• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Pfälzer Saumagen

Gulaschkanonier

Linsen- und Spätzlekoch & Food-Messi
5+ Jahre im GSV
Foto des Monats
Heute haben wir sehr leckeren Pfälzer Saumagen gemacht …. aus dem Glas, da sich WuKi1 weigerte, etwas aus einem Magen zu essen 😁

Das Rezept ist absolut empfehlenswert:

- 500 g festkochende Kartoffeln
- 3 TL Salz
- 1 Zwiebel
- 1 EL Pflanzenöl
- 1 Kg Schweinehals
- 500 g Bratwurstbrät
- 2 EL gehackte Petersilie
- 1 TL getrockneter Majoran
- 1/2 TL getrockneter Thymian
- 1 Schuss Weißwein
- 2 Eier
- 1TL Pfeffer

20191116_123015.jpg


1. Die Kartoffeln würfeln, höchstens 1 cm x 1 cm, eher feiner
2. Die Kartoffeln 6 Minuten lang in Salzwasser kochen
3. Feine Zwiebelwürfel in Öl andünsten
4. Das Fleisch in 1cm lange Würfel schneiden
5. In einer großen Schüssel alles GUT miteinander vermengen! Das Fleisch, die Gewürze, Salz, Pfeffer, das Brät, die Eier, den Schluck Wein, die Petersielie, Zwiebel....die Kartoffelwürfel mischen zum Schluss drunter, damit sie nicht gequetscht werden....

Da wir die Glasvariante gekocht haben:

6. Die Masse in Einweckgläser füllen, zum Rand ca. 3 cm Platz lassen. Gut stopfen, dass möglichst wenig Hohlräume in den Gläsern sind...schön verdichten
7. Sobald das Wasser im Einwecktopf kocht: 2,5 Stunden bei gut 100 °C kochen …. die Gläser sind vollständig unter Wasser.... die Klammern, der Gummi und der Überdruck beim Kochen hält die Gläser dicht!
8. Mit dem Elektromesser schöne Scheiben schneiden … 1,5 bis 2 cm stark
9. Essen :messer:

Das Sauerkraut:

20191116_123309.jpg


Wir lassen dieses immer 2 Stunden ganz leicht köcheln und verfeinern es mit einem geraspelten Apfel, einer geraspelten Zwiebel und 6 bis 8 angedrückten Wacholderbeeren.

20191116_115013.jpg


20191116_163632.jpg


20191116_164136.jpg


20191116_164445.jpg


20191116_165443.jpg


20191116_170314.jpg


20191116_191803.jpg


20191116_202633.jpg


20191116_202650.jpg


20191116_202744.jpg


20191116_204240.jpg


20191116_203054.jpg


Viele Grüße

Andi :flagge1:
 
Danke für das Rezept, kommt auf die "ToDo" Liste.
 
Das ist etwas Feines, würde ich jetzt gerne zum Tagesausklang zu einem Stück Schwarzbrot verkosten.

Danke für die tolle Anleitung - vielleicht kann ich mich ja motivieren das selber zu machen :-)

Schönes Wochenende wünscht Silvia
 
Das sieht zum reinbeißen aus.👍
Da hätte ich 3-4 Scheiben von verdrückt, gerne auch im Magen gemacht.😉

Tante Edit sagt: noch kurz in der Pfanne angebraten. 😍
 
Sieht aus wie "mit Magen" :D

Richtig gut und ich verstehe die Vorbehalte Deiner Tochter. Mir ging es ähnlich, bis ich vor ein paar Jahren in Speyer das erste Mal einen ganz feinen gebratenen Saumagen zu mir nehmen dürfte!

Mir würde auch erst im gesetzten Alter klar, dass die Wurst nunmal auch in einem vermeintlich unappetitlichen Teil des Tieres steckt...
 
Zurück
Oben Unten