Liebe Sportsfreunde,
hier die letzten (Kalt-)Rauchzeichen für diese Saison, bevor es nun endgültig zu warm wird. Göga hat gemeint, wir brauchen dringend Nachschub, der für den gesamten Sommer reichen soll. Dieses Ziel habe ich gründlich verfehlt...
Das Rezept stammt von hier: http://selber-wurst-machen.de/WP/scharfe-jungs-mit-elefantenrusseln/
Danke ralphb!
Aber nun das Wichtigste:
Verwendet habe ich 600g Schweinenacken, 400g Rinderbrust und 600g Schweinebauch, alles in wolfgerechte Streifen geschnitten, angefroren und durch die 3,5mm-Scheibe gewolft.
Gewürze pro 1kg Fleisch:
Pökelsalz: 21-22g
Senfkörner: 5g
Einen richtig kräftigen Spritzer Sriracha-Sauce anstatt Chiliflocken
Piment: 1g
Paprika: 1g
Knoblauchpulver: 0,5g
Muskat: 0,5g
Nelke: 0,5g
Das Ganze kräftig geknetet und erneut in die Gefriertruhe. Dann mit dem Wurstfüllaufsatz der Kenwood in Schweinedärme Kaliber 28/30 gefüllt. Hier erwuchs mein dringender Wunsch nach einem Wurstfüller... Hiervon gibt es keine Bilder, während meiner Wutanfälle beim Füllen hatte ich keinen Kopf für Fotos. Nach 36h trocknen und umröten im Keller durften die Jungs 5x über Nacht in den Buchenrauch. 3x hätten es wohl auch getan, aber mein Sparbrand schafft nur 4h.
Zwischenstand nach dem zweiten Durchgang. Leider etwas unscharf, weil im Dunkeln im Schein der Handytaschenlampe geknipst.
Dann gingen die Würstchen 2 Wochen lang zum reifen in den Keller. Die kleine, helle ganz links stammt von meinem Versuch, das Brät ohne vorherige Schockfrostung einzufüllen. Der Bestand ist jetzt schon deutlich dezimiert. Ich habe auf dem Weg in den Keller und zurück zu viele Nachbarn getroffen...
Tellerbild mit Deko.
Anschnittbild
nochmal:
Der Reifegrad ist perfekt und die Srirachasauce macht eine angenehme Schärfe. Die reichen nicht mal bis zum Sommeranfang! Der Räucherofen der dritten Generation hält bisher am längsten. Vermutlich weil ich ihn noch nicht im Regen vergessen habe wie seine bemitleidenswerten Vorgänger.
hier die letzten (Kalt-)Rauchzeichen für diese Saison, bevor es nun endgültig zu warm wird. Göga hat gemeint, wir brauchen dringend Nachschub, der für den gesamten Sommer reichen soll. Dieses Ziel habe ich gründlich verfehlt...
Das Rezept stammt von hier: http://selber-wurst-machen.de/WP/scharfe-jungs-mit-elefantenrusseln/
Danke ralphb!
Aber nun das Wichtigste:

Verwendet habe ich 600g Schweinenacken, 400g Rinderbrust und 600g Schweinebauch, alles in wolfgerechte Streifen geschnitten, angefroren und durch die 3,5mm-Scheibe gewolft.
Gewürze pro 1kg Fleisch:
Pökelsalz: 21-22g
Senfkörner: 5g
Einen richtig kräftigen Spritzer Sriracha-Sauce anstatt Chiliflocken
Piment: 1g
Paprika: 1g
Knoblauchpulver: 0,5g
Muskat: 0,5g
Nelke: 0,5g
Das Ganze kräftig geknetet und erneut in die Gefriertruhe. Dann mit dem Wurstfüllaufsatz der Kenwood in Schweinedärme Kaliber 28/30 gefüllt. Hier erwuchs mein dringender Wunsch nach einem Wurstfüller... Hiervon gibt es keine Bilder, während meiner Wutanfälle beim Füllen hatte ich keinen Kopf für Fotos. Nach 36h trocknen und umröten im Keller durften die Jungs 5x über Nacht in den Buchenrauch. 3x hätten es wohl auch getan, aber mein Sparbrand schafft nur 4h.
Zwischenstand nach dem zweiten Durchgang. Leider etwas unscharf, weil im Dunkeln im Schein der Handytaschenlampe geknipst.
Dann gingen die Würstchen 2 Wochen lang zum reifen in den Keller. Die kleine, helle ganz links stammt von meinem Versuch, das Brät ohne vorherige Schockfrostung einzufüllen. Der Bestand ist jetzt schon deutlich dezimiert. Ich habe auf dem Weg in den Keller und zurück zu viele Nachbarn getroffen...
Tellerbild mit Deko.
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Der Reifegrad ist perfekt und die Srirachasauce macht eine angenehme Schärfe. Die reichen nicht mal bis zum Sommeranfang! Der Räucherofen der dritten Generation hält bisher am längsten. Vermutlich weil ich ihn noch nicht im Regen vergessen habe wie seine bemitleidenswerten Vorgänger.
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