nach dem mein interesse an PM stählen geweckt wurde, hab ich mir ein taschenmesser berstell. Kochmesser muss noch etwas warten.
Nach der beschreibung der PM stähle wollte ich einen s35vn haben. Habe ein günstiges zum angeln ausgesucht und die wahl fiel auf ein böker plus. Es ist mit 125€ mein teuerstes je gekauftes messer, aber von den s35vn das günstigere.
Nach dem ich es bekommen habe, hab ich es einigen schneidetests unterzogen. Das Resultat war sehr beeindruckend - vor allem der rasiertest.
Allerdings gibt mir der original schliff etwas zu denken. Es sind sehr ausgeprägte quer riefen im schliff. Unter dem mikroskop sieht man leichte wellen auf er schnittkannte - die schnittkannte ist also nicht gerade.
Ich kann zwar selber gut schleifen, aber ich bin kein schliffbild experte. Für mich stellt sich die frage, ob die riefen und die wellen absicht sind um eine eigenschaft zu verbessern oder einfach einem industriellen erstschliff geschuldet sind? Wird die schneide nach dem händischen schleifen noch besser?
Nach der beschreibung der PM stähle wollte ich einen s35vn haben. Habe ein günstiges zum angeln ausgesucht und die wahl fiel auf ein böker plus. Es ist mit 125€ mein teuerstes je gekauftes messer, aber von den s35vn das günstigere.
Nach dem ich es bekommen habe, hab ich es einigen schneidetests unterzogen. Das Resultat war sehr beeindruckend - vor allem der rasiertest.
Allerdings gibt mir der original schliff etwas zu denken. Es sind sehr ausgeprägte quer riefen im schliff. Unter dem mikroskop sieht man leichte wellen auf er schnittkannte - die schnittkannte ist also nicht gerade.
Ich kann zwar selber gut schleifen, aber ich bin kein schliffbild experte. Für mich stellt sich die frage, ob die riefen und die wellen absicht sind um eine eigenschaft zu verbessern oder einfach einem industriellen erstschliff geschuldet sind? Wird die schneide nach dem händischen schleifen noch besser?