrt mir wieder der Magen.

    So long...

    Henk
     
    DonGeilo, MaxP, Schweinegriller und 18 anderen gefällt das.
  2. Lotharius

    Lotharius Grillkönig

    Sieht richtig lecker aus!
    Hast du noch ein Rezept für uns?
     
    Henk gefällt das.
  3. Diddi Backmeister

    Diddi Backmeister GSV-Botschafter 5+ Jahre im GSV

    Hallo Henk,

    extrem lecker sieht das aus :thumb2:, tolle Bilder... Jetzt hab ich Hunger drauf :messer:
    Im Januar gibt es bei uns auch Grünkohl, für ca. 50 Pers. Da kommen schon einige Döpfe zum Einsatz...
    Gruß Diddi :prost:
     
    Muehlviertla und Henk gefällt das.
  4. untierchen

    untierchen Grillkönig 5+ Jahre im GSV

    astrein !!!!!!!! - da freu ich mich auch schon wieder drauf - bei uns gibt es natürlich Bremer Kohl und Pinkel und wir machen
    auch immer ne kleine Tour dazu
    in Solingen wird man da immer recht skeptisch beschaut ;-)

    klasse Bilder - beide Daumen hoch
     
  5. OP
    Henk

    Henk Bundesgrillminister 5+ Jahre im GSV

    Hi,

    aber klar kann ich dir das Rezept geben:

    Grünkohl FT12


    Zutaten

    1,5 -2kg Grünkohl gefroren
    10 lüttje Pinkel (lüttje sind kleine )
    10 lüttje Mettwürste
    1,5 kg Kartoffeln
    6 Zwiebeln
    2 kg Kassler
    1 kg geräucherter Bauchspeck
    1 Liter Fleischbrühe
    Butter zum einreiben des Dopfes

    Setup: FT12

    Erst den DOpf einreiben mit Butter sofern nötig. Dann den Speck würfeln und damit den Boden bedecken. Zwiebeln grob hacken und damit den Boden auf dem Speck auslegen. Kassler in 1cm dicke Scheiben schneiden und davon die Hälfte in den DOpf schichten. Danach die erste Schicht Grünkohl, dann die Kartoffeln auch in grobe Würfel schneiden und in dem DOpf verteilen. Dann wieder eine Schicht Grünkohl drüber und der Rest vom Kassler, dann wieder Grünkohl. Obendrauf dann die Würstchensonne legen. Bei mir waren es Mettwürste und Kohlpinkel.

    Wer mag kann noch 2–3 Esslöffel Haferflocken und etwas Senf dazugeben. Mit Pfeffer aus der Mühle würzen, Salz nicht nötig, wegen dem Speck und dem Kassler.

    Zum Schluss die Brühe angießen. 12 Kohlen unten und 24 oben für 2–2,5 Stunden kochen lassen. Nach ca 1 Std die Würste wenden und evtl. anpieksen, damit der Saft in den Kohl kommt, muss man aber nicht..

    Nach Verzehr einen Korn oder auch mehr zu sich nehmen .
    Guten Appetit !

    So long....
    Henk
     
  6. Jeverschluck

    Jeverschluck Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Klasse, so mut dat.... :thumb2:
    Grünkohl aus dem DO - gute Idee, ich Depp :D

    Beim Blick auf die Bilder hätte ich befürchtet, dass die Würste verbrennen, aber offensichtlich wohl nicht..
    Lässt du sie mit 1x wenden aber trotzdem 2-2,5 Stunden drin?
     
  7. DerHoss

    DerHoss Master of Mega-OT 5+ Jahre im GSV

    Hallo!

    Klasse. Puh! Und ich dachte erst, es wäre kein Kassler drin. Alles gut!

    Vielleicht nur eine Anmerkung: Kassler Koteletts nehmen. Die Knochen bringen den letzten Pfiff...


    Grüße
     
  8. Lotharius

    Lotharius Grillkönig

    Dankeschön!
     
    Henk gefällt das.
  9. OP
    Henk

    Henk Bundesgrillminister 5+ Jahre im GSV

    Moin Hoss. Es waren Kassler Koteletts drin. Die hatte ich am Stück ausgelöst und den Knochen mit rein, für den Geschmack.... :DS:
     
    DerHoss gefällt das.
  10. OP
    Henk

    Henk Bundesgrillminister 5+ Jahre im GSV

    Ja, die sind die komplette Garzeit drin. Allerdings würde ich das Anstechen nur ca. 30 min vor Ende der Garzeit machen, wenn überhaupt. Wenden reicht 2x. Aber Obacht, bei zu viel Oberhitze gibts Briketts.... Aber das weiß ja jeder Dopfer....
     
    DerHoss gefällt das.
  11. Torsten61

    Torsten61 Grillkaiser

    Richtig gut :thumb2:
     
    Henk gefällt das.
  12. DerHoss

    DerHoss Master of Mega-OT 5+ Jahre im GSV


    Prima!!! Hätte mich auch gewundert.... Lach!

    Und so ein FT12 gibt ja auch eine schöne "Portion"




    Grüße
     
  13. discostou81

    discostou81 Grillkönig

    Man sieht das gut aus da läuft einem das Wasser im Mund zusammen
     
    Henk gefällt das.
  14. Calenburger

    Calenburger Grillkönig

    Junge, Junge...!!! Sieht super aus!!!
     
    Henk gefällt das.
  15. onkel4711

    onkel4711 Grillkönig

    Respekt aus Oldenburg in das Oldenburger Münsterland!! So geht das!
     
  16. onkel4711

    onkel4711 Grillkönig

    Fleisch von Bley oder Meerpohl?

    :-)
     
    Henk gefällt das.
  17. Lirex

    Lirex Putenfleischesser

    Wat moi .. da würd ich gerne mitessen
     
    Henk gefällt das.
  18. DerHoss

    DerHoss Master of Mega-OT 5+ Jahre im GSV

    Halali!

    Was genau bewirken die Haferflocken?


    Grüße
     
    Henk gefällt das.
  19. Pater

    Pater Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Geilgeilgeil... ich freue mich auch schon auf den ersten Grünkohl! :sabber:
     
    Henk gefällt das.
  20. chili-sten

    chili-sten Grillgott 10+ Jahre im GSV

    Moin Henk,

    schöner GrünkohlDOpf :mosh:

    :prost:
     
    Henk gefällt das.
Der Entwurf wurde gespeichert Der Entwurf wurde gelöscht
  1. Diese Seite verwendet Cookies, um Inhalte zu personalisieren, diese deinem Erleben anzupassen und dich nach der Registrierung angemeldet zu halten.
    Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden