Hallo liebe Freunde der gepflegten Eiersuche,
Ribs gehören bei mir leider nicht zum Standardprogramm, daher war gestern mal wieder fast "ein erstes Mal" - im Gefrierschrank lagen noch einige Duroc-Metro-Leitern, von denen eine mit ca. 1,1 kg den Weg ins Osterei finden sollte. Da man ja nur aus Versuch kluch wird, kamen testweise drei verschiedene Rubs zum Einsatz:
Das ganze lag über Nacht im Kühlschrank:
Morgens zur Stärkung dann erst mal ein mexikanisches Frühstück meiner lieben Frau (nicht vom Ei, aber auch ganz vorzüglich
)
Der Plan war dann "ca. 3-2-0", da ich auf jegliches Glasieren etc. verzichten wollte, um den Geschmack der Rubs testen zu können. Geräuchert wurde mit zwei Kirschholz-Chunks:
Das riecht gut - ich bleib besser mal hier im Weg liegen und warte, was da noch kommt:
Phase 2 war "nur" Butcher-Paper ohne jegliche Flüssigkeit, Saft, Essig oder dgl., daneben lag inwzischen noch etwas für die Sosse sowie Gemüse für später.
Am Ende waren es 4-2-0 bei 110°C/140°C, wobei ich nach 2 Stunden mangels Hunger der Chefin noch etwas bei geschlossenen Klappen liegengelassen habe, also eher 4-2,75-0. Die Regelung vom WLAN-Thermo mal wieder perfekt (rosa am Rost (Regelgröße), oliv Klemmfühler im Deckel (leichter Wackelkontakt), rot im Fleisch (ab Phase 2 lag der lose daneben):
Das Ergebnis war sehr gut, mit etwas Biss, leichtem Lösen vom Knochen und gut erkennbaren Unterschieden im Rub, wobei das Sparribs-Zeug vor allem haptisch durch die Senfkörner herausstach, die beiden anderen geschmacklich aber auch sehr gut waren und ebenfalls gerne wiederholt werden können:
Die Sosse war aus den mitgeräucherten Tomaten und Jalapeños mit Knoblauch und Salz, dazu gab es natürlich selbstgemachte Tortillas:
Die Chefin hat die Genehmigung zur Wiederholung erteilt. Ende gut, alles gut - happy wife, happy life

Danke fürs Zuschauen!
Ribs gehören bei mir leider nicht zum Standardprogramm, daher war gestern mal wieder fast "ein erstes Mal" - im Gefrierschrank lagen noch einige Duroc-Metro-Leitern, von denen eine mit ca. 1,1 kg den Weg ins Osterei finden sollte. Da man ja nur aus Versuch kluch wird, kamen testweise drei verschiedene Rubs zum Einsatz:
- Magic Dust mit etwas BBQUE Sauce angeklebt,
- eine "Spareribs"-Mischung von Mex-Al, angeklebt mit etwas Senf und
- ein mexikanischer Direktimport, der mit etwas Orangensaft zu einer Paste gemischt wurde:
Das ganze lag über Nacht im Kühlschrank:
Morgens zur Stärkung dann erst mal ein mexikanisches Frühstück meiner lieben Frau (nicht vom Ei, aber auch ganz vorzüglich
Der Plan war dann "ca. 3-2-0", da ich auf jegliches Glasieren etc. verzichten wollte, um den Geschmack der Rubs testen zu können. Geräuchert wurde mit zwei Kirschholz-Chunks:
Das riecht gut - ich bleib besser mal hier im Weg liegen und warte, was da noch kommt:
Phase 2 war "nur" Butcher-Paper ohne jegliche Flüssigkeit, Saft, Essig oder dgl., daneben lag inwzischen noch etwas für die Sosse sowie Gemüse für später.
Am Ende waren es 4-2-0 bei 110°C/140°C, wobei ich nach 2 Stunden mangels Hunger der Chefin noch etwas bei geschlossenen Klappen liegengelassen habe, also eher 4-2,75-0. Die Regelung vom WLAN-Thermo mal wieder perfekt (rosa am Rost (Regelgröße), oliv Klemmfühler im Deckel (leichter Wackelkontakt), rot im Fleisch (ab Phase 2 lag der lose daneben):
Das Ergebnis war sehr gut, mit etwas Biss, leichtem Lösen vom Knochen und gut erkennbaren Unterschieden im Rub, wobei das Sparribs-Zeug vor allem haptisch durch die Senfkörner herausstach, die beiden anderen geschmacklich aber auch sehr gut waren und ebenfalls gerne wiederholt werden können:
Die Sosse war aus den mitgeräucherten Tomaten und Jalapeños mit Knoblauch und Salz, dazu gab es natürlich selbstgemachte Tortillas:
Die Chefin hat die Genehmigung zur Wiederholung erteilt. Ende gut, alles gut - happy wife, happy life
Danke fürs Zuschauen!