Am Freitag gab es so tolle Pflaumen, dass ich gleich zuschlagen musste.Der Kuchen ist ein wenig Zeitaufwändig, aber nicht schwer in der Zubereitung.
Teig:
150 g weiche Butter
1 Ei
100 g Zucker
100 ml Sahne
250 g Mehl
½ P. Backpulver
Teig kalt stellen ,Pflaumen entsteinen und vierteln.
Eine 28ziger Form mit Papier auslegen................
Schmand-Füllung:
250g Schmand
1 Ei ( L )
1 Päckchen Vanillesoßenpulver zum Kochen
60g Zucker
miteinander verrühren
Streusel:
100g Butter
100g Zucker
1 Prise Salz
140g Mehl
1/2 TL Zimt
mit den Händen verkneten
und nun die Bilder..............
die Schmandmasse.............
und jetzt die Streusel drüber..................
Den Kuchen in den vorgeheizten Ofen bei 180-200°C gute 45-50min backen lassen,im ausgeschalteten Ofen abkühlen lassen.(immer Stäbchenprobe machen)
Die Pflaumen waren so saftig, dass einige Streusel versunken sind.Ich hab den Kuchen deshalb erst am nächsten Tag angeschnitten.
Absolut saftig und cremig,Schlagsahne braucht man nicht unbedingt.
Ahoi Jana
Teig:
150 g weiche Butter
1 Ei
100 g Zucker
100 ml Sahne
250 g Mehl
½ P. Backpulver
Teig kalt stellen ,Pflaumen entsteinen und vierteln.
Eine 28ziger Form mit Papier auslegen................
Schmand-Füllung:
250g Schmand
1 Ei ( L )
1 Päckchen Vanillesoßenpulver zum Kochen
60g Zucker
miteinander verrühren
Streusel:
100g Butter
100g Zucker
1 Prise Salz
140g Mehl
1/2 TL Zimt
mit den Händen verkneten
und nun die Bilder..............
die Schmandmasse.............
und jetzt die Streusel drüber..................
Den Kuchen in den vorgeheizten Ofen bei 180-200°C gute 45-50min backen lassen,im ausgeschalteten Ofen abkühlen lassen.(immer Stäbchenprobe machen)
Die Pflaumen waren so saftig, dass einige Streusel versunken sind.Ich hab den Kuchen deshalb erst am nächsten Tag angeschnitten.
Absolut saftig und cremig,Schlagsahne braucht man nicht unbedingt.
Ahoi Jana