Hallo zusammen,
ich habe in einem anderen Beitrag schonmal mein Pläne mit euch diskuttiert (Grill,Backofen,Räucherkombi). Nun bin ich schon ein ganzes Stück vorwärts gekommen und bräuchte einmal euren Rat.
Wenn er fertiggestellt ist und ein paar Probeläufe durch hat werd ich noch den Kompletten Bauplan posten...ich bin gespannt

Wie auf dem Foto (Türen für die Brennkammer+Asche fehlen noch) zu sehen habe ich einen Backofen gebaut der von unten befeuert wird. Brennkammer und Backofen sind durch 4cm Schamottplatten getrennt. Bei der Rauchführung wollte ich 2 Optionen verbauen:
Option1: Rauchfürung direkt zur Räucherkammer (ohne durch den Backraum zu gehen) --> Kamin
Option2: Rauchfürung durch den Backofen --> Räucherkammer --> Kamin
(Zwischen beiden Optionen kann ich später mit Hilfe von Klappen wählen)
Meine Frage:
Bautechnisch bedingt wäre es besser nur Option1 zu haben.
Von daher muss der Rauch beim Backen zwingend durch die Backkammer laufen? Geht es hier nur um "Geschmack" bzw. um die Hitze zu nutzen?
Nach meinem Gefühl sollte die Wärme der Feuerstelle (direkt unter der Backkammer) ausreichend sein oder?
-->Ich werde keine Kuppel bauen sondern den Backofen "Rechteckig" lassen. Auf dem Foto nicht zu sehen, aber der Backraum wird von den Seiten und von Oben mit Schamottplatten abgeschlossen, also die Platten werden einfach von oben draufgelegt.
Grüße
ich habe in einem anderen Beitrag schonmal mein Pläne mit euch diskuttiert (Grill,Backofen,Räucherkombi). Nun bin ich schon ein ganzes Stück vorwärts gekommen und bräuchte einmal euren Rat.
Wenn er fertiggestellt ist und ein paar Probeläufe durch hat werd ich noch den Kompletten Bauplan posten...ich bin gespannt
Wie auf dem Foto (Türen für die Brennkammer+Asche fehlen noch) zu sehen habe ich einen Backofen gebaut der von unten befeuert wird. Brennkammer und Backofen sind durch 4cm Schamottplatten getrennt. Bei der Rauchführung wollte ich 2 Optionen verbauen:
Option1: Rauchfürung direkt zur Räucherkammer (ohne durch den Backraum zu gehen) --> Kamin
Option2: Rauchfürung durch den Backofen --> Räucherkammer --> Kamin
(Zwischen beiden Optionen kann ich später mit Hilfe von Klappen wählen)
Meine Frage:
Bautechnisch bedingt wäre es besser nur Option1 zu haben.
Von daher muss der Rauch beim Backen zwingend durch die Backkammer laufen? Geht es hier nur um "Geschmack" bzw. um die Hitze zu nutzen?
Nach meinem Gefühl sollte die Wärme der Feuerstelle (direkt unter der Backkammer) ausreichend sein oder?
-->Ich werde keine Kuppel bauen sondern den Backofen "Rechteckig" lassen. Auf dem Foto nicht zu sehen, aber der Backraum wird von den Seiten und von Oben mit Schamottplatten abgeschlossen, also die Platten werden einfach von oben draufgelegt.
Grüße

