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Pizza Doppeldecker...

DarkRoast

Simplicissimus On_Hiatus
10+ Jahre im GSV
Ich habe gestern in meinem BK ein neues Setup für Pizza probiert...

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Aber der Reihe nach...

Die Teiglinge - im Prinzip der Pizzateig nach Baser, diesmal mit dem Mehl der drei Grazien - leicht modifiziert:
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Die Zutaten sind eher Freestyle, Richtung Contadina und Tonno/Alici:
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Es ist eingeschossen:
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Und hier die Ergebnisse:
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Beim zweiten Durchgang etwas besser, aber noch lange nicht perfekt:
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Mein Fazit: Das Setup hat Potential, aber es gibt noch Bedarf an Übung & Feintuning. In der unteren Etage gibt es hinten zu viel Oberhitze, in der oberen Etage - erwartungsgemäß - ein bißchen zu wenig. Beim Zweitversuch habe ich die Pizza unten nach ca. zwei Minuten gedreht und nach etwa dreieinhalb Minuten die untere mit der oberen getauscht. Dann noch einmal die untere gedreht, nach 5 Minuten waren beide fertig. Beide Pizze sehen etwas besser bzw. gleichmäßiger aus, geschmacklich waren alle top. Beim nächsten Mal nehme ich wieder das Caputo Mehl, aber das ist Jammern auf hohem Niveau.

Am Schluß noch die Restwärme genutzt:
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Scheint ja gut zu funktionieren!

Nette Idee. jedoch passen glücklicherweise bei mir schon beide nebeneinander.

Für einen Kumpel jedoch wäre das sicher eine Lösung, da er schon oft vor dem Problem stand zu wenig Pizzasteinfläche zu haben :D
 
Der Ausgangspunkt bzw. das Problem war weniger die Notwendigkeit zwei Pizze gleichzeitig backen zu wollen, als vielmehr der Wunsch nach mehr Oberhitze in meinem Gasi. Und die habe ich jetzt in der unteren Etage reichlich!

Zwei Pizze zur gleichen Zeit fertig zu haben ist allerdings auch schön... :-)
 
Wie sagt man so schön: "Zwei Fliegen mit einer Klappe geschlagen" :D
 
Das drehen der Pizza nach einiger Zeit macht mein Pizzabäcker auch,hinten ist immer mehr Hitze als vorne,auch in den professionellen Öfen.
 
Nehme ich sofort, sehr schöne Bilder!!
 
Also wenn der BK wirklich heiss war sind die Roste danach auch wieder reif zum Einbrennen ;-)
Die waren noch nie eingebrannt, haben allerdings auch noch nie Fleisch oder Fisch aus der Nähe gesehen. Meine Roste haben nur "unterstützende" Funktion :), gegrillt wird im BK so gut wie ausschließlich auf den Griddle-Plates...
 
Mein aktuelles Setup sieht mittlerweile ein bißchen anders aus:

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...und die Ergebnisse überzeugen - zumindest uns - durchaus:
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Für Pizza sind die seitlichen und hinteren Steine etwas niedriger und dadurch die oberen Schamottsteine tiefer. Das bringt etwas mehr Oberhitze bzw. Konvektion im unteren Fach!
 

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Genial. Spitzen Idee. Das Brot sieht ebenfalls äußerst lecker aus.
 
Genau so, top! Wird auf jeden Fall nachgebaut :-)

LG

Petti
 
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