Mehrfinder
Militanter Veganer
Vorneweg: Bilder folgen erst noch. Ich bin aber so begeistert, dass ich jetzt einfach mal so schreiben muss.
Im Lidl Onlineshop gibt es aktuell das Produkt "tragbarer Outdoor Pizzaofen". Da er nur 80 Euro kostet und Ooni etc. mir zu teuer sind, habe ich ihn mir mal als kleines Experiment bestellt. Im Onlineshop steht Beheizung mit Kohle oder Briketts, tatsächlich ist es aber laut Hinweis auf dem Ofen ein Pellet-Ofen. Ich kam beim ersten Ausprobieren mit Pellets prompt auf 360 Grad - es geht aber sicher noch mehr, s. u. Das Design und Handling ist ähnlich wie beim Ooni Frya.
Es bedarf einer kleinen Modifikation, um neapolitanische Pizza zu machen. Zwischen dem Brennkorb und dem Backraum ist eine kleine Stahltrennwand, die den unteren Teil des Backraums vom Brennkorb abschirmt und wohl zu große Hitze im Backraum verhindern soll. Selbst mit dieser ist die Pizza in 2 Minuten fertig, wenn man vor dem Einschieben ein paar frische Pellets in den Brennkorb kippt. Es fehlt durch die sinnlose Trennwand aber natürlich Hitze im Bodenbereich. Die Lösung ist einfach. Ich habe die Trennwand (man muss nur ein paar Nieten rausbohren bzw. klopfen - eine Sache von 2 Minuten) nun entfernt. Zusätzlich habe ich den mitgelieferten Pizzastein durch mein Pizzastahl (bessere Hitzeleitfähigkeit und größere Fläche) aus dem Backofen ersetzt. Morgen gehe ich es nochmal an. Ich denke (bin mir zu 99% sicher), dass ich so mit 15-20 Minuten Vorheizen in 90 Sekunden eine perfekte Napoletana hinbekomme. Die Temperatur im Backraum sollte so auch deutlich über 400 Grad steigen. Mal sehen, ob ich auf 450 komme. Dann raste ich aus.
Für 80 Euro (bzw. 120 Euro mit Stahl) und man kann ihn überall hin mitnehmen. Das ist schon irre. Morgen folgt Teil 2 mit Bildern.
Im Lidl Onlineshop gibt es aktuell das Produkt "tragbarer Outdoor Pizzaofen". Da er nur 80 Euro kostet und Ooni etc. mir zu teuer sind, habe ich ihn mir mal als kleines Experiment bestellt. Im Onlineshop steht Beheizung mit Kohle oder Briketts, tatsächlich ist es aber laut Hinweis auf dem Ofen ein Pellet-Ofen. Ich kam beim ersten Ausprobieren mit Pellets prompt auf 360 Grad - es geht aber sicher noch mehr, s. u. Das Design und Handling ist ähnlich wie beim Ooni Frya.
Es bedarf einer kleinen Modifikation, um neapolitanische Pizza zu machen. Zwischen dem Brennkorb und dem Backraum ist eine kleine Stahltrennwand, die den unteren Teil des Backraums vom Brennkorb abschirmt und wohl zu große Hitze im Backraum verhindern soll. Selbst mit dieser ist die Pizza in 2 Minuten fertig, wenn man vor dem Einschieben ein paar frische Pellets in den Brennkorb kippt. Es fehlt durch die sinnlose Trennwand aber natürlich Hitze im Bodenbereich. Die Lösung ist einfach. Ich habe die Trennwand (man muss nur ein paar Nieten rausbohren bzw. klopfen - eine Sache von 2 Minuten) nun entfernt. Zusätzlich habe ich den mitgelieferten Pizzastein durch mein Pizzastahl (bessere Hitzeleitfähigkeit und größere Fläche) aus dem Backofen ersetzt. Morgen gehe ich es nochmal an. Ich denke (bin mir zu 99% sicher), dass ich so mit 15-20 Minuten Vorheizen in 90 Sekunden eine perfekte Napoletana hinbekomme. Die Temperatur im Backraum sollte so auch deutlich über 400 Grad steigen. Mal sehen, ob ich auf 450 komme. Dann raste ich aus.