Hallo liebe Grillsportler,
leckere Poffertjes sind in den Niederlanden ein Nationalgericht und bei Klein und Groß eine beliebte Spezialität.
Diese sind landesweit in vielen Bäckereien, Konditoreien, Cafés und Restaurants vertreten, aber auch an Poffertjesständen auf der Straße werden diese Leckereien angeboten. Inzwischen findet man Poffertjesstände auch gelegentlich in Deutschland, vor allem in Norddeutschland und im Rheinland sowie auf Volksfesten, Jahrmärkten und Weihnachtsmärkten.
Was sind denn nun aber diese kleinen Scheißerchen Poffertjes?
Poffertjes geht in die Richtung Pfannkuchenteig, allerdings etwas süßer. Außerdem wird dem Teig entweder etwas Backmittel oder Hefe zugegeben, damit der Teig während des Backens noch etwas aufgeht und fluffiger wird.
Poffertjes werden in einer speziellen Pfanne – der Poffertjespan – gebacken, deren Böden gerundete Vertiefungen („Mulden“, „Grübchen“) haben, die nicht größer als etwa 4 cm im Durchmesser sind und in die etwa ein guter Esslöffel der Teigmasse passt. Meistens sind diese Mulden- oder Grübchenpfannen aus Gusseisen.
Vor jedem Backvorgang werden die Mulden ausgefettet, was meist durch Auspinseln mit flüssigem Speisefett erfolgt.
Der Teig wird eingefüllt und nach der Hälfte der Backzeit die einzelnen Poffertjes jeweils mit einer Gabel aus Metall oder Holz oder einem Holzstäbchen gewendet und zu Ende gebacken.
Poffertjes werden dabei jedoch nicht vollkommen durchgebacken, so dass sie noch einen weichen Kern haben.
Angeboten bzw. serviert werden sie außer mit den üblichen Zutaten (Butterstückchen, Puderzucker, traditionell auch Zuckerrübensirup) teilweise noch zusammen mit Schlagsahne und/oder kleingeschnittenen Früchten oder Kompott. Alternativ zum deftiger schmeckenden Zuckerrübensirup wird auch Ahornsirup verwendet.
Zutaten Poffertjes:
3 Eier
100 g Zucker
1 Vanilleschote
1 Prise Salz
150 g Mehl
1 Päck. Backpulver
120 ml Milch
(optional mit zerlassener Buter bepinseln)
Etwas Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung Poffertjes:
Eier, Zucker und das ausgekratzte Vanillemark mit einer Prise Salz schaumig rühren.
Mehl und Backpulver unterrühren und Milch dazugeben. Auch eine Prise Zimt im Teig schmeckt sehr gut.
Den Teig etwas quellen lassen (ca. 20-30 Minuten) und ihn dann mit der selbstgebauten Dosierflasche (oder einem Löffel) in die heiße (bereits auf dem Grill liegende), leicht geölte Poffertjes-Pfanne geben. (Ich habe mir diese Gusspfanne von meinem Thailand Urlaub mitgebracht.)
Wenn die eine Seite goldbraun gebacken ist, die Poffertjes mit einem geölten Holzstäbchen umdrehen und die andere Seite ebenfalls goldbraun backen. (Achtung – die Poffertjes immer schön im Auge behalten, da sie sehr schnell verbrennen, wenn die Pfanne zu heiß ist.)
(Optional etwas zerlassenen Butter darüber geben.)
Die fertigen Poffertjes nun mit Puderzucker bestreuen.
Gut dazu schmeckt etwas Kompott, wie z. B. Powidlkompott (Pflaumenkompott) oder Apfelmus, Grand Marnier oder etwas Zuckerrübensirup bzw. Ahornsirup.
Poffertjes ist eine tolle und abwechslungsreiche Nachspeise vom Grill, die bei Klein und Groß super ankommt!
Bauanleitung der Dosierflasche:
Ich habe dies erst neulich in einem kleinen Video gesehen und für die Zubereitung der Poffertjes einfach mal ausprobiert.
Dazu von einer üblichen PET-Trinkflasche den Schraubverschluss entfernen und diesen in der Mitte mit einem Feuerzeug, Bunzenbrenner oder Heißluftfön erwärmen.
Vorsicht aber wegen der Verbrennungsgefahr.
Nun mit einem spitzen Holzstab das erwärmte weiche Plastik von innen nach außen ziehen.
Erkalten lassen und die Spitze je nach gewünschter Öffnungsgröße abschneiden.
In die ausgespülte Flasche den Teig füllen und auf den Punkt dosieren.
Zutaten Powidlkompott:
1 Glas Powidl (also Pflaumen)
50 g Zucker
die übrige Vanilleschote ohne Mark vom Poffertjes Teig
1 TL TNT (Tahiti Vanille mit Tonkabohne)
1 TL Zwetschgenkuchengewürz (optional 1 Stange Zimt)
100 ml Rotwein
1 EL Speisestärke (1-2 EL Wasser zum Anrühren)
Zubereitung Powidlkompott:
Die Pflaumen durch ein Sieb abgießen und das Pflaumenwasser auffangen.
In einem Topf den Zucker karamellisieren.
Mit dem Rotwein und etwa 200 ml des Pflaumenwassers ablöschen. So lange köcheln, bis sich der Zucker wieder aufgelöst hat.
Nun die Pflaumen mit der Vanilleschote, dem TNT und dem Zwetschgenkuchengewürz bei kleiner Hitze einkochen lassen. Die Speisestärke mit etwas Wasser anrühren, hinzufügen und nochmals kurz aufkochen lassen.
Die Poffertjes mit dem Powidlkompott auf einem Teller anrichten und mit dem Puderzucker bestreuen.
leckere Poffertjes sind in den Niederlanden ein Nationalgericht und bei Klein und Groß eine beliebte Spezialität.
Diese sind landesweit in vielen Bäckereien, Konditoreien, Cafés und Restaurants vertreten, aber auch an Poffertjesständen auf der Straße werden diese Leckereien angeboten. Inzwischen findet man Poffertjesstände auch gelegentlich in Deutschland, vor allem in Norddeutschland und im Rheinland sowie auf Volksfesten, Jahrmärkten und Weihnachtsmärkten.
Was sind denn nun aber diese kleinen Scheißerchen Poffertjes?
Poffertjes geht in die Richtung Pfannkuchenteig, allerdings etwas süßer. Außerdem wird dem Teig entweder etwas Backmittel oder Hefe zugegeben, damit der Teig während des Backens noch etwas aufgeht und fluffiger wird.
Poffertjes werden in einer speziellen Pfanne – der Poffertjespan – gebacken, deren Böden gerundete Vertiefungen („Mulden“, „Grübchen“) haben, die nicht größer als etwa 4 cm im Durchmesser sind und in die etwa ein guter Esslöffel der Teigmasse passt. Meistens sind diese Mulden- oder Grübchenpfannen aus Gusseisen.
Vor jedem Backvorgang werden die Mulden ausgefettet, was meist durch Auspinseln mit flüssigem Speisefett erfolgt.
Der Teig wird eingefüllt und nach der Hälfte der Backzeit die einzelnen Poffertjes jeweils mit einer Gabel aus Metall oder Holz oder einem Holzstäbchen gewendet und zu Ende gebacken.
Poffertjes werden dabei jedoch nicht vollkommen durchgebacken, so dass sie noch einen weichen Kern haben.
Angeboten bzw. serviert werden sie außer mit den üblichen Zutaten (Butterstückchen, Puderzucker, traditionell auch Zuckerrübensirup) teilweise noch zusammen mit Schlagsahne und/oder kleingeschnittenen Früchten oder Kompott. Alternativ zum deftiger schmeckenden Zuckerrübensirup wird auch Ahornsirup verwendet.
Zutaten Poffertjes:
3 Eier
100 g Zucker
1 Vanilleschote
1 Prise Salz
150 g Mehl
1 Päck. Backpulver
120 ml Milch
(optional mit zerlassener Buter bepinseln)
Etwas Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung Poffertjes:
Eier, Zucker und das ausgekratzte Vanillemark mit einer Prise Salz schaumig rühren.
Mehl und Backpulver unterrühren und Milch dazugeben. Auch eine Prise Zimt im Teig schmeckt sehr gut.
Den Teig etwas quellen lassen (ca. 20-30 Minuten) und ihn dann mit der selbstgebauten Dosierflasche (oder einem Löffel) in die heiße (bereits auf dem Grill liegende), leicht geölte Poffertjes-Pfanne geben. (Ich habe mir diese Gusspfanne von meinem Thailand Urlaub mitgebracht.)
Wenn die eine Seite goldbraun gebacken ist, die Poffertjes mit einem geölten Holzstäbchen umdrehen und die andere Seite ebenfalls goldbraun backen. (Achtung – die Poffertjes immer schön im Auge behalten, da sie sehr schnell verbrennen, wenn die Pfanne zu heiß ist.)
(Optional etwas zerlassenen Butter darüber geben.)
Die fertigen Poffertjes nun mit Puderzucker bestreuen.
Gut dazu schmeckt etwas Kompott, wie z. B. Powidlkompott (Pflaumenkompott) oder Apfelmus, Grand Marnier oder etwas Zuckerrübensirup bzw. Ahornsirup.
Poffertjes ist eine tolle und abwechslungsreiche Nachspeise vom Grill, die bei Klein und Groß super ankommt!
Bauanleitung der Dosierflasche:
Ich habe dies erst neulich in einem kleinen Video gesehen und für die Zubereitung der Poffertjes einfach mal ausprobiert.
Dazu von einer üblichen PET-Trinkflasche den Schraubverschluss entfernen und diesen in der Mitte mit einem Feuerzeug, Bunzenbrenner oder Heißluftfön erwärmen.
Vorsicht aber wegen der Verbrennungsgefahr.
Nun mit einem spitzen Holzstab das erwärmte weiche Plastik von innen nach außen ziehen.
Erkalten lassen und die Spitze je nach gewünschter Öffnungsgröße abschneiden.
In die ausgespülte Flasche den Teig füllen und auf den Punkt dosieren.
Zutaten Powidlkompott:
1 Glas Powidl (also Pflaumen)
50 g Zucker
die übrige Vanilleschote ohne Mark vom Poffertjes Teig
1 TL TNT (Tahiti Vanille mit Tonkabohne)
1 TL Zwetschgenkuchengewürz (optional 1 Stange Zimt)
100 ml Rotwein
1 EL Speisestärke (1-2 EL Wasser zum Anrühren)
Zubereitung Powidlkompott:
Die Pflaumen durch ein Sieb abgießen und das Pflaumenwasser auffangen.
In einem Topf den Zucker karamellisieren.
Mit dem Rotwein und etwa 200 ml des Pflaumenwassers ablöschen. So lange köcheln, bis sich der Zucker wieder aufgelöst hat.
Nun die Pflaumen mit der Vanilleschote, dem TNT und dem Zwetschgenkuchengewürz bei kleiner Hitze einkochen lassen. Die Speisestärke mit etwas Wasser anrühren, hinzufügen und nochmals kurz aufkochen lassen.
Die Poffertjes mit dem Powidlkompott auf einem Teller anrichten und mit dem Puderzucker bestreuen.
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