Bei so einem schönen Wetter heute, gab es spontan einen kleinen Backtag....
Erst mal den Teig nach einem Rezept von Alex gemacht für die Pizzen.
Den Thermomix Kneten lassen und dann noch mal etwas per Hand...
Danach 1 Std. Ruhen lassen.
Nach einer Stunde portionieren und 4 Std. Stückgare. Normal etwas länger, aber es war schon etwas spät.
Dann den Ramster anheizen und Pizzen backen... In der Zeit bis der Ofen auf Temperatur war hab ich den Brotteig gemacht... Leider hab ich keine Bilder... Lief anders wie geplant... Der Thermomix hat beim Teig kneten gestreikt... Da musste ich dann selber ran...
Das Rezept für das Brot:
800 gr. Weizenmehl
200 gr. Roggenmehl
2 Tl. Salz
1/2 Würfel frische Hefe
2 El. Sauerteig
3 gekochte Kartoffeln am Schluss unterkneten
Das ganze eine Stunde gehen lassen.
Vom Brot gibts nur das Endergebnis ich musste mich beeilen da es schon dunkel wurde und mein Backplatz noch keine Beleuchtung hat. Das Brot wurde so gebacken wie meine Oma es früher gemacht haben. Mit einer harten Kruste die nach dem Backen geklopft wird. Das haben sie wohl früher wegen der Haltbarkeit so gemacht. Eingeschossen wurde das Brot bei 290 Grad... Eine Stunde und 15 Minuten gebacken.
Bild vom Anschnitt kommt morgen.
Ich habe 2 Brote mit jeweils 1kg gemacht, links mit Gewölbe und rechts ohne... Oben habe ich 2 mal das Pizzagewölbe... Hätte ich da auch 2 Brote von der gleichen Sorte rein tun können?
Grüße
Frank
Erst mal den Teig nach einem Rezept von Alex gemacht für die Pizzen.
Den Thermomix Kneten lassen und dann noch mal etwas per Hand...
Danach 1 Std. Ruhen lassen.
Nach einer Stunde portionieren und 4 Std. Stückgare. Normal etwas länger, aber es war schon etwas spät.
Dann den Ramster anheizen und Pizzen backen... In der Zeit bis der Ofen auf Temperatur war hab ich den Brotteig gemacht... Leider hab ich keine Bilder... Lief anders wie geplant... Der Thermomix hat beim Teig kneten gestreikt... Da musste ich dann selber ran...
Das Rezept für das Brot:
800 gr. Weizenmehl
200 gr. Roggenmehl
2 Tl. Salz
1/2 Würfel frische Hefe
2 El. Sauerteig
3 gekochte Kartoffeln am Schluss unterkneten
Das ganze eine Stunde gehen lassen.
Vom Brot gibts nur das Endergebnis ich musste mich beeilen da es schon dunkel wurde und mein Backplatz noch keine Beleuchtung hat. Das Brot wurde so gebacken wie meine Oma es früher gemacht haben. Mit einer harten Kruste die nach dem Backen geklopft wird. Das haben sie wohl früher wegen der Haltbarkeit so gemacht. Eingeschossen wurde das Brot bei 290 Grad... Eine Stunde und 15 Minuten gebacken.
Bild vom Anschnitt kommt morgen.
Ich habe 2 Brote mit jeweils 1kg gemacht, links mit Gewölbe und rechts ohne... Oben habe ich 2 mal das Pizzagewölbe... Hätte ich da auch 2 Brote von der gleichen Sorte rein tun können?
Grüße
Frank
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