Der Einfachheit halber fasse ich die diese Woche geschehenen Katastrophen in
einem Thread zusammen.
Am Mittwoch sollte es Pizza geben, also habe ich den Pizzateig gleich Morgens
nach einem Rezept hier aus dem Forum angesetzt. Der Teig ging richtig gut und
wurde total fluffig. Die tolle, zarte Konsistenz des Teiges war wohl auch einer
der Auslöser für die Teilkatastrope. Bei zwei von den vier Pizzen wurde der Teig
zu dünn ausgespannt (rollen ist ja sowieso verpönt und war bei dem tollen Teig
auch nicht nötig). Dadurch und zu sparsame Verwendung von Mehl auf der
Anrichteplatte, rutschte die Pizza nicht richtig auf den Schieber und beim ein-
schiessen wurde der Boden durchstoßen, so dass ein Teil des Belages dann
direkt auf den Schamottsteinen gelandet ist.
Ich nenne sie Pizza Incidente (nach italienisch Unfall)
Die Pizzen, bei denen der Teig nicht so dünn ausgespannt wurde und wo auch genug Mehl vorhanden war,
wurden prima, einzig an der Form müssen wir noch arbeiten.
Am nächsten Tag war dann Brot backen angesagt.
Da ich letzte Woche vergessen hatte, ASG vom Sauerteig weg zu nehmen, weckte ich am Dienstag Abend die Trockenkopie von Weihnachten auf und habe damit dann am Mittwoch Nachmittag begonnen, den Sauerteig
vorzubereiten. Schon am Donnerstag Morgen merkte ich, dass der Sauerteig nicht so richtig die Kraft hatte,
die ich vom zuletzt verwendeten ASG gewohnt war.
Wer die Schalen vom Möbelschweden kennt, weiss auch wie flach die Brote geworden sind.
Die gleichzeitig angesetzten Körnerbrote wurden wie immer prima.
Upps, da hat sich ja noch was aufs Bild geschmuggelt , das gibts aber in einem anderen Fred.
Ich werde jetzt das ASG ab Morgen für die nächsten Tage regelmäßig füttern und hoffe, dass es bis zum
nächsten Backevent wieder etwas mehr Kraft hat.
Fazit: Fehler können passieren und man darf ruhig auf mal über sich selbst lachen und auch andere damit
zum Lachen bringen.
einem Thread zusammen.
Am Mittwoch sollte es Pizza geben, also habe ich den Pizzateig gleich Morgens
nach einem Rezept hier aus dem Forum angesetzt. Der Teig ging richtig gut und
wurde total fluffig. Die tolle, zarte Konsistenz des Teiges war wohl auch einer
der Auslöser für die Teilkatastrope. Bei zwei von den vier Pizzen wurde der Teig
zu dünn ausgespannt (rollen ist ja sowieso verpönt und war bei dem tollen Teig
auch nicht nötig). Dadurch und zu sparsame Verwendung von Mehl auf der
Anrichteplatte, rutschte die Pizza nicht richtig auf den Schieber und beim ein-
schiessen wurde der Boden durchstoßen, so dass ein Teil des Belages dann
direkt auf den Schamottsteinen gelandet ist.
Ich nenne sie Pizza Incidente (nach italienisch Unfall)
Die Pizzen, bei denen der Teig nicht so dünn ausgespannt wurde und wo auch genug Mehl vorhanden war,
wurden prima, einzig an der Form müssen wir noch arbeiten.
Am nächsten Tag war dann Brot backen angesagt.
Da ich letzte Woche vergessen hatte, ASG vom Sauerteig weg zu nehmen, weckte ich am Dienstag Abend die Trockenkopie von Weihnachten auf und habe damit dann am Mittwoch Nachmittag begonnen, den Sauerteig
vorzubereiten. Schon am Donnerstag Morgen merkte ich, dass der Sauerteig nicht so richtig die Kraft hatte,
die ich vom zuletzt verwendeten ASG gewohnt war.
Wer die Schalen vom Möbelschweden kennt, weiss auch wie flach die Brote geworden sind.
Die gleichzeitig angesetzten Körnerbrote wurden wie immer prima.
Upps, da hat sich ja noch was aufs Bild geschmuggelt , das gibts aber in einem anderen Fred.
Ich werde jetzt das ASG ab Morgen für die nächsten Tage regelmäßig füttern und hoffe, dass es bis zum
nächsten Backevent wieder etwas mehr Kraft hat.
Fazit: Fehler können passieren und man darf ruhig auf mal über sich selbst lachen und auch andere damit
zum Lachen bringen.