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Gast-NnzqH7
Guest
Guten Morgen zusammen,
Zum Start in den Orient gab es bei uns Schakschuka.
Ich habe das leckere Gericht folgendermaßen Zubereitet:
Zuerst das Gemüse schneiden. Ich habe es diesmal etwas gröber gelassen, zumindest die Paprika und die Zwiebeln.
Da wir Paprika sehr gerne mögen und auch einigen da hatten, habe ich etwas mehr als üblich verwendet.
In einer Gusspfanne Olivenöl erhitzen und anschließend zuerst die Zwiebeln, Knoblauch, Chili und danach den Paprika etwas anbraten bevor die Tomaten, das Tomatenmark, Wasser und die Gewürze hinzu kommen.
Etwas köcheln lassen und den Ofen anheizen. 200 Grad Ober und Unterhitze.
Anschließend vorsichtig die Eier hinzugeben und das ganze für etwa 8 Minuten in den Ofen geben. Das Eigelb sollte noch etwas flüssig sein.
Vor dem Servieren die frische Kräuter hinzugeben und mit einem Fladenbrot schmecken lassen.
Scharf, fruchtig, köstlich!
Zum Start in den Orient gab es bei uns Schakschuka.
Schakschuka
(andere Schreibweisen: Shakshuka, Shakshoka, Shakshouka; arabisch شكشوكة, DMG Šakšūka; hebräisch שקשוקה) ist eine Spezialität der nordafrikanischen und israelischen Küche. Das Gericht wird aus pochierten Eiern in einer Sauce aus Tomaten, Chilischoten und Zwiebeln zubereitet.
Herkunft
Das Gericht, das mitunter auch als israelisches Nationalgericht bezeichnet wird und dort vor allem zum Frühstück gegessen wird, stammt vermutlich aus dem nordafrikanischen Raum, wie Tunesien, Algerien und Ägypten. Es wurde wohl einst von tunesischen und anderen maghrebinischen Juden in Israel eingeführt, wo es zu großer Popularität gelangte. Eine eindeutige Herkunft ließ sich bisher nicht zuordnen.[1]
Abgewandelte Formen sind auch in anderen Ländern verbreitet, wie zum Beispiel der Türkei (Menemen). In Spanien ist die Pisto weitverbreitet, die ähnlich einer Ratatouille zubereitet und meist mit Spiegelei serviert wird. In Algerien ist wiederum die Chakhchoukha weit verbreitet. Dieses Gericht wird ohne Ei, dafür aber mit Grieß, Lammfleisch, Auberginen und Zucchini gereicht.[2]
Zubereitung
Zubereitet wird die Shakshuka traditionell aus Eiern, Tomatenmark, Chilischoten und Zwiebeln. Aber auch andere Varianten mit Paprika, Feta, Auberginen und Spinat sind üblich.
Die in Streifen geschnittenen Zwiebeln und Chili- oder auch Paprikaschoten werden in einer Pfanne unter Rühren in Olivenöl solange gedünstet, bis sie glasig sind. Anschließend werden Tomaten, Tomatenmark und Gewürze wie Knoblauch, Kreuzkümmel und Pfeffer hinzugefügt. Das Ganze wird dann etwa zehn Minuten gegart. Wenn diese Masse fertig ist, kommen vorsichtig die aufgeschlagenen Eier hinzu, die bei geschlossenem Deckel etwa vier bis fünf Minuten pochiert werden. Zum Schluss wird etwas Petersilie oder andere Kräuter darüber gegeben.
Gereicht wird das Gericht oft mit Weißbrot oder Pita und wird direkt aus der Pfanne genossen. Üblich ist dieses Gericht so auch als Abendbrot.[3][4]
Ich habe das leckere Gericht folgendermaßen Zubereitet:
- Tomaten
- Eier
- Zwiebel
- Knoblauch
- Paprika
- Chilli
- Tomatenmark
- Wasser
- Kreuzkümmel
- Salz
- Pfeffer
- verschiedene Kräuter
Zuerst das Gemüse schneiden. Ich habe es diesmal etwas gröber gelassen, zumindest die Paprika und die Zwiebeln.
Da wir Paprika sehr gerne mögen und auch einigen da hatten, habe ich etwas mehr als üblich verwendet.
In einer Gusspfanne Olivenöl erhitzen und anschließend zuerst die Zwiebeln, Knoblauch, Chili und danach den Paprika etwas anbraten bevor die Tomaten, das Tomatenmark, Wasser und die Gewürze hinzu kommen.
Etwas köcheln lassen und den Ofen anheizen. 200 Grad Ober und Unterhitze.
Anschließend vorsichtig die Eier hinzugeben und das ganze für etwa 8 Minuten in den Ofen geben. Das Eigelb sollte noch etwas flüssig sein.
Vor dem Servieren die frische Kräuter hinzugeben und mit einem Fladenbrot schmecken lassen.
Scharf, fruchtig, köstlich!


