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Phoenix aus der Asche

msp79

Vegetarier
10+ Jahre im GSV
Die Notwendig für unsere Aktion war der Mut zum Besonderen und Geduld....
Begonnen hat die Idee zu reifen, beim jährlichen Produzieren von "normalen" Räucherschinken....

Der Star der Aktion:
- Hinterkeule, 17 kg
- Pökelsalz, Pfeffer, Schweineschmalz, Whiskey, etliche Eimer Buchenholz- sow ie Eichenholzasche
- 1 Würth Kiste :-)

Start war Ende Januar März 2017
1 Arbeitsgang:
Einsalzen und 4 Wochen im Keller aufgehängt trocknen lassen:
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Dabei hat die Keule ca. 1kg an Flüssigkeit verloren.

Dann von beiden Seiten gepfeffert und in Frischhaltefolie 2 Wochen in den Kühlschrank.
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Mitte März 2017 war es dann soweit, der Kandidat wär vorbereitet für die Kiste.... Probeliegen....
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Jetzt kam der Whiskey zum Einsatz, die gepfefferte Seite großzügig mit Whiskey eingerieben, danach das Schweineschmalz sowie nochmal Pfeffer drauf.... War ne kleine Sauerei...
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Dann komplett in den Karton mit der Asche unten, ringsherum und oben auf. Deckel drauf und fertig und ab in den Keller.

April 2018:
Öffnen der Kiste - Sieht soweit ganz gut aus:
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Asche etwas feucht....
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Da ist das gute Stück.... Geruch gut, nichts roch ranzig oder so... gutes Zeichen....
Erstmal grob sauber gemacht - etwas weniger erfolgreich, da das Schmalz mit der Asche eine harte Kruste gebildet hatte....
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Also musste Stück für Stück entfernt werden..... ab jetzt lass' ich nur noch Bilder sprechen:
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Alles in Allem ein sehr gelungene Aktion! Geschmacklich sehr intensiv, würzig mit leichtem Raucharoma.

Das nächste Projekt ist in Planung, dann werde ich eine Wildschweinkeule "begraben"

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Anhänge

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:woot:
schaut aber ziemlich gut aus :thumb2:
und nur nebenbei, ich hab mich nicht verlesen, und du die nit vertippselt ??
März 17 bis April 18 ?
wow...
:weizen:
 
nein! das Teil hat 13 Monate geruht!
 
I werd narrisch..:respekt:
Sieht super aus.
Meine Fresse über ein Jahr..:woot:
und dann ruckzuck alles aufgefuttert..:cry:
beim nächsten Anschnitt bitte nicht dem halben Dorf Bescheid sagen,
sondern nur mir..:grin:
 
nun ja, nicht alles wurde aufgefuttert, wir hatten nur entschieden, alles gleich vom Knochen zu nehmen. Habe ca. 10 Vakuumtüten mit "Resten" fürs Jahr "retten" können!
14kg Schinken für 12 Leute waren dann doch etwas viel.... das selbstgebackene Brot hätten wir uns auch sparen können.....
 
Tolles Projekt! :thumb2:

Warum den Pfeffer? Schmeckt man den jetzt noch?

:prost:
 
Ich wüsste gar nicht hat wo ich soviel Asche her bekommen könnte :-(
Machen wollte ich das auch schon mal .
Sieht Top aus !!
 
klasse Aktion :respekt:
 
Schöner Bericht . Bin auf das vergrabene Wildschwein gespannt
 
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