Ostern naht und damit ist es auch schon wieder Zeit für die "Osterpinze". Mein Rezept hab ich aus dem Weißen Rößl am Wolfgangsee und das besondere daran ist ein mit Anis aromatisierter Welschriesling als Zutat.
Das Rezept:
Zutaten für den Teig:
500 g Mehl
25 g Germ
75 g Zucker
100 g Butter
80 g Eigelb
1/8 l Milch
5 g Salz
etwas Vanille und Zitronenschale
125ml Weißwein (Welschriesling)
3g Anis
Für die Eistreiche:
1 Ei
Etwas Schlagobers
Zubereitung:
Den Wein mit dem Anis drei Stunden ziehen lassen. Dann aus allen Teigzutaten ohne Dampfl einen geschmeidigen Teig kneten. In der Ankarsrum mit der Walze hat das auf mittlerer Stufe 12 Minuten gedauert. Den Teig zu einer Kugel falten und 15 Minuten rasten lassen.
Den Teig in drei gleich große - oder mehrere kleine - Teile teilen, zu glatten Kugeln schleifen und bei 32° und 75% Luftfeuchtigkeit 45 Minuten garen lassen. Dabei zweimal mit einer Eistreiche aus dem mit dem Schlagobers verquirlten Ei bestreichen.
Mit einer Schere von der Mitte aus dreimal einschneiden, nochmal mit der Eistreiche bestreichen und bei 170° Umluft 20 bis 30 Minuten lang backen.
Und so schauts dann fertig aus. In die Mitte wird dann gerne noch ein gekochtes, gefärbtes Ei gesteckt.
Das Rezept:
Zutaten für den Teig:
500 g Mehl
25 g Germ
75 g Zucker
100 g Butter
80 g Eigelb
1/8 l Milch
5 g Salz
etwas Vanille und Zitronenschale
125ml Weißwein (Welschriesling)
3g Anis
Für die Eistreiche:
1 Ei
Etwas Schlagobers
Zubereitung:
Den Wein mit dem Anis drei Stunden ziehen lassen. Dann aus allen Teigzutaten ohne Dampfl einen geschmeidigen Teig kneten. In der Ankarsrum mit der Walze hat das auf mittlerer Stufe 12 Minuten gedauert. Den Teig zu einer Kugel falten und 15 Minuten rasten lassen.
Den Teig in drei gleich große - oder mehrere kleine - Teile teilen, zu glatten Kugeln schleifen und bei 32° und 75% Luftfeuchtigkeit 45 Minuten garen lassen. Dabei zweimal mit einer Eistreiche aus dem mit dem Schlagobers verquirlten Ei bestreichen.
Mit einer Schere von der Mitte aus dreimal einschneiden, nochmal mit der Eistreiche bestreichen und bei 170° Umluft 20 bis 30 Minuten lang backen.
Und so schauts dann fertig aus. In die Mitte wird dann gerne noch ein gekochtes, gefärbtes Ei gesteckt.
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