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Pottsuse von eibauer

eibauer

Grillgott
15+ Jahre im GSV
Hallo miteinander,

ich hatte es der eibauerin schon länger versprochen.
Rezeptmässig habe ich eine Mischung von „simpelmeier“ , „mauzilein“ und eibauer angewendet.
Warnung: Für Diäthaltende nicht geeignet....;)

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Grandios! :ola:

Bitte, bitte, bitte unbedingt das Rezept posten, ich liebe Pottsuse und würde gern mal welche selbst machen.
 
Hast aber eh das Fragezeichen hinter meiner Antwort gesehen. Nö im Ernst, ich weiß es auch nicht, aber schaut halt so aus :-)
 
Das Rezept wird nachgereicht und ein Bildchen auch...versprochen.
Was macht man nicht alles, wenn die eibauerin drängelt...:)
 
Meine Variante Pottsuse ist „spartanisch“ gewürzt,
trifft aber den Geschmack den ich so kenne, aber mit dem Vorteil...
Ich weiß was drin ist:-)

Der Anteil von Schweinebauch war bei meinem gelungenen Versuch noch etwas höher,
habe Ihn aber schon im Rezept angepasst...wie meine nächste Charge wird.

Pottsuse nach eibauer

frei nach Rezepten von Simplmeier und mauzilein


650 g Schweinebauch...nicht zu mager

350 g Schweinekamm

250 g Gemüsezwiebeln


19 g Salz

2-3 Lorbeerblätter

6 Pfefferkörner ganz

2 g Piment frisch gemahlen

30 g Schweineschmalz

Wasser nach Bedarf


Gemüsezwiebeln würfeln und im Schweineschmalz in einer Kasserolle glasig dünsten.

Schweinebauch und -Kamm in Würfel (ca. 3cm) schneiden und zu den gedünsteten Zwiebeln geben, salzen und mit heißem Wasser aufgießen. Das Fleisch sollte gerade so bedeckt sein.

Ca. 2 h leise köcheln lassen. Dann ca. 45 min. Ohne Deckel weiterköcheln lassen, damit ein Grossteil des Wasser sich verflüchtigen kann. Dann Lorbeerblätter, Pfefferkörner und gemahlenen Piment zugeben und abgedeckt ca. 30 bis 60 min weiterköcheln lassen.

In vorbereitete Gläser abfüllen...zum Schluss sollte eine Fettschicht oben in den Gläsern sein.

Gläser kurz umdrehen, abkühlen lassen und im Kühli lagern.

( Ich habe die Gläser noch zusätzlich im Dampfgarer noch 60 min. Bei 100 Grad nachbehandelt. Nach dem Abkühlen kamen diese auch in den Kühli )....Und 1 Glas schon fürs Brot...lecker.

Gutes Gelingen wünscht der eibauer
 
@eibauer, könntest du bitte mal ein 'schnittbild' reinstellen?
danke schon mal
 
@edü
Schnittbild ?
Meinst Du ein Bild mit Brot?
Da muss ich erstmal ein neues Glas aufmachen...ich hat‘s ja versprochen :-)
 
@eibauer : ich meinte eine schnittfläche der pottsuse . . . von mir aus auch mit brot untendrunter.
 
Ich wollte ja noch ein paar Fotos nachliefern...Pardon...das Etikett ist noch nicht geworden.
Tut dem Geschmack aber keinen Abbruch...:-)

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man könnte doch sicher auch 'sülzfleisch' sagen?
 
@edü
Es heißt ja Pottsuse „von“ eibauer :-)
der Rest ist künstlerische Freiheit...und schmecken muss es einen...und das tut es.
 
Sülze hat immer eine gewisse Säure, das ist bei Pottsuse eher nicht der Fall. Da sollte der Schmalzanteil recht hoch sein und das Ganze sollte würzig, aber nicht säuerlich schmecken :)

Lecker sieht das aus, @eibauer :gratuliere:
 
@Ryn kennt sich aus...:thumb2:
 
Sülze hat immer eine gewisse Säure, das ist bei Pottsuse eher nicht der Fall. Da sollte der Schmalzanteil recht hoch sein und das Ganze sollte würzig, aber nicht säuerlich schmecken :)
Lecker sieht das aus, @eibauer :gratuliere:

warum muss sülze 'sauer' sein/schmecken?
 
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