toni.f
Vegetarier
Hi,
vor etwa 10 Tagen hat sich zu meinem Q300 noch ein ODC gesellt. Das Modell heißt Geo und ist technisch der gleiche Grill wie der Ascona (2 Brenner). Als Ausstellungsstück habe ich ihn relativ günstig bekommen und konnte nicht widerstehen.
So sieht er aus:
http://i35./j5zb7t.jpg
http://i33./2yv6o3q.jpg
Den Edelstahlrost von der 57er-Weber-Kugel habe ich auch gleich mitgenommen. Passt.
http://i38./2i0ews8.jpg
Mehr Fotos von technischen Details (Trichter- und Brenneranordnung) hatte kürzlich Guzzi gepostet.
Was mir gleich zu Beginn gar nicht gefiel, war das Fett-Auffangschälchen aus Edelstahl. Da ist die Aluschale beim Q bequemer. Dafür habe ich aber auch jetzt für den ODC eine ganz gut passende Lösung gefunden, sieht dann so aus:
http://i36./otix7a.jpg
Die Schälchen gibt es von Papstar, für andere ODC-Benutzer vielleicht auch interessant:
http://i38./otitki.jpg
Am Q stört mich der sehr unangenehme und ausdauernde Qualm beim Ausbrennen. Und zwar immer dann, wenn man indirekt was Fettiges auf dem Grill hatte. Dann sammelt sich das Fett unter dem Gussrost und klebt da erstmal unverbrannt fest, insbesondere in den breiten Bereichen vom Gussrost, die ja als "Brennerabdeckung" konzipiert sind (eine richtige Brennerabdeckung gibt es beim Q nicht). Wenn man das dann ausbrennt, brauchen die Nachbarn starke Nerven. Mich stört es, obwohl ich einen Garten habe. Für Balkongriller geht das gar nicht. Erst ist mir das mit dem Q gar nicht so aufgefallen, weil ich viel direkt und kurz gegrillt habe. Aber je mehr indirekt mit niedrigeren Temperaturen und langsam austretendem Fett dazukam, desto mehr hat es mich gestört. Wenn man nur kurz bzw. direkt Gegrilltes macht, ist das auch mit dem Q kein Thema.
Der ODC ist hier prinzipbedingt aber eindeutig im Vorteil. Den leichten Grillrost hat man schnell abgebürstet, da kann nicht viel anhaften, und die Trichter kann man auch sehr bequem reinigen. Der Kleine Trichter (im Grill immer unten) ist so "mini", den kann man so in die Spüle setzen. Der bekommt immer am meisten Fett ab. Mit Grillreiniger einsprühen, abspülen, fertig. Hier ein Bild, wie er bei mir in der runden Spüle steht:
http://i35./2zz24ip.jpg
Der große Trichter ist schon sperriger, aber da er nunmal ein Trichter ist, kann man ihn auch ganz einfach in die Spüle setzen und Wasser reinlaufen lassen. Das dürfte auch mit einer eckigen Spüle keine Probleme bereiten:
http://i34./ohk211.jpg
Der ODC ist ein Experte für indirektes Grillen. Mit dem kleinen Brenner macht er echte low and slow Temperaturen um 100 Grad. Die Grillfläche ist dann auch voll ausnutzbar, beim Q muss man immer aufpassen, dass man bei indirekt innerhalb des aüßeren Ringbrenners bleibt.
In Vulkanposition (direktes Grillen) macht der ODC auch sehr viel Spaß. Was sich da an Hitze in der Mitte konzentriert, ist nicht von schlechten Eltern. Schiebt man das Steak von der Mitte (konzentrierte Hitze) in den Randbereich, ist man auch gleich in einer ganz anderen Temperaturzone, wo man mit geringerer Hitze noch etwas nachgaren kann. Nachteil der Vulkanposition: die konzentrierte Hitze findet sich nur in der Mitte in relativ kleinem Radius (ca. 24-25cm). Weiterer Nachteil: schiebt man das Grillgut in Vulkanposition an den Rand, tropft alles Fett was dann noch kommt quasi auf die "Außenseite" des großen Trichters. Dadurch relativiert sich in diesem Fall der Reinigungsvorteil vom Trichtersystem.
Branding kann der Q mit dem Gussrost natürlich viel besser bzw. in Perfektion, das gehört nicht zu den Stärken des ODC. Gestern haben die beiden zum ersten mal Hand in Hand gearbeitet. Argentinisches Rinderfilet am Stück, so etwa 900 Gramm. Über 2 Stunden auf dem ODC bis Kerntemperatur 57 Grad und dann noch mal die letzte Ölung auf dem heißen Gussrost vom Q. Das war perfekt.
Ob ich bei dem Double bleibe, weiß ich noch nicht. Im Zweifel würde ich eher den Q als den ODC opfern, aber momentan tendiere ich dazu, beide am Start zu lassen.
Viele Grüße
Toni
vor etwa 10 Tagen hat sich zu meinem Q300 noch ein ODC gesellt. Das Modell heißt Geo und ist technisch der gleiche Grill wie der Ascona (2 Brenner). Als Ausstellungsstück habe ich ihn relativ günstig bekommen und konnte nicht widerstehen.
So sieht er aus:
http://i35./j5zb7t.jpg
http://i33./2yv6o3q.jpg
Den Edelstahlrost von der 57er-Weber-Kugel habe ich auch gleich mitgenommen. Passt.
http://i38./2i0ews8.jpg
Mehr Fotos von technischen Details (Trichter- und Brenneranordnung) hatte kürzlich Guzzi gepostet.
Was mir gleich zu Beginn gar nicht gefiel, war das Fett-Auffangschälchen aus Edelstahl. Da ist die Aluschale beim Q bequemer. Dafür habe ich aber auch jetzt für den ODC eine ganz gut passende Lösung gefunden, sieht dann so aus:
http://i36./otix7a.jpg
Die Schälchen gibt es von Papstar, für andere ODC-Benutzer vielleicht auch interessant:
http://i38./otitki.jpg
Am Q stört mich der sehr unangenehme und ausdauernde Qualm beim Ausbrennen. Und zwar immer dann, wenn man indirekt was Fettiges auf dem Grill hatte. Dann sammelt sich das Fett unter dem Gussrost und klebt da erstmal unverbrannt fest, insbesondere in den breiten Bereichen vom Gussrost, die ja als "Brennerabdeckung" konzipiert sind (eine richtige Brennerabdeckung gibt es beim Q nicht). Wenn man das dann ausbrennt, brauchen die Nachbarn starke Nerven. Mich stört es, obwohl ich einen Garten habe. Für Balkongriller geht das gar nicht. Erst ist mir das mit dem Q gar nicht so aufgefallen, weil ich viel direkt und kurz gegrillt habe. Aber je mehr indirekt mit niedrigeren Temperaturen und langsam austretendem Fett dazukam, desto mehr hat es mich gestört. Wenn man nur kurz bzw. direkt Gegrilltes macht, ist das auch mit dem Q kein Thema.
Der ODC ist hier prinzipbedingt aber eindeutig im Vorteil. Den leichten Grillrost hat man schnell abgebürstet, da kann nicht viel anhaften, und die Trichter kann man auch sehr bequem reinigen. Der Kleine Trichter (im Grill immer unten) ist so "mini", den kann man so in die Spüle setzen. Der bekommt immer am meisten Fett ab. Mit Grillreiniger einsprühen, abspülen, fertig. Hier ein Bild, wie er bei mir in der runden Spüle steht:
http://i35./2zz24ip.jpg
Der große Trichter ist schon sperriger, aber da er nunmal ein Trichter ist, kann man ihn auch ganz einfach in die Spüle setzen und Wasser reinlaufen lassen. Das dürfte auch mit einer eckigen Spüle keine Probleme bereiten:
http://i34./ohk211.jpg
Der ODC ist ein Experte für indirektes Grillen. Mit dem kleinen Brenner macht er echte low and slow Temperaturen um 100 Grad. Die Grillfläche ist dann auch voll ausnutzbar, beim Q muss man immer aufpassen, dass man bei indirekt innerhalb des aüßeren Ringbrenners bleibt.
In Vulkanposition (direktes Grillen) macht der ODC auch sehr viel Spaß. Was sich da an Hitze in der Mitte konzentriert, ist nicht von schlechten Eltern. Schiebt man das Steak von der Mitte (konzentrierte Hitze) in den Randbereich, ist man auch gleich in einer ganz anderen Temperaturzone, wo man mit geringerer Hitze noch etwas nachgaren kann. Nachteil der Vulkanposition: die konzentrierte Hitze findet sich nur in der Mitte in relativ kleinem Radius (ca. 24-25cm). Weiterer Nachteil: schiebt man das Grillgut in Vulkanposition an den Rand, tropft alles Fett was dann noch kommt quasi auf die "Außenseite" des großen Trichters. Dadurch relativiert sich in diesem Fall der Reinigungsvorteil vom Trichtersystem.
Branding kann der Q mit dem Gussrost natürlich viel besser bzw. in Perfektion, das gehört nicht zu den Stärken des ODC. Gestern haben die beiden zum ersten mal Hand in Hand gearbeitet. Argentinisches Rinderfilet am Stück, so etwa 900 Gramm. Über 2 Stunden auf dem ODC bis Kerntemperatur 57 Grad und dann noch mal die letzte Ölung auf dem heißen Gussrost vom Q. Das war perfekt.
Ob ich bei dem Double bleibe, weiß ich noch nicht. Im Zweifel würde ich eher den Q als den ODC opfern, aber momentan tendiere ich dazu, beide am Start zu lassen.
Viele Grüße
Toni