Hallo meine lieben
Da dies mein erster post hier ist hoffe ich das ich in der richtigen kategorie gelandet bin wenn nicht bitte um verzeihung.
Ich habe eine frage an euch wo ich nicht so ganz durch blicke. Ich habe mir für meinen weber E-325S GBS den weber wok gekauft. Da dies meine erste erfahrungf mit gusseisen ist habe ich die Beschreibung gelesen in der steht das man ihn vorher nicht ölen muss sondern wenn man zb gemüse macht dies ein wenig mit öl einreiben soll was ich auch getan habe. Ich habe also den grill mit wok auf volle kanone angestellt gewartet das der grill so ca 250 grad hatte und habe los gelegt.
Ich habe eine Gemüse Pfanne mit Gnocchi gemacht die nachher zu meinem Verhängnis wurden. Das Gemüse was ich mit öl eingerieben hatte und auch das Fleisch ließen sich wunderbar braten und zubereiten. Als nachher alles in der gewünschten form fertig war gab ich die Gnocchi hinzu und rührte es ein paar mal um bis mir auffiel das ein paar fest klebten sage ich mal wobei ich mir nichts gedacht habe. als ich das essen raus holte sah ich das stellenweise die Rückstände doch echt dick waren..
STEINIGT mich bitte nicht...
Ich bin dann auf die glorreiche Idee gekommen da ja rost und wok aus porzellanemailliertem Gusseisen bestehen das teil nach dem kochen einfach für 15 min auf 300 grad laufen zu lassen und dann wie das rost zu reinigen was auch eigentlch gut geklappt hat. Ich bin dann durch den wok mit einem schaber und hab soweit alles runter bekommen bis mir auffiel das der wok aber jetzt anders aussieht....
Bis dahin wusste ich noch nicht das sich sowas wie patina bilden kann. Als ich meiner frau den wok zeigte viel sie um weil es für mich aussieht wie dreck. Also habe ich den wok in spüli eingelegt paar stunden gewartet aber er sieht immer noch so aus ... Dann habe ich google angeschmissen und gemerkt das es wohl normal zuseion scheint jedoch habe ich keine ahnung und mich würde eure meinung interessieren ob es wirklich patina ist oder ob ich ihn doch versaut haben könnte und wenn versaut wie kriege ich es wieder sauber....
Das Problem ist das ich dazu kaum was finde. Der eine sagt lass es benutzt es einfach der andere sagt nein sauber machen. Dann das thema darf ich da mit ner bürste ran oder lieber doch nicht weil ja emailliert..... So langsam blicke ich es nicht mehr... Ich danke euch erstmal für eure hilfe...
Da dies mein erster post hier ist hoffe ich das ich in der richtigen kategorie gelandet bin wenn nicht bitte um verzeihung.
Ich habe eine frage an euch wo ich nicht so ganz durch blicke. Ich habe mir für meinen weber E-325S GBS den weber wok gekauft. Da dies meine erste erfahrungf mit gusseisen ist habe ich die Beschreibung gelesen in der steht das man ihn vorher nicht ölen muss sondern wenn man zb gemüse macht dies ein wenig mit öl einreiben soll was ich auch getan habe. Ich habe also den grill mit wok auf volle kanone angestellt gewartet das der grill so ca 250 grad hatte und habe los gelegt.
Ich habe eine Gemüse Pfanne mit Gnocchi gemacht die nachher zu meinem Verhängnis wurden. Das Gemüse was ich mit öl eingerieben hatte und auch das Fleisch ließen sich wunderbar braten und zubereiten. Als nachher alles in der gewünschten form fertig war gab ich die Gnocchi hinzu und rührte es ein paar mal um bis mir auffiel das ein paar fest klebten sage ich mal wobei ich mir nichts gedacht habe. als ich das essen raus holte sah ich das stellenweise die Rückstände doch echt dick waren..
STEINIGT mich bitte nicht...
Ich bin dann auf die glorreiche Idee gekommen da ja rost und wok aus porzellanemailliertem Gusseisen bestehen das teil nach dem kochen einfach für 15 min auf 300 grad laufen zu lassen und dann wie das rost zu reinigen was auch eigentlch gut geklappt hat. Ich bin dann durch den wok mit einem schaber und hab soweit alles runter bekommen bis mir auffiel das der wok aber jetzt anders aussieht....
Bis dahin wusste ich noch nicht das sich sowas wie patina bilden kann. Als ich meiner frau den wok zeigte viel sie um weil es für mich aussieht wie dreck. Also habe ich den wok in spüli eingelegt paar stunden gewartet aber er sieht immer noch so aus ... Dann habe ich google angeschmissen und gemerkt das es wohl normal zuseion scheint jedoch habe ich keine ahnung und mich würde eure meinung interessieren ob es wirklich patina ist oder ob ich ihn doch versaut haben könnte und wenn versaut wie kriege ich es wieder sauber....
Das Problem ist das ich dazu kaum was finde. Der eine sagt lass es benutzt es einfach der andere sagt nein sauber machen. Dann das thema darf ich da mit ner bürste ran oder lieber doch nicht weil ja emailliert..... So langsam blicke ich es nicht mehr... Ich danke euch erstmal für eure hilfe...