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Ostereierliche Ribs 4-2-0 mit Rub-Experiment

Carsten480GT

Hobbygriller
5+ Jahre im GSV
Hallo liebe Freunde der gepflegten Eiersuche,

Ribs gehören bei mir leider nicht zum Standardprogramm, daher war gestern mal wieder fast "ein erstes Mal" - im Gefrierschrank lagen noch einige Duroc-Metro-Leitern, von denen eine mit ca. 1,1 kg den Weg ins Osterei finden sollte. Da man ja nur aus Versuch kluch wird, kamen testweise drei verschiedene Rubs zum Einsatz:
  • Magic Dust mit etwas BBQUE Sauce angeklebt,
  • eine "Spareribs"-Mischung von Mex-Al, angeklebt mit etwas Senf und
  • ein mexikanischer Direktimport, der mit etwas Orangensaft zu einer Paste gemischt wurde:
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Das ganze lag über Nacht im Kühlschrank:

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Morgens zur Stärkung dann erst mal ein mexikanisches Frühstück meiner lieben Frau (nicht vom Ei, aber auch ganz vorzüglich 😁)

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Der Plan war dann "ca. 3-2-0", da ich auf jegliches Glasieren etc. verzichten wollte, um den Geschmack der Rubs testen zu können. Geräuchert wurde mit zwei Kirschholz-Chunks:

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Das riecht gut - ich bleib besser mal hier im Weg liegen und warte, was da noch kommt:

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Phase 2 war "nur" Butcher-Paper ohne jegliche Flüssigkeit, Saft, Essig oder dgl., daneben lag inwzischen noch etwas für die Sosse sowie Gemüse für später.

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Am Ende waren es 4-2-0 bei 110°C/140°C, wobei ich nach 2 Stunden mangels Hunger der Chefin noch etwas bei geschlossenen Klappen liegengelassen habe, also eher 4-2,75-0. Die Regelung vom WLAN-Thermo mal wieder perfekt (rosa am Rost (Regelgröße), oliv Klemmfühler im Deckel (leichter Wackelkontakt), rot im Fleisch (ab Phase 2 lag der lose daneben):

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Das Ergebnis war sehr gut, mit etwas Biss, leichtem Lösen vom Knochen und gut erkennbaren Unterschieden im Rub, wobei das Sparribs-Zeug vor allem haptisch durch die Senfkörner herausstach, die beiden anderen geschmacklich aber auch sehr gut waren und ebenfalls gerne wiederholt werden können:

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Die Sosse war aus den mitgeräucherten Tomaten und Jalapeños mit Knoblauch und Salz, dazu gab es natürlich selbstgemachte Tortillas:

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Die Chefin hat die Genehmigung zur Wiederholung erteilt. Ende gut, alles gut - happy wife, happy life 😍😅

Danke fürs Zuschauen!
 
Hallo

Ja sieht super aus.
Genau so haben wir unsere Ripps letzten Sonntag auch gegessen in einer Tortilla (selbst gekauft). Salza selbst gemacht und Pico de Gallo.
Schmeckte einfach super in der Kombi.
Wärst du so nett und könntest mir dein Tortilla Rezept verraten, habe es schon öfters versucht aber irgendwie klappt das bei mir nicht.

LG

Max
 
Wärst du so nett und könntest mir dein Tortilla Rezept verraten, habe es schon öfters versucht aber irgendwie klappt das bei mir nicht.
Hallo Max,

nichts leichter als das 😅 - meine liebe Frau veröffentlicht Ihre mexikanischen Rezepte bei YouTube, da ist auch eins über die Tortillas bei - am wichtigsten ist das richtige Mehl, es muss „nixtamalisiert“ sein. Schau gerne mal rein:


https://youtube.com/@DonaCaro

LG,
Carsten
 
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