Heute hatte ich Zeit ein paar Bilder vom neuen Over Fire Broiler von Otto Wilde Grillers zu machen.
Ich habe den O.F.B. über die Kickstarter-Kampagne bezogen und kam so relativ günstig an das Gerät.
Nähere Infos zum Gerät oder Maße gibt es auf der oben verlinken Herstellerseite
Das Zubehör welches dabei war:
Gussrost
Fettauffangschale
Zange für die Auffangschale
Druckminderer mit Schlauch und Knickschutzrohr
Multifunktionshebel
Bedienungsanleitung
Ein paar Ansichten vom Gerät
Pro Brenner ein Piezozünder und ein Regler
Die Brennereinheit lässt sich abnehmen. Dazu sind die beiden Spannverschlüsse.
Die Bremse für die Höhenverstellung
Ohne Brennereinheit.
Die Brenner werden vorne mit zwei Schraubenköpfen in den Langlöcher und hinten halt über die beiden Spannverschlüsse gehalten.
Soweit ich das beurteilen kann, sind leider alle Schrauben am Gerät nicht aus Edelstahl.
Die beiden Schienen, die das Gussrost und die Fettauffangschale tragen, sind nicht fest, sondern beweglich gelagert. Vermutlich wegen der Ausdehnung bei der Hitze.
Rutschhemmende Gehäusefüße
Die Brennereinheit
Dann ging es raus auf die Terrasse:
Der O.F.B. hat noch einen zweiten Boden (Blech) zum Rausziehen, um die Arbeitsfläche vor Hitze und Fettspritzern zu schützen. Nette Idee.
Die Höhenverstellung: Der Hebel ist massiv gebaut und kann auch als Flaschenöffner benutzt werden.
Die Zange hält die Fettauffangschale sicher
Und mit dem Hebel wird auch das Gussrost sicher gehalten
Alles hat ein paar wenige Millimeter Spiel, damit wohl nichts verkanntet im Betrieb
Die Bremse muss man aufs Gewicht einstellen, sonst bleibt das Rost nicht oben
Der Knickschutz vom Schlauch. Mir gefällt das so nicht und ich werde mir wahrscheinlich was einfallen lassen. So passt auch die optionale Schutzhaube nicht drauf und man muss den Schlauch dann abmontieren.
Das Zünden nach Anleitung funktioniert. Dazu soll man die Fettauffangschale an Stelle des Gussrost auf den oberen Einschub legen und das Ganze ganz nach oben fahren. Den Regler auf große Flammensymbol stellen, nach unten drücken, ein 3-4 Sekunden warten und dann den Piezozünder betätigen. Beim Zweiten Zündversuch hat der Brenner gezündet.
Dann wieder die Schale nach unten fahren und in der unteren Schiene einsetzen.
Nach ein paar Minuten fing auch bei mit das linke Schild an sich zu verformen. Davon hatte ich schon gelesen. Wahrscheinlich liegt es am anderen Material oder anderer Materialstärke. Aber nichts Schlimmes.
Dann habe ich noch das Gussrost auf höchste Position gefahren, um mal zu schauen, wieviel Platz noch ist.
So sollten auch dünne Fleischstücke noch genügend Hitze abbekommen
Mit der optionalen Abdeckhaube schaut es dann so aus:
Wie oben schon mal geschrieben, muss so leider immer der Schlauch abmontiert werden. Mit einer Schere könnte man sich da eventuell behelfen
Mein persönliches Fazit bzw. Kritikpunkte:
- So wie das mit dem Schlauch gelöst ist, gefällt mir das nicht richtig. Da muss ich mir noch was einfallen lassen
- Das sich die Plakette bei der Hitze verformt, ist nicht schön aber auch kein Beinbruch
- Ob es durch die schwarzen Schrauben in Zukunft hässliche Rostflecke entstehen bleibt noch abzuwarten
- Gussrost oder doch lieber ein Edelstahlrost? Edelstahl wäre mir persönlich lieber, dann braucht man sich um nichts mehr zu kümmern. Ich möchte das Teil draußen lagern und auch einfach reinigen. Den Vorteil vom Gussrost kann ich nicht sehen. Hitzespeicherung kann es ja nicht sein, da das Rost ja nur solange im O.F.B. steckt wie auch Fleisch drauf liegt.
Ich habe den O.F.B. über die Kickstarter-Kampagne bezogen und kam so relativ günstig an das Gerät.
Nähere Infos zum Gerät oder Maße gibt es auf der oben verlinken Herstellerseite
Das Zubehör welches dabei war:
Gussrost
Fettauffangschale
Zange für die Auffangschale
Druckminderer mit Schlauch und Knickschutzrohr
Multifunktionshebel
Bedienungsanleitung
Ein paar Ansichten vom Gerät
Pro Brenner ein Piezozünder und ein Regler
Die Brennereinheit lässt sich abnehmen. Dazu sind die beiden Spannverschlüsse.
Die Bremse für die Höhenverstellung
Ohne Brennereinheit.
Die Brenner werden vorne mit zwei Schraubenköpfen in den Langlöcher und hinten halt über die beiden Spannverschlüsse gehalten.
Soweit ich das beurteilen kann, sind leider alle Schrauben am Gerät nicht aus Edelstahl.
Die beiden Schienen, die das Gussrost und die Fettauffangschale tragen, sind nicht fest, sondern beweglich gelagert. Vermutlich wegen der Ausdehnung bei der Hitze.
Rutschhemmende Gehäusefüße
Die Brennereinheit
Dann ging es raus auf die Terrasse:
Der O.F.B. hat noch einen zweiten Boden (Blech) zum Rausziehen, um die Arbeitsfläche vor Hitze und Fettspritzern zu schützen. Nette Idee.
Die Höhenverstellung: Der Hebel ist massiv gebaut und kann auch als Flaschenöffner benutzt werden.
Die Zange hält die Fettauffangschale sicher
Und mit dem Hebel wird auch das Gussrost sicher gehalten
Alles hat ein paar wenige Millimeter Spiel, damit wohl nichts verkanntet im Betrieb
Die Bremse muss man aufs Gewicht einstellen, sonst bleibt das Rost nicht oben
Der Knickschutz vom Schlauch. Mir gefällt das so nicht und ich werde mir wahrscheinlich was einfallen lassen. So passt auch die optionale Schutzhaube nicht drauf und man muss den Schlauch dann abmontieren.
Das Zünden nach Anleitung funktioniert. Dazu soll man die Fettauffangschale an Stelle des Gussrost auf den oberen Einschub legen und das Ganze ganz nach oben fahren. Den Regler auf große Flammensymbol stellen, nach unten drücken, ein 3-4 Sekunden warten und dann den Piezozünder betätigen. Beim Zweiten Zündversuch hat der Brenner gezündet.
Dann wieder die Schale nach unten fahren und in der unteren Schiene einsetzen.
Nach ein paar Minuten fing auch bei mit das linke Schild an sich zu verformen. Davon hatte ich schon gelesen. Wahrscheinlich liegt es am anderen Material oder anderer Materialstärke. Aber nichts Schlimmes.
Dann habe ich noch das Gussrost auf höchste Position gefahren, um mal zu schauen, wieviel Platz noch ist.
So sollten auch dünne Fleischstücke noch genügend Hitze abbekommen
Mit der optionalen Abdeckhaube schaut es dann so aus:
Wie oben schon mal geschrieben, muss so leider immer der Schlauch abmontiert werden. Mit einer Schere könnte man sich da eventuell behelfen
Mein persönliches Fazit bzw. Kritikpunkte:
- So wie das mit dem Schlauch gelöst ist, gefällt mir das nicht richtig. Da muss ich mir noch was einfallen lassen
- Das sich die Plakette bei der Hitze verformt, ist nicht schön aber auch kein Beinbruch
- Ob es durch die schwarzen Schrauben in Zukunft hässliche Rostflecke entstehen bleibt noch abzuwarten
- Gussrost oder doch lieber ein Edelstahlrost? Edelstahl wäre mir persönlich lieber, dann braucht man sich um nichts mehr zu kümmern. Ich möchte das Teil draußen lagern und auch einfach reinigen. Den Vorteil vom Gussrost kann ich nicht sehen. Hitzespeicherung kann es ja nicht sein, da das Rost ja nur solange im O.F.B. steckt wie auch Fleisch drauf liegt.
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